Телерадио патриотов Зимбабве (beaver_cherokee) wrote,
Телерадио патриотов Зимбабве
beaver_cherokee

Categories:
  • Music:

«А как называете это вы?» - (с)

К Гилдору по вопросу дискуссий.

Вот прочёл я «Страдания молодого Вертера Гилдора», коий героически грыз невкусный гранит логики, заполняя мозг увесистым щебнем, а теперь того же всем желает, грозя в противном случае дурно пахнущим клеймом «пидар!», и приходили мне в голову мысли плана дискретно-латерального… О своём, в общем, думалось мне.


О структуре ума.
Вот лично мне приходит в голову такая аналогия. Наше сознание – это что-то вроде квартиры (пусть даже с чердаком конечного объёма по Конан-Дойль-Холмсу, что, разумеется, неверно). Её можно обставлять согласно личным финансовым возможностям (читаем – «эрудиции»), можно руководствоваться своими хозяйственными запросами (= что-то вроде профессионального знания) или строгим и непримиримым эстетическим вкусом (здравствуйте, логика и религиозная ортодоксия!). Ещё можно, конечно, спать прямо на бетонном полу в груде старых газет и, поедая митьковскую «Еду Номер Три» гордиться нищетою духа, которая, как известно, тоже даёт просветление.

Так вот. Видел я одну квартиру, где вдоль всех стен расставлены стеллажи… Нет, не с книгами, а с 3,5 тоннами воды в 50 аквариумах. Обитающий там человек ютится метрах на четырёх около кровати. И это его полное право, критическая нагрузка по строительным нормам составляет у нас 1т/кв. м.
Ещё в одной квартире, обставленной по последнему слову «Икеи» и «Макинтоша», стены выкрашены в ярко-красный цвет и нет ни одного стула. Хозяйке это удобно, как удобна и кошка без имени. Она говорила, что красные стены помогают от гипотонии. А «КОШКИ - ЭТО ХОРОШО». Пратчетта я тоже начал читать как раз после её настоятельных рекомендаций. Её и её подруги, которая постоянно ходит в заклёпанной черной коже и держит дома ораву волосатых пауков. При том, что меня, мягко говоря, нервируют пауки (привет твоему юзерпику, Гилдор!), я почему-то не считал необходимым для нашего с ней краткого общения немедленно их выбросить и завести зелёных летающих тараканчиков Panchlora cubensis, составляющих с некоторых пор предмет _моей_ заботы.
А у меня самого вместо стенной ниши – флорариум. И обои на кухне изображают летящих чаек, и холодильник более чем наполовину забит гладиолусами. И кошку мою, что характерно, никак не зовут. А спал я некоторое время назад и вовсе chieffa знает где. ;)))
И вот спрашиваю я тебя, Владимир свет Владимирович, нешто двухъярусная кровать имеет неоспоримое методологическое преимущество перед отсутствием стульев, крыса Как-Там-Её – перед безымянными кошками, а большая берцовая кость человека и волчий череп – перед рыбами семейства Cyprinodontidae и зелёными тараканами?!

Что-то говорит мне, будто ожидать, что в квартире пришедшего к тебе в гости соседа планировка совпадает с твоей, а предметы расположены так, как считаешь правильным ты, в противном же случае употреблять всякие обидные слова… Это довольно странно. Сосед, впрочем, тоже не имеет особого морального права бросаться к твоей мебели с целью прибить её к потолку. Но сходить друг к другу в гости вам будет полезно в любом случае. Для расширения кругозора.
Вот именно расширение кругозора я и считаю главной целью всех этих дискуссий сетевых, а отнюдь не доказательство того, что «А- я переубеждаю оппонента», «БЭ- оппонент переубеждает меня» или «ВЭ- мы в процессе дискуссии сходимся на том, что у нас недостаточно фактов и/или имеющиеся с обеих сторон аргументы неубедительны, посему на данном этапе вопрос разрешить нельзя»

В дополнение к приведённым здесь твоим Трём Пунктам, имея в виду совершенно конкретные случаи, имею сказать вот что.
Случай раз. Собеседник прав и знает это. Просто ему не очень интересно, или нет времени это Доказывать Логически. Вот не сошёлся у него свет клином на том, чтобы во что бы то ни стало и соблюдая все ритуалы логики доказать свою правоту – и всё. Как-как ты его называешь?
2. Ты прав и знаешь это. Но доказательство правоты с твоей стороны сопровождается (пусть не прямо в споре, пусть отдельной темой) таким разбрасыванием «пидаров», что у собеседника (СОбеседника, блин, а не оппонента!) несколько вянут уши, и руки его сами собой сползают от клавы к кнопочке «off». Но ты прав, наш Ethernal Champion, ты снова прав, да…
3. Правильного ответа не существует. Не «на данный момент», а вообще.
(*глядя на два огрызка*) Яблоки, например, не бывают круглыми или зелёными по отдельности.

Плюсуем к твоим или как? Ау, логическая дихотомия, ау!
А теперь рассмотрим ситуацию с круглым или зелёным яблоком, на которую ты столь умнО ссылаешься в своём посте.
Итак, я всё ещё полагаю, что условия задачи-вопроса и направление его решения нужно тщательно обрисовывать. Заранее, и по возможности так, чтобы собеседник _со свойственной вот конкретно ему структурой ума_ их понял.
Да, таким путём ты не будешь общаться лишь с теми, кто интеллектуально превосходит тебя, среди нас попадутся и идиоты по избранной тобой оси координат. Хочешь большой секрет скажу? Твой интеллектуальный статус – он вообще уникальный, как и у любого из нас, это такой кусок многомерного пространства, который у каждого свой. И вот если тебе неугодно общаться с теми, кто «интеллектуально ниже» (ситуацию с «выше» ты привёл сам, не буду повторяться), не произойдёт ли с кругом общения некоторое неблагое сужение до числа Единица?!

А в заключение приведу-ка я цитату из Пратчетта, нежно любимого мной, а тобой та и «нИАсиленного» по причине, как ты выражаешься, скучности его книг.
- […] Всё остальное – обычные слова, которыми обмениваются люди, чтобы удостовериться, что они всё ещё живы […] Они говорят: «Как поживаете?», «Какой славный денёк», «Как вам нравится такая погода?» Все эти слова означают одно: я, как и ты, жив.
- […] Это называется общением. Тебе тоже стоило бы попробовать.

(«Книги номов», часть «Крылья», глава IV)

P. S. А почему я «о своём» думал? А потому что предметом моей личной веры является индивидуальность и неповторимость мышления у каждого разумного живого существа. Сиречь, все наши мысли – это неповторимо наши персональные мысли, даже если мы их вызубрили, читаючи обширные филосовские ПСС. И это – единственная объективная правда, неощутимо ускользающая от нас.

Это было, впрочем не столько персональной филиппикой в адрес animus_ater, но приглашеним поучаствовать в ритуале «я, как и ты, жив» ко всем увидевшим это. ;)

PPS. Только что увидел у mazur17 следующую мысль:
"В детстве страдал "фашизмом интеллектуалов" - то есть, презирал всех, кто не такой "умный", как я.
Н-да. Потом прошло. Помогло два обстоятельства. Первое - всегда найдется кто то умнее тебя. Второе - обнаруживаешь что ум и интеллект - это не одно и тоже."

ДА!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments