Телерадио патриотов Зимбабве (beaver_cherokee) wrote,
Телерадио патриотов Зимбабве
beaver_cherokee

  • Mood:
  • Music:

Потянуло на метафизику. Часть 1.

Собственно, исходные соображения таковы.
Как нам известно, очень многие культуры имеют тотемическую религиозную основу – будь то Хозяин Леса финно-угров, наши ирокезские (даже круче – палеоазиатские, включая айнов, ытельменов и якутов) Волк с Вороном или там всякие кастанедо-ацтекские Орлы, Койоты и др.
А что вы думаете, европейская христианская культура этого лишена? Ага, щаз!
Только здесь это приобретает формы Духовного Заступничества. С кучей святых, мучеников и … _угодников_ (хорошее слово, само за себя говорящее – «угодить»).
Так вот, мысль номер раз, что пришла мне в голову сегодня, такова.
Разумное существо, не достигшее совершенства (далее - <человек>), нуждается в Проводнике. Что не ново, конечно, и об этом в той или иной мере все подозревают. Проводник может иметь самое различное внешнее наполнение и в этом смысле, видимо, нет особой разницы, полагается ли <человек> на дух птицы-Ворона, антропоморфного Гермеса или совсем аморфную Удачу. Цель как результат, скорее всего, будет одной и той же.
Интересно в связи с этим (вторая мысль), несёт ли облик Проводника нагрузку сам по себе.
Наверняка несёт. И здесь можно вспомнить современную трактовку Учения, согласно которой между мирами богов, асуров, людей, претов нет физического разделения или отличий по типу «другого измерения». Всё это – не более (и не менее!) чем уровни духовного развития, _мало_ зависящие от физического тела.
Ну в самом деле, кто из нас (людей, хм…) не видел собратьев, обитающих в аду претов – вечно недовольных жизнью, вечно голодных до чего угодно и никогда не обладающих психофизическими свойствами, которые позволяли бы удовлетворить эти свои запросы. Аналогично, среди внешних (физических) людей наверняка можно обнаружить и асуров, и животных. И, наверное, богов. Ну, это я так думаю.
Так об оборотнях.
Духовное проводничество имеет своей оборотной стороной то, что существо, полагающееся на Проводника, наследует не только результат этого отождествления (в той или иной мере сознательный), но и его средство. Образно выражаясь, за умение летать нужно «заплатить» и приобретением одёжки из перьев. А за силу Волка – приобретением не чего-нибудь, а Печати Зверя. Да, важный момент – очень похоже, что Проводники бескорыстны – и как, вообще говоря, может быть корыстен сборный ментальный образ? Нам, испорченным купипродайной идеологией, это сложгнно представить, но
<Человек>, огребающий неприятностей в счёт полученных таким способом плюшек, огребает их не как плату за образ, а как того же образа другой бок.
Можно спросить, причём тут звери?
«Ментальные Звери» включая чуть ли не всех не-людей из всех «миров» - это такие хитрые образы, у которых внешне видно лишь некоторую явную сторону (к тому же эти стороны отличаются по своим свойствам для существ разных других ментальных статусов), но которые ко всему тому обладают и ещё-какими-то, не всегда явными и редко когда совпадающими с тем, что имеет в виду проситель-на-пути. И самое главное, приобретая такие вторичные свойства, <человек> их _не осознаёт_ - получается нечто вроде «внутримозгового концентрированного экстракта высшей алгебры» из мечтаний писателей-лжефантастов образца 60-х годов – нечто «работает» само, безо всякого осознания.
Видимо, это и лежит в основе того, что утверждается, будто бы только люди могут выйти из сансары (или обрести спасение) – совершенно не важно на самом деле, человек ли существо, асур, животное или звезда. Значение имеет не результат сам по себе, а результат в сочетании со своим путём. Именно, своим, а незаёмным у существ другой локи.
О! Только что появилась идея и об учительстве в пределах одной локи – ну, что-то вроде межчеловеческого Наставничества. И о местных подводных камнях. Скоро напишу.
Tags: мистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments