Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Растаманский народный бобёр

А это псто для rubus_caesius

Се - фотки наличников с исторической родины anjirra_khajiit (и многих других не менее достойных людей, а также изрядной части человеческого комбикорма "Русский Продукт"), что в восемнадцати километрах от моей собственной родины.
Наш канон наличника выглядит так:
Collapse )
Растаманский народный бобёр

Вавилонская башня со счастливым концом

Наконец-то findway написала пост, и я могу поделиться с вами этой прекрасной историей.
Значтак. Пока в Европе лютовал пожар наполеоновских войн, жил-да-был один король Бирмы, и звали его Бодопайя.
И вот он, желая прославиться в веках, решил соорудить Дворец Советов стопятидесятиметровую пагоду. Сказано - сделано. В Бирме соорудить пагоду - обычное дело. Когда же она достигла высоты 50 метров, к королю пришли астрологи и сказали: "ненене, дорогой король. Стоит тебе достроить эту башню, как ты сразу же умрёшь!"
Правда, на этом месте сумрачный европейский разум уже начинает предполагать всякую хтонь вроде хитроумной казни астрологов и неотвратимый рок вроде конских черепов с кобрами внутре? А на самом деле...
Collapse )
Растаманский народный бобёр

Смеяться после слова "лопата"

Станислав Ежи Лец, оказывается, сидел в немецком концлагере.
И дважды пытался бежать оттуда, и его дважды ловили.
Во второй раз его уже готовились расстрелять и для того, чтобы он вырыл себе могилу, дали в руки лопату.Collapse )
Растаманский народный бобёр

Про ковши

Я тут с некоторыми противоречивыми чувствами (в диапазоне от мысленных перчаток до костюма ХЗ) погрузился за пределы жэжэшечной френдленты на эту тему и вот што имею сказать.
Те, кто против ларьков и за "первозданный вид родного города" - так вот они объединены одним важным свойством, и отношение к Путину и Собянину (а также к "либералам" и "коммунистам") там вообще ни при чём. А вот с эмпатией у товарищей проблемы, и давно. Впрочем, это как с врождённой глухотой, наверное. Невозможно объяснить ни что такое музыка, ни почему важно, чтобы условный мальчик Иван имел возможность купить пирожок по пути с работы, не тратя лишние полчаса и не менее лишние 20 рублей, а условная тётя Иляна или условный дядя Зураб не собирали последние гроши в кулачок на билет и не покидали Северные Территории последним поездом на юг.
Вот рацио в голове есть, ложные воспоминания о том, Как Раньше Всё Было Хорошо - есть, а эмпатии нет. И понимания того, как завтра выживать всему социуму, а не только им, любимым, тоже не завозили в эту нейронную сеть.
Кстати, о любимых правителях богоспасаемого града и отечества нашего. Паранойя, намертво соединённая с ностальгией. Раньше было хорошо, Порядок Был, в настоящем Мы Боремся И Превозмогаем, а завтра хаос и конец света неминуемый. Во всём новом есть семя хаоса, из-за каждой палатки торчат уши террора. Только возвращение в страну безмятежного детства, где широкие проспекты и на них нет машин, только площади, которые так легко простреливать и на которых так тяжело возвести баррикаду. А люди, тем более непонятные современные люди, просто не имеют значения. Они - масса, а не субъекты. Ну, иногда их ещё стричь можно.
В общем, когда Бердяев девяносто лет назад писал в "Истоках и смысле русского коммунизма", что Победоносцев и Ленин суть одно - он всё правильно писал.
Растаманский народный бобёр

Про Охлобыстина-то, пока помню.

Вот где про "RHCP":

Только не "Кисс май эрплейн", конечно, а "Ит'с май эйрплейн".
И не 1995 год, а 1997. Но мизантропия таки уже видна невооружённым глазом.

А под катом большая фотка всей страницы целиком. БОЛЬШАЯ фотка, опасносте.
Collapse )
Йушный Парг

(no subject)

Мы тут внезапно вернулись в Мск. и пруфы на Охлобыстина и RHCP пока не готовы (хотя вон он журнальчик, лежит), зато мне открылась маленькая локальненткая бездночка в ЖэЖэшечке (и снова спасибо o_huallachain). Оказывается, юзеров морал-релетявистской направленности, которые только что изволили прохаживаться по поводу "Династии" в выражениях, сводимым к "а чо тут такова? нормальная юридическая практика жэ!", так вот этих деятелей дико оскорбил коротенький текст А.В. Маркова "про девяностые".
Вот этот:
Я считаю, что это лучшее, что происходило со страной за много веков. И последствия для науки и образования были поначалу не так уж плохи, со скидкой на неизбежный бардак после смены государственной системы. В образовании, например, перестали промывать студентам головы и тратить ценные часы на изучение "научного коммунизма", "истории КПСС", "марксистско-ленинской философии" и прочего пропагандистского вранья. В науке - парткомы и первые отделы перестали контролировать заграничные командировки, экспедиции. В конце концов, само открытие границ и снятие железного занавеса - величайшее благо. Ну а потом снова товарищи чекисты стали порядок наводить.
С каковым текстом лично я полностью согласен, если что.
Растаманский народный бобёр

Джордж Мартин? Спасибо, нет.

Меня тут давеча в четвёртый раз в жызне зобанеле. На этот раз не у мудаков каких, а во вполне уважаемом журнале, за камент в духе "Мартина вашего не читал, но осуждаю".
Обидно, досадно, ну ладно.
Зато жизнь сразу предоставила железобетонно-каркасное обоснование этой позиции.
Еду, значит, в 103 мимо Индиры. Рядом сидят два чувака лет по 25 в цивильных костюмчиках.
Говорят примерно следующий текст:
"А Ганди - он кто вообще?"
"Да какой-то индус такой вроде, ну Ганди."
"А Индира эта Ганди?"
"Тоже, наверное"
"Ну и имя!"
"Да-да-да!"

Через пару остановок, ближе к Парку Победы, они с дичайшим увлечением (и, кажется, даже именами персонажей) вспоминали тот-самый-ролик-на-ютубе-вы-знаете. Как зрители реагируют на внезапное мясо-мясо* в конце какого-то там особо человекоядного эпизода экранизации "Песни льда и пламени". Которым была многократно оскоромлена моя френд-лента, за что спасибо большое.

Тренд "нормы" в массовом сознании на планете с семикратным переизбытком населения ясен, да?

* - нет, ещё раз спасибо, я не хочу ничего знать про так называемый "сюжет".

Пойду лучше цветочки пофотаю да лотосы наконец посею, а то лето же уже.
Растаманский народный бобёр

Климат родины нашей от сотворения мира до наших дней

Тут на днях йа увидел в т. наз. "новостях", што в Александровский сад засадят* очередные стописят голубых йолок, причём не потому, что они - единственные йолки, выносящие климат города, а потому что они (цит.) "символизируют вечную власть" - и слегка так подпух.
Но нет! По-настоящему я подвис, только пролистав

Collapse )
Растаманский народный бобёр

У Господа нет рук для чудес, кроме твоих

Это - метасеквойя (Metasequoia glyptostroboides), листопадный родственник настоящей секвойи, и ей сто миллионов лет.

Впрочем, конкретно этой, растущей в бот. саду Сухуми - примерно шестьдесят обычных лет, а сто миллионов - это история её вида. Полная, как это бывает с любой великой историей, превратностей.
Collapse )