Телерадио патриотов Зимбабве (beaver_cherokee) wrote,
Телерадио патриотов Зимбабве
beaver_cherokee

  • Music:

О "тесте на русскость".

Я сейчас не о том, что мне с моими 1/16 цыганской и 1/16 татарской крови после его прохождения (-4 уровень, 5 прошёл легко и со свистом) резко стало хотеться записаться в чужие.
И не о том, что если такое желание возникает у существа с 7/8 крови вятичско-кривичской, то это "Ж-ж-ж" - неспроста и "значит, это кому-нибудь нужно".

А о самом содержании теста.
Во-первых, как справедливо заметила разумная часть ЖЖ, на самом деле это - тест на "советскость". И это вовсе даже неплохо, т.к. единое культурное пространство всё-таки пока существует. И даже антисоветский я вовсе не против СССР как такового.
Про очевидную подмену понятий, когда наряду с Гоголем и Достоевским надо было вспоминать всякие владимирские централы - тоже понятно.

Но там были ещё и цитаты из "культового".

Я НЕ ЛЮБЛЮ СОВЕТСКОЕ КИНО, ПРЕПОДНОСИМОЕ КАК НАБОР ШТАМПОВ!
И очень плохо отношусь к тому, когда вместо общения собеседник начинает сыпать цитатами. Потому что становится понятным, что такому человеку значительно проще выдать устойчивый текст, чем подумать самому.
Я уже говорил Мышу, что это такая система опознавания "свой-чужой", вроде австралийского слэнга, но теперь мне в голову пришло ещё нечто.
В процессе употребления эти "крылатые фразы" неудержимо теряют смысл. Все эти "заливные рыбы", "тополя на плющихе" и даже "в-чём-сила-братья" - они же употребляются просто так, чтобы отличить тех, кто в курсе, от чужих, а вовсе не для того, чтобы сказать что-то важное.
Но смысл там, всё же, изначально был. Однако бесконечное цитирование убивает его, превращает слова в простой опознавательный сигнал. Универсальный и общеупотребительный. Как испанцы расплавили золото индейцев, превратив его в простые деньги. Универсальные и общеупотребительные.
Потому-то я и не люблю эти "культовые" фильмы и не могу полностью открываться людям, которые строят свою речь на фразах из них.
Запишите меня в чужие.

PS. А не знать имена лидеров африканских компартий для советских людей - стыдно! ;)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments