Телерадио патриотов Зимбабве (beaver_cherokee) wrote,
Телерадио патриотов Зимбабве
beaver_cherokee

Category:

Реальности мифов псто

Так, я надеюсь, в церковь никто не попёрся? А то мало ли. Давеча даже попы русским языком твердили, что верба свята сама по себе - ан нет, устроили раздачу вирусов.
Так вот, щас я буду тут задвигать телегу о святости вербы и вообще о роли ив в истории, которую обычно толкаю на ландшафтных курсах. Поехали, как сказал св. Юрий Гжатский!


Это Salix udensis с того края Евразии, которая зацветает почти первой, вместе с нашей козьей ивой и сибирской S. daphnoides. На этом примере очевидно, почему на Северных Территориях ивы стали заменой пальмовым листьям Иерусалима. А особенно красная верба, которая пока что не зацвела тут в мск даже сейчас. Её ветки, кстати, везут на север из Воронежа, а там (вы всё равно не поверите, офицер) режут не в лесу и не в речных ивняках, а на специальных лозовых плантациях, оставшихся ещё с допластмассовых времён (дале буде). Наша позапрошлая панацея аспирин и действующая пчелиная панацея метилсалицилат, кстати, тоже дары ив.

А что же плакучая "вавилонская ива", что мешало ей стать равнозначным благим символом? Когда я обнаружил ответ, то даже пытался не верить.
Тамплиеры и масоны.


Тут для начала надо отправиться в Китай, ведь всё сущее, как мы с лихвой можем убедиться риал-тайм, имеет своё начало и конец в Поднебесной.
Но с Китаем вышел облом, поэтому будет Дагомыс:

Се - истинно "вавилонская", вечнозелёная (это декабрьский Дагомыс) и практически никак в наших гардариках не зимующая ива. Но стоп, а Вавилон?
Вавилон имеет значение только в контексте Шёлкового пути, как одна из его западных ветвей. А плакучая ива - китайское изобретение. Там есть ещё завитая в вертикальный штопор ива Мацуды (нет фотки) - так это две сортогруппы одного того же вида. И обе тут не живут в своём изначально виде.
Ну так вот, у китайцев ива - женский символ, причём во всех хороших смыслах, не только в связи с весной. И это значение, видимо, прошло с плакучими ивами (которые тщательно сажали по всему Пути у колодцев) до самого Запада.
И всё бы ничего, но тут случилось парочка-другая крахов всяких мало нужных мировой истории цивилизаций, а в Палестине с культурно-миротворческой миссией нарисовалиь тамплиеры.
Тамплиеры, как я говорю на курсах, были довольно своеобразными мужиками. Но тут не курсы, тут вольная жэжэшечка, поэтому уместно вслух написать слово пидарасы. В обоих плохих смыслах.
По-бырому смекнув, что с народными верованиями с наскока не сладить, они согласились считать иву уважаемым деревом. Но только мужские деревья, не приносящие плодов и через это являющиеся образцом, вы снова не поверите, чистоты. После помножения тамплиеров на ноль эту символику продолжили масоны, которые объявили ивы кладбищенскими деревьями, типа того что вот, их согбенность свидетельствует о быстротечности мира и особенно - тщете женской красоты (ну вы поняли).
Дикий claim конечно, но как-как в результате называется то хищное дерево в лесах майяра Бомбадила, в которое католик Толкин засунул хоббита Мерри? Нет, не вяз, наши переводчики хорошо одуплили момент с сакральной важностью ив здесь, в Восточной Европе.
Эта важность была тем больше, чем сильнее пипл вырубал нормальные леса. Тому що из ивовой лозы можно сделать почти что угодно, от верши до плетня и даже основу стен из древнего, буквально говённого "железобетона" в домах-мазанках.
То есть народная селекция ив в хозяйственных целях шла наравне с остальными сельхозорганизмами, извините за дикий слог.
И вот, значит, в послевоенном (но до-нефтяном, это важно) СССР эта селекция ив шла тоже, и относительно быстро, потому что они очень легко скрещиваются друг с другом (вот и на заглавной фотке не настоящая удская ива, а её гибрид с кем-то ещё, пробившийся в своё время на грядке с рододендронами. А листопадные плакучие ивы - это гибриды "вавилонской" ивы Мацуды с белой, самой большой из них, нашей ракитой, короче).
Особо отличились в Свердловске (как его там щас?), где В. Шабуров населекционировал целую линейку всех цветов и размеров, причём повышенной зимостойкости. Его лозные сорта сейчас не то чтобы особо интересны, а вот, например, "Свердловская извилистая"...


... сочетает в себе плакучесть "Вавилонской", извилистость Мацуды и зимостойкость белой.

Остерегайтесь попов и масонов.
А весна - будет.
ХВ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments