Телерадио патриотов Зимбабве (beaver_cherokee) wrote,
Телерадио патриотов Зимбабве
beaver_cherokee

Categories:

Странное о нашем образовании.

Вчера общались мы с одним из Великих Редакторов, и под конец перешли на высокие материи. А именно - на судьбы отечественного образования и науки.
И поведано мне было забавное.
Наша-то система многохвалимая - она на самом деле основана на подавлении интереса к знаниям. То есть исходна эта модель школы, известная как "прусская", рассчитана была вовсе на формирование свободно мыслящих на разные темы людей (Ну нафига они Пруссии и прочим единым россиям?!), а на то, чтобы дать знания, необходимые для успешного функционирования "винтика". И эта система в основе своей догматична. То есть знания в такой модели даются в виде "Запишите, дети, правду!"
Как результат - основная масса наших выпускников получает неплохой уровень знаний, но двигаться дальше у них стимула нет. Отбили. А для того, чтобы он остался (не "появился", а именно ОСТАЛСЯ), нужно приложить огромные психологические усилия, чтобы не быть "прогруженным". Потому что тот самый госстандарт образования, о небольшом сокращении которого столь мощно вопили в "Сайнс-Фрикс" - это по сути своей грузилово и догма. И чтобы усвоить его целиком, необходимо пожертвовать ВСЕМИ ресурсами мозга.
В этом плане система "свободное образование" по западной модели куда бережнее обращается с тягой индивидуума к знаниям.

И вот ведь что показательно. Все чрезвычайно любят сравнивать нас с Америкой у Европами в том плане, что мы молодцы и в среднем умнее. Однако в области науки счёт идёт не по "средней температуре по госпиталю", а по интеллекту элиты. А вот интеллект американской элиты для нашей элиты же не просто велик. Он недосягаем.
То же, впрочем, вот-вот будет относиться и к Китаю.

Что вы думаете по этому поводу?

ЗЫ. Жаль только, что этого не прочтёт Бромозель и сайнс-фрики.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments