Телерадио патриотов Зимбабве (beaver_cherokee) wrote,
Телерадио патриотов Зимбабве
beaver_cherokee

Истинно айвовое варенье.

(продолжение Бобровой Кулинарии).

Что есть айва? Айва есть райское яблоко и причина падения Трои. А ещё её есть можно.
Но если её вот так прямо взять и сожрать - то всего кайфа минут на пять максимум. Мы ж в душе ссссссибариты, как-никак; наша прелессссть любит ссссладенькое и вкуссссненькое, а потому на зиму стремимся заготавливать не только мочёную осину, но и айву. В виде варенья, разумеется.
Правильное сваренное айвовое варенье должно:
1. Быть прозрачно-янтарным до оранжевого.
2. Пахнуть сильнее, чем сама айва!

По пункту Раз - её сначала нужно правильно порезать (и тщательно отмыть шерсть, которая снаружи - это непременно!). Правильно порезанная айва - это айва, порезанная серебряным нержавеющим ножом на кусочки не толще сантиметра. Это важно, потому что потом всё это нужно засыпать сахаром и поставить настояться.
(Я щас, наверное, банальные для Образцовых Хозяек вещи говорить буду, но мне это простительно по очевидной причине) Стоять оно должно дня два, чтобы сахар высосал из кусочков как можно больше воды - тогда они точно не разварятся и сироп будет прозрачным. Кстати, варить это дело нужно в течение этих 2 дней раза четыре с перерывом в полдня, чтобы там не завелись самопроизвольно мыши или черви бактерии всякие. НО! Каждый из трёх первых разов нужно только довести до кипения и немедленно выключить - а то или разварится, или запах пропадёт. Только последняя варка идёт минут 5-6.

По пункту Два. Некоторые, не показывая пальцем, кулинары говорят, что весь запах в айве - от кожуры. И потому сначала чистят айву, засыпают шкурки и мякоть сахаром по отдельности, варят мякоть и лишь потом соединяют. Так вот, это - злонамеренная ложь и внесение смуты в Священную Кулинарию лишь неоправданные трудозатраты. Потому что пахнет весь божественный плод, а часть запаха при варке потеряется по-любому.
И тут нужно пойти на хитрость - добавить к айве, которую едят (Cydonia oblonga), айву, которой любуются (Chaenomeles japonica). Плоды у этой твари кислы безмерно и по вкусу напоминают легендарный лайм, но ЗАПАХ!!! Плодоносящий хеномелес (он же - японская айва) угадывается по запаху метров за 15-20.
Так вот, когда настаивание настоящей айвы подойдёт к концу, нужно в отдельной баночке засыпать сахаром японскую, порезанную на совсем мелкие шматочки (по полсантиметра), и соединить их в Последнем Котле. Брать нужно в пропорции один к одному, "один рябчик - один конь". То есть на одну большую айвовину идёт одна-две маленьких.

Готовый продукт разливается по баночкам. Баночки должны быть непременно маленькими - ведь айвовое варенье не икра какая-нибудь, а продукт ритуально-мистический. Вёдрами её жрать не след.

*Заключение с невесёлыми думами о погоде*
Боже, в какой же дыре живёт моё племя!Ч*ртвозьми, как же нам, камрады-гиперборейцы, с климатом-то не свезло, а?! Ни айвы тебе под окнами, ни винограду, ни даже элементарных каштанов жареных. Хотя, если внимательнее приглядеться к моему деревенскому саду... ;)))
Subscribe

  • Дико актуальное, например

    ( Цельнотянуто у beth4ever) Как защитить себя от наиболее распространенных советов молодым родителям: "Спите, когда спит ваш ребенок"…

  • Неожиданно многозначное слово

    " рачительный" Перед прочтением положить пацтол что-нибудь мягкое. ;)))

  • Вам, поттероманы!

    Вот сидите вы на своих внутримозговых попах ровно и если поднимаете их, то лишь ради того, чтобы сходить в кено и написать потом в ЖэЖэ, как сие кено…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Дико актуальное, например

    ( Цельнотянуто у beth4ever) Как защитить себя от наиболее распространенных советов молодым родителям: "Спите, когда спит ваш ребенок"…

  • Неожиданно многозначное слово

    " рачительный" Перед прочтением положить пацтол что-нибудь мягкое. ;)))

  • Вам, поттероманы!

    Вот сидите вы на своих внутримозговых попах ровно и если поднимаете их, то лишь ради того, чтобы сходить в кено и написать потом в ЖэЖэ, как сие кено…