Телерадио патриотов Зимбабве (beaver_cherokee) wrote,
Телерадио патриотов Зимбабве
beaver_cherokee

Categories:

Цветок сентября

Я очень люблю сорняки, особенно экзотические сорняки и, не будь борщевики столь опасными тварями, любил бы и их, а уж американский, за неимением лучшего слова, "клён" я точно люблю. В особенности же я люблю красивые сорняки, а наипаче - те из них, которые не требуют ухода.
Вот, например, золотарники, что из рода Solidago.

(и если вы, к примеру, чернокнижник, то подождите писать свой пылающий камент, пока не увидите слово "лопата", ок якши? Дали обовьязково буде слово "лопата".)

Золотарники - почти целиком американский род, в Евразии растёт практически один

Solidago virga-aurea, "золотая розга" (чуете языковую травму русских ботаников, да? Отож), хотя его и делят чуть ли не пару десятков "видов". В Америке есть очень похожий на него S. bicolor белого цвета, но его тут в доступности нет, и куча видов, переходных к тем, о которых сейчас речь.
Так-то самый распространённый у нас - это гигантский золотарник S. gigantea, обычно от такой от:

Ползучий, с небольшими плотными соцветиями:

К северу и западу от Москвы вдоль железных дорог его особенно много.
Честно говоря, травка он так себе - и цветёт непышно, и ботва полегает, и слабый медонос.
Да. У нас на Северных Территориях после ледникового периода есть проблема. То есть проблем у нас много, но вот эта особенно бросается в глаза прямо сейчас - вроде ещё тепло, и долго ещё будет тепло, но никто из местных растений уже не цветёт. Местные растения рассчитаны на зиму, приходящую вместе с осенним равноденствием, а то и раньше, на климат 18 века и 1910-х годов. Но жить с тех пор стало лучше почти на целый месяц вегетационного периода (а то и два), но пчёлам в это время как бы нечего собирать.
Именно. В Прибалтике, где золотарники одичали уже давно, они стабильно дают товарный осенний мёд. Тот мёд не "ах", конечно, всего лишь типа подсолнечникового, но это очень существенно для зимовки пчёл.
Но то Прибалтика с бедными песчаными почвами, а вот у нас на калужских глинистых холмах золотарники дичают неважно. Тот гигантский, что выше, я посадил года два назад и раз в сезон окашиваю от бурьяна, иначе пропадёт.
Единственное место во всей нашей округе, где золотарники хорошо разрастаются - вот это заброшенное поле в старой пойме:

Самое прикольное, что вид здесь другой. Это так называемый канадский золотарник, S. canadensis, и долгие годы единственный его куст рос у дороги немного напротив:
.
Он пышнее, малоползучий (так разросся он только после того, как его переворошили бульдозерами, когда шесть лет назад перекладывали дорогу) и обычно позже цветёт.
"Обычно" - потому что он очень разнообразный.
На том бывшем поле есть сеянцы, различающиеся и по размеру, и по времени цветения

Вот этот, например, на голову выше меня:

А этот чуть выше колена:

Оба, конечно, перспективны как сорта для ландшафт-дизаена, а вот этот к тому же...

...какой-то сверхмедоносный (задачка "сочти шмелей". Там ещё летала тучка мух-журчалок и охотящийся на них шершень. Вот шершней я не люблю.) и сверхароматный.
А следующая парочка очень похожа на тех, кого американцы полагают совершенно отдельным видом Solidago altissima, высоким золотарником, стало быть.




Понятное дело, что они сеянцы ровно того же куста через дорогу или, что вероятнее, растений из палисадов деревни на той стороне речки, но похож чрезвычайно. Да и заглавная фотка принадлежит растению, равно сочетающему в себе признаки канадского и гигантского. Дурное дело, короче говоря, эта систематика. От лукавого. Почти как написание черных книг.

Ну шо, чернокнижник, дочекався, подходи за святой лопатой.
Знаете кто вырастает на заброшенных полях из "местных растений", если его не поборют золотарники?
Вот он, сука, вырастает, наземный вейник, Calamagrostis epigeios:

Его несъедобная ни для кого кроме саранчи и овец ботва ждёт весны и спичек. Всё это пространство прошлой весной, до самого поля золотарников (до него метров 500 налево), все два километра поймы до поворота дороги, сгорело этой весной. Прошлой весной огонь подступал к домам, который видны на верхних фотках. Про насекомых и остальные растения всё понятно. А там, между прочим, был косогор с лесной клубникой.
Впрочем, сухая ботва золотарников горит тоже. Но не двухметровой же стеной огня, к тому же она неплохо полегает и сгнивает за зиму.
Добавка с лопаты.
Если эта стена вейника - естественное, а не антропогенное сообщество, то я - негритянская балерина-анорексичка.
Тому що естественные сообщества наших краёв (шесть километров от предыдущего ландшафта) - это-таки вот что:

(слева осина, справа чуть ёлок, остальное липы и пара ясеней с клёнами).
Или вот:

(два дерева слева - дубы, справа - липы и здоровенный орешник, на котором лежит не ствол берёзы, а веточка осины)
Вот туда фиг кто "чужой" внедрится, там и своих как-то не очень жалуют.

Но что проще и безопаснее для щячла- добиваться для последних фрагментов изначального восточноевропейского леса хотя бы статуса заказника с запретом каких бы то ни было рубок, или стращать легковерную общественность "угрозой чужих", попутно кропая овер 100500 научных статей с обоснуем, как вы думаете?

Лопата-3. Извините, стоять, не разбегаться. Я это всё-таки скажу.
Ведь дай борцам за чистоту видового состава родной природы волю - они теми же проверенными методами боролись бы за чистоту расы. Дьявол ксенофобии неустанно ищет путь в сердца человеческие и ему пофиг, куда поворачивается стрелочка. Я абсолютно уверен.
Subscribe

  • Предвыборный, тыкскыть, нох айн нагель куда придётся.

    Я с осторожностью предполагаю, что меня иногда читают люди, гордящиеся олимпиадой-2014 и даже нервно дёргающие щщеками, когда её называют истинным…

  • Иапагоди

    Водоуборочная техника не справляется: Можете не верить, но вот этот бородатый чувак меньше часа назад ещё волейболировал на пляже:

  • Внезапнокактус

    Не то чтобы я был настоящим кактусоводом, и из них всех наипаче мне по сердцу "декабристы" и прочие неколючие эпифиты. Но вот этот Echinocereus…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Предвыборный, тыкскыть, нох айн нагель куда придётся.

    Я с осторожностью предполагаю, что меня иногда читают люди, гордящиеся олимпиадой-2014 и даже нервно дёргающие щщеками, когда её называют истинным…

  • Иапагоди

    Водоуборочная техника не справляется: Можете не верить, но вот этот бородатый чувак меньше часа назад ещё волейболировал на пляже:

  • Внезапнокактус

    Не то чтобы я был настоящим кактусоводом, и из них всех наипаче мне по сердцу "декабристы" и прочие неколючие эпифиты. Но вот этот Echinocereus…