Телерадио патриотов Зимбабве (beaver_cherokee) wrote,
Телерадио патриотов Зимбабве
beaver_cherokee

Categories:

Што ясделяль ещё

Каскад не каскад, прудов не прудов, но если у вас в квартире есть, например, стенной шкаф, сборище хлама, пыли и останков забытых кабачков-переростков, то...


Изначально это планировалось настоящим таким флорариумом с корягами и светолюбивыми эпифитами, но не выгорело. В смысле засохло и сгинуло во тьме.
Сейчас тут живёт кучка папоротников в технологичных стеклянных поддонах.
Технологичные стеклянные поддоны-аквариумчики сделаны небольшой высоты, разной ширины и так, чтобы полить их все можно было простым включением помпы. Для этого они склеены так, чтобы кроме обитаемый части была задняя секция - фильтр, наполненная гравием. Идея в том, что вода, попадая в первое отделение фильтрующей секции с гравием,

которое отделено от следующего низким стеклянным бортиком и сообщается с жилой частью щелью под стенкой, протекает снизу через большую часть всей ёмкости и выливается вниз с другой стороны.

Через вклеенный (тоже герметиком) обрезок водопроводной ПВХ-трубы, в которую для гибкости вставлен кусок силиконового шланга.
Чёрный шланг подаёт воду из помпы наверх, по грязно-прозрачнному она стекает на следующий ярус.


Стеклянные ящики-аквариумы установлены на полки из кусков толстого пластикового сайдинга (с помойки, подозреваю что из того же почтового отделения), которые опираются на меньшие куски того же сайдинга, прикрученные к стене. Я ещё думал прикрутить их сразу с уклоном, чтобы легче стекала вода, но вовремя одумался и в результате мини-аквариумы с лицевой стороны чуть приподняты кусками застывшего тыщу лет назад герметика и никуда не соскальзывают. Саморезы там, внутри, гидроизолированы герметиком же.



Сама стена, вся поверхность внутри стенной ниши, покрыта белым сотовым поликарбонатом, прикрученным через кусочки оргстекла. Все стыки изолированы герметиком попроще, "для ванн". Петля из толстой лески, которую можно видеть - элемент старого дизайна, она была нужна для крепления веток.



Теперь дверь, ведь это всё прикрыто стеклянной дверью.
Дверь сделана из люминёвого уголка и стекла-трёшки, а держится на обычных мебельных латунных петлях

Которые к самому уголку приделаны болтиками

Стекло вырезано в размер в существовавшей некогда тут, рядом, стеклорезной мастерской, где куплен уголок - не помню, болтики и гаечки - из старых запасов, ещё дедушкиных. Главная идея самой двери - впритирку вписаться в косяк стенной ниши (там же тоже раньше была дспшная дверь), ведь во флорариуме нужно сохранять влажность.
Чтобы лампы не слепили глаза, а свет сохранялся, к верхней части стекла изнутри приклеены шмат пищевой фольги и фольгой же покрыт потолок ниши.

Когда конструкция только сооружалась, а это было давно, я веровал не в стеклянные аквариумы на силиконовом герметике, а в оргстеклянные на хлороформе, поэтому перестраховался и сначала склеил уголок каким-то ископаемым суперклеем, который сначала надо было плавить, и только потом вставил стекло на аквариумном герметике. Можно было не заморачиваться. Остатки суперклея же - вон то грязное пятно на стыке.


Ручки (которых на всякий случай две) приклеены чуть ли не цианакрилатным клеем-минуткой, но сначала выровнены эпоксидкой, а то ведь они из порошкового люминиума и полые внутри. Прорезь в косяке чуть ниже ручки - для проводов.


Самоглавная инженерная часть конструкции - свет. Для этого дела разорён вход сети верхнего света, вверху просверлен косяк ниши, в него продет провод, а снаружи присобачен выключатель с одной стороны и розетки - с другой. Розетки нужны немного для другого и именно для того, что в них включается, нужна прорезь в косяке. Потом к проводу приделаны лампы, они по новой моде диодные, по 13 ватт, зато по 4000 люмен, одна жёлтая, другая белая. Крепятся же они хитрой системой из очередного куска уголка и двух обрезков кровельный жести (откуда у меня кровельная жесть?), в которых проковыряны отверстия по размеру внешнего диаметра стыка разборных патронов. Электричество всю дорогу было для меня опасной и загадочной темой, я никогда даже не думал совать что бы то ни было в розетку кроме вилок приборов, но эта конструкция - работает.


Теперь для кого это всё. В верхнем "аквариуме" сидит орхидея гемария и неизвестный (мне не известный) папоротник-эпифит из Вьетнама. Сидят в смеси песка и молотой лиственничной коры.


Средний ярус богаче, тут Phlebodium aureum с Суматры, куча птерисов (они сорняки в посевах других папоротников, если сеять их споры в теплице), неизвестный мне Adiantum, три разных лесных мха, приехавшие во мху лесные мятлики и обычнейший наш лесной папоротник Dryopteris carthusiana, сорняк посевов рододендронов. Посажены в то же самое, но ещё с торфом и перлитом.


Внизу обычный адиантум, куча тех же дриоптерисов и, кажется, Asplenium viviparum.


Совсем же внизу - Бездна, где Вода обретает Начало и находит Конец при помощи Помпы, включаемой в Розетку, а также плавает Рыба.

вода бурая потому что лиственничная кора и гуминовые кислоты, стекло сплошь поцарапанное потому что оно органическое, из золотых рыбок торчат какашки потому что им хорошо и сытно, а в соседней квартире двадцать три года назад из стенной ниши вообще устроили мавзолей с человеческой мумией, но об этом я рассказывать точно не буду. Это был позитивный пост про ди-ай-вай потому что.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments