Телерадио патриотов Зимбабве (beaver_cherokee) wrote,
Телерадио патриотов Зимбабве
beaver_cherokee

Categories:

Про кавказскую пленницу,

..."диких горцев", "традиционное право" и другие стереотипы.

Есть у меня очень хороший знакомый, назовём его Икс. Он карачаевец, причём потомок одного из самых древних карачаевских родов. Я его как раз сегодня видел, а потому история эта мне и вспомнилась.


И был у Икса NNN-оглы друг детства, назовём его Игрек. Тоже карачаевец, но из семьи существенно менее знатной и, прямо скажем, по тамошним меркам бедноватой. И вот как-то задумал Игрек жениться. Причём не на ком-нибудь, а на дочери одного из тамошних Совсем Крутых Карачаевцев. Эдакого тамошнего Аль Капоне.
И вот как-то раз, пока старшего NNN-оглы (отца Икса) не было дома, решили хлопцы невесту красть. Ну, красть невесту - это же самое то, просто без этого никакая свадьба невозможна в принципе. К тому же "по понятиям адату" выходит, что если невеста провела ночь (именно провела ночь, а не то, что подумали дикие северные варвары) в доме молодого человека - то тут уж или свадьба, или секир-башка.
В общем, каким-то способом Игрек уговорил девицу, сели они в машину (разумеется, Иксову), и со всею возможною силою погнали в дом семьи NNN. Отца дома всё ещё не было.
Ну, дальше всё было один-в-один с известным фильмом, но с некоторыми дополнениями.
И дополнение это, прямо сказать, было нешуточное. Игрек-то, душа простая, совершенно искренне полагал, что, раз птичка в клетке, то уже и свадьба не за горами, и Совсем Крутому Карачаевцу просто ничего не останется, как с ним породниться. Но вот мнением самой девушки он как-то поинтересоваться не особенно удосужился. Меж тем не люб он ей был, о чём она и заявила Иксу, выступавшему в роли парламентёра ("Сцена Со Стоянием Под Дверью И Швырянием Арбуза В Неё С Другой Стороны").
"Ну, Игрек, ну твою мать!* мне почему-то кажется, что ты мне об этом раньше не говорил." - недоуменно заметил Икс, явно начиная разувериваться в дружеских чувствах.
На что пролучил ответ в том духе, что вот, мол, законы гор, против них не попрёшь, то-сё, а он (Игрек) так просто старался стать родственником Аль Капоне и в люди выбиться.
"$^%*(())&^$#@()(&*^%$##@^^&^%^(#@@, а также твои ослиные уши*!!!" - подумал бы Икс, будь он менее культурным, чем есть, а так ему пришлось доводить до друга всю глубину евонной неправоты, пользуясь языком печатным. Друг заметно взгрустнул, но ситуации это помогло мало - уже наступила горная ночь, и везти "невесту" домой было чревато более серьёзнами вещами, чем просто свалиться с дороги в реку. У большинства этих вещей было как минимум дуло.
На счастье, приехал отец. После выслушивания ситуации и изложения всего того, что он думает по поводу древних обычаев и нравов современной молодёжи, текст его речи был примерно таким:
"А поворотись-ка, сынку! Экой ты смешной какой! Да спустись в подвал и достань оттуда наш пулемёт. На крыше поставим." После чего он ушёл поговорить с несостоявшейся невестой.
Надо сказать ещё, что Настоящие Дома на Кавказе - это самые что ни на есть крепости. Потому, особенно если с пулемётом, в них вполне можно держать осаду.
Каковая осада и не замедлила прибыть под утро в виде пары чОрных "мерседесов", начинённых некоторым количеством автоматчиков и самим "Аль Капоне".
После обмена приветствиями (обмен приветствиями был произведён в воздух, и никто не пострадал) стороны вступили в переговоры.
Суть переговоров свелась, по сути дела, к высказыванию "Не люб он мне, папа, и всё тут!", гордо произнесённому откуда-то из района пулемётного гнезда.
Как и следовало ожидать, реакцией Аль Капоне стало "Дочь свою единственную за этого голодранца не отдам, и пусть он катится к шайтану вместе со всеми этими обычаями!"
После чего процессия вместе с дивчиной отбыла, а Игрек был извлечён из подвала.
История умалчивает о том, как Игреку удалось избежать кары, но что там не обошлось без некоторого количества тучных тельцов, предоставленных семейством NNN - это точно. А у дочери Аль Капоне, и до того отнюдь не обделённой заманчивыми предложениями, после той истории выбор женихов стал просто фантастическим, несмотря на весь адат.

* Икс NNN-оглы вообще отличается исключительною культурностию. Но в Совет карачаевских Старейшин его выбрали не только за это, но и за природную глубину ума. Да и кандидатская корочка by Moscow State University - она тоже важна...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments