Телерадио патриотов Зимбабве (beaver_cherokee) wrote,
Телерадио патриотов Зимбабве
beaver_cherokee

Смотрим и читаем с нами: 杜鹃属, ду цзюань шу


Это жёлтый рододендрон (как там правильно, "хуань ду цзюань", да? От и нифига, он же кавказско-карпатский, с другого края мира, это как спорить о "правильном русском" названии секвоййи, например. Или форзиции). Самый ядовитый из них всех, а букет метилбутиратов его запаха очень похож на таковой у жёлтых кавказских лилий, которые сейчас ещё только разворачивают листья.


Канадский рододендрон поскромнее и вообще не пахнет (да и никто из всех дальнейших рододендронов в этом псто не пахнет), зато живёт аж в тундре остального северного континента и выдерживает минус сорок.

... при случая вырастая выше пояса человека:


Вообще по сочетанию красоты и устойчивости имо чемпион вот этот вот, рододендрон Шлиппенбаха из "нашей" приморской Манчжурии:

Его ближайшие родственники - несколько японских видов и один американский, у нас тут до цветения дорос из них пока один только рододендрон Альбрехта:

Клевенько, но размер цветков оставляет желать. Так-то эти кусты вполне уже с человека, а в нормальном климате японских предгорий - и метров по восемь.
То всё были листопадные, а вот и вечнозелёные на подходе.
Это кавказский, он прямо так и называется. Один из самых сложных в культуре, потому что не тепла ему нужно суке, а холодных горных туманов. Вернее, облаков. Как выглядят его пятисотлетние заросли в карачаево-черкесско-чеченской природе, нам щас расскажет например oxalis, а я намекну что они мало чем отличаются от капкана. Тоже, конечно, нервно-мышечно ядовит, причём карачаево-черкесско-чеченские люди-горцы настолько суровы, что заваривают его вместо чая и поэтому такие.


Его гибрид с понтийским рододендроном (который понтийский хотя и вымахивает под Майкопом на пять метров вверх и на десять вширь, ни под каким видом не выживает на 56 градусе с. ш.) 'Cunninghaim' s White' - вообще первый известный неяпонский сорт рододендронов*, и из-за большей теплолюбивости растёт куда как лучше дикого предка:


Этот куст каролинского рододендрона прям натурально дикий, прям натурально приехал семенами из Каролины. Тринадцатый годик ему. Крошечка он ещё совсем.


Вообще неудивительно, что при самых сильных морозах прошлой зимы в минус 15 многие субтропические ду цзюань** вполне могли бы зацвести этой весной, как они делают это в Киеве. Но промышленного размера из них у нас пока что достиг только от этот от рододендрон де Гроона:

И нет, я не знаю кто был такой де Гроон, я даже не знаю кто такой Шлиппенбах.

Я знаю только, что вот эта ю лань

- сеянец гибрида звездчатой и иволистной. Растение сложнейшей судьбы, приехало шишкою из Сочей аж в 97-м, первые два года прожило в мучениях от центрального отопления у меня на подоконнике, потом ещё года четыре была пожираема морозом в деревне, и лишь после стала общественным достоянием, но до позапрошлого года не цвела вообще. Её отводок же после всего этого вернулся в деревню и прекрасно себя чувствует, хотя пока тоже не цветёт.

А подофиллум попал сюда просто за компанию к своей родственнице-джефферсонии из позапрошлого поста. Трава из семейства барбарисовых, каковой факт в координатах порядка и хаоса поначалу кажется прикольным, а потом помогает проникнуться неразличением.


*- чисто для оживления дискуссии. Как думает почт. публика, сколько сейчас, к 2К20, понавыведено сортов рододендронов? При том что всей истории их культуры на "западе" от силы лет 250, а роз за пять тысяч лет было населекционировано что-то вроде восьмидесяти тысяч?
** - и при том, что одних только диких рододендронов в одном лишь Китае около тысячи видов?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments