Телерадио патриотов Зимбабве (beaver_cherokee) wrote,
Телерадио патриотов Зимбабве
beaver_cherokee

Category:

Про пожрать. Лимонный конфитюр.

А хотите позитивный новогодний кулинарный рецепт?
Берём, значит, штук восемь-десять лимонов.
Средних лимонов. С мелкими намучаетесь удерживать, а от крупных меньше % полезного выхода**. Ещё мне почему-то кажется, что лучше не брать пупырчатые, но все равно были только гладкие.
Тщательно моем с мылом, чтобы смыть пестициды. Ни в коем случае не режем.
Берём большую тёрку и методично (это самый нудный этап) трём лимонную цедру* на той поверхности тёрки, которая самая травмоопасная и выглядит как дырки в жести от гвоздей. Да, цедры получается удивительно мало, но так и должно быть. Берём зубную щётку и выковырваем из тёрки остатки. Тёрку немедленно моем и выбрасываем с балкона в сугроб, она больше не нужна.
Берём эмалированную кастрюлю без единого скола внутри (это важно по той же причине, которая заставляет немедленно мыть тёрку - лимоны же мягко говоря кислые, а вы точно не хотите варенья со вкусом чугуна). Ну или хорошую кастрюлю-нержавейку, наверное, но тут таких нет. Режем ободранные лимоны на половинки и выжимаем их через !неметаллическое! сито в кастрюлю, чтобы уловить семечки. Сито моем, все семечки сажаем в горшоооо... А, извините, это прорвался основной инстинкт. Хотите-выбрасывайте.
Ставим на огонь.
То, шо в половинках лимона ещё дофига всего осталось - то неважно. Выворачиваем их наизнанку и вынимаем остатки долек. Начиная с третьего лимона это получается прям быстро.
Где-то на четвёртом-пятом лимоне сок закипает, и мы фигачим туда пачку сахара целиком. Одной рукой помешиваем, двумя другими потрошим лимоны. Белую шкурку безжалостно выбрасываем с балкона - она не нужна совершенно точно, если вы, конечно, не собираетесь делать горький швеппс. Я вот не знаю, как делать горький швеппс ин да хаус, например.
Остатки долек режем помельче, не забывая помешивать сироп. Когда накрошили, засыпаем в кастрюлю. Продолжаем мешать и идём к холодильнику - там уже несколько дней лежит засахаренная цедра примерно с такого же количества апельсинов. А шо, а шо? Да, у нас было. Да, настоящий конфитюр из апельсинов-то и делают, но увы. Съелись.
Ждём, когда то, что в кастрюльке, уварится до температуры сто восемь нормальной консистенции варенья, всыпаем туда обе цедры, обратно доводим до кипения и всё, готовченко. По банкам и на балкон.
Особо продвинутые цитрусоводы из апельсиновый рощ солнечного Таллинна рекомендуют ещё добавлять зубчик гвоздики, но то такое. Вот народному эстонскому компоту из тыквы гвоздика точно придаёт поразительную съедобность, а тут, мне кажется, этого не нужно.
Есть остывшим, конфитюр тогда становится по консистенции один в один мёд.

* - а, чуть не забыл. Мне тут какое-то время назад рассказали, и теперь вы тоже об этом будете знать, даже если знали раньше, что "цедра" и "кедр" - по-честному однокоренные слова. Переводятся как "ароматный".

** - так вот, это если мы грейпфрут ошкуряем или помелу какую, у которых всей кожуре вместе с цедрой одна дорога в сугроб, то нужно только крупные выбирать. А у мелких лимонов за тот же вес и те же деньги цедры получается больше. Отношение поверхности к объёму, общий курс экологии. ;)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments