Телерадио патриотов Зимбабве (beaver_cherokee) wrote,
Телерадио патриотов Зимбабве
beaver_cherokee

Categories:

Огонь, вода и традиционные ценности. В исполнении двух гавайцев.

Товарищи, я фшоки. То есть когда отечественные мракобесы или там талибан какой творят очередную дичь, это уже как-то привычно. Дикие же земли. Но, Христофор Бонифатьевич, это Гавайи! Пятидесятый штат Небесного Валинора! В общем, вот что у них творится, причём уже целых шесть лет:

А ещё я в офигении погуглил на эту тему англоязычной прессы - и таки да. И что сын Боба Марли с триединым Конаном, Кхалом и Акваменом вписались в этот движ - правда. И что аргументируют они это дело защитой Святой Веры Предков и Энвайромента - тоже правда. Можно, конечно, сказать, что нет слов, но они как раз есть. Примерно следующие:
Интерсекциональные сжв как обычно зажрались
0. У нас всего-навсего миллиард лет до того как Земля окажется в хромосфере распухающего Солнца и неизвестно что ещё может таиться в космических безднах. Астрономия важнее большинства других игрушек разума. Ну и к тому же боги (которых нет) скорее затащатся от картинок иных миров, чем от толпы грязных хиппей.
1. Нет там никакого энвайромента, это вершина горы в снежной зоне. Там некого защищать, хоть какая-то трава начинается метров на триста-пицот ниже.
2. Кстати о богах. Хотя Мауна-Кеа чуть выше, гавайские боги (и в особенности огнеликая Пеле) живут на соседней горе, на Мауна-Лоа, и именно там стояли древние капища. Почему же поборники веры лезут не туда, а к телескопам? Да потому-что Мауна-Лоа действующий вулкан, а социальные активисты не дураки чтобы по заветам предков (и Горлума, май прейшиосссссс) сигать в лавовое озеро Халеакала.
3. Кстати, о безопасном протесте и об энвайромент. На Гавайях вполне стоит проблема защиты энвайромент. Вот только главную угрозу эндемичным видам Гавайев представляют не телескопы и даже не ужасные-ужасные виды-интродуценты, а ананасные плантации. Их там буквально десятки процентов территории больших островов, сотни квадратных километров. Что там на этих территориях с нэйтив байодайверсити? Да, ничего. Ничего и гербициды. Тому що до кучи Гавайи - экспериментальная площадка для испытаний новых гербицидов Монсанты и Синдженты. Не то чтобы по этому поводу вообще не было бухтения, гуглирование даёт 8k-группу неравнодушных в фейсбуке. Но телескопической проблемой озабочено аж 34700 человеко-душ! А как мы знаем из самонаблюдения, если условно-разумное существо человек люто и бешено активничает по одному какому-то поводу, то в голове у него загорается лампочка "я молодец!" и на другие проблемы он возбуждается уже намного меньше. К тому же астрономы - не транснациональный агрохолдинг, интеллигентишки же, сдачи не дадут. Активничать можно без особого риска, в точности как поливать давно потухший вулкан.
А, и да. Не то чтобы я хорошо помнил историю Полинезии, но пара моментов гавайской саги прям стучит в сэрце. Во-первых, поливать камушки капищ Пеле нужно далеко не водой (Кука, правда, никто не ел и вообще ему досталось абсолютно по делу). А во-вторых...
А во-вторых, в какой-то момент середины 19 века очередную вдовствующую гавайскую королеву (да-да-да, товарищи феминистки) так достали эти традиционные культурные ценности, так достали эти бесчисленные табу и так достали эти прожорливые жрецы, длинные шовинистические свиньи, что она приняла христианство и натурально призвала на царство американских варягов. Особо верные поборники традиций встретились с богами в лавовом озере. Потом, правда, как-то не вполне хорошо получилось с правами на землю и китайскими гастарбайтерами, но чоуш, that's life. Видели, кстати, на этом видео врезки из СаусПарка? Отличная серия. "Культурную идентичность" прочищает только в путь.


PS. Я только щас заметил. Текущий губернатор Гавайев - расовый японец. Традициям Перл-Харбора верны, хотя уж точно не из России-2020 о подобном пищать.
Subscribe

  • Suuuuuuka!

    Снег. Кстати сказать, лето в этом году, хотя и было почти во всех отношениях отличным, длилось всего лишь с 11 мая примерно по 5 сентября. Кукуруза…

  • Шеломом испить

    воды озера Плещеева в день Покрова ПС. А все уже успели заценить рокабилли на трёхструнной лопате? Как так "нет"?! Это я у товарища

  • Всемирный день бёрдвотчинга, говорите?

    Ось туточки, на березе Клязьмы, мы сегодня, отмечаючи деньрождение одного нашого вялыкого коллеги, видели двоих диких гусей, слышали скольких-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Suuuuuuka!

    Снег. Кстати сказать, лето в этом году, хотя и было почти во всех отношениях отличным, длилось всего лишь с 11 мая примерно по 5 сентября. Кукуруза…

  • Шеломом испить

    воды озера Плещеева в день Покрова ПС. А все уже успели заценить рокабилли на трёхструнной лопате? Как так "нет"?! Это я у товарища

  • Всемирный день бёрдвотчинга, говорите?

    Ось туточки, на березе Клязьмы, мы сегодня, отмечаючи деньрождение одного нашого вялыкого коллеги, видели двоих диких гусей, слышали скольких-то…