Телерадио патриотов Зимбабве (beaver_cherokee) wrote,
Телерадио патриотов Зимбабве
beaver_cherokee

Category:

Восточнокавказский (то есть северноперсидский) термофильный лес

("термофильный" значит "теплолюбивый". Как я и как те из вас, кого не до конца постиг стокгольмский синдром Северных Территорий)
Это вот что такое, если коротко и в одной картинке:

А если длинно, то...


То прямо над Дербентом есть пологая, но изрядно широкая гора, скорее даже очень большой холм, которую видно ещё из предыдущего города, из Дагестанских огней, просто потому что она самая ближняя к морю, и по той же причине крепость Нарын-Кала построили именно на её подножии. И уже издалека видно, что эта гора практически вся покрыта лесом. Как не попробовать залезть?
Чуть выше Нарын-Калы (она осталась там, слева и внизу) этот лес не вполне настоящий - это здоровенная посадка так называемой эльдарской сосны, чуть ли не самой засухоустойчивой из всех сосен Евразии:

Её истинная родина, вообще говоря, совсем рядышком - в центральном Азербайджане, а в культуре она популярна и по ту сторону Каспийского моря, по самые Самарканд с Ташкентом. Ну а сама дербентская сосновая роща - довольно-таки популярный парк и место пикников. Нет, вот костры там никто не жжёт, хотя палатки и столики отчётливо видны. Я уже говорил, что Дагестан - очень культурная стана? Я говорил.

Выше сосновой рощи, если идти солнечным склоном, вид открывается примерно такой:

Это высыхающая на лето горная степь, в основном из злаков и, что удивительно, почти безо всяких колючек. Но вон те синие шарики (это кто-то из мордовников, и в этом роде вовсе не два-три вида, как принято думать здесь, на севере) - это уххх. Колючки покрывают листья, стебли и чуть ли не корни, моего терпния хватило чтобы выкопать только одну штучку. И то заноз насажал.
Но красотища-то какая:

С той, не такой поджаренной стороны, склон покрыт лесом и весь звенит от цикад. На этом месте я ещё думал, что деревья в этом лесу обычного для леса размера, что внизу течёт если не речка, то хотя бы ручеек, и что цикаду увидеть не получится. Всё, конечно, вышло не так. :)

По луговине тут и там торчат кустики какой-то-там-из-кавказских ежевики, кое-где достигая очень даже внушительного размера:

Фишка не в ягодках (так себе ягодки по сравнению даже с нашей калужской аллеганской* ежевикой), даже не в том, что у неё здоровенные розовые цветки, фишка в колючках. Колючки - супер.

Но самый супер - это отношение дагестанцев к источникам.

Да, это художественно оформленный родник с трубой для людей и капитальным бетонным корытом для овец там, слева, в кадр не влезло. Внутри стоит веник. В воде живут гаммарусы. Дальше вода никуда больше не течёт, просто впитываясь в землю.


Грецкие орехи посажены тут явно давно. Только здесь они и растут, дальше в лесу я их не видел.


А эта трава - бузина. Вот такая вот специальная травянистая бузина, причём если тут, на севере, она ведёт себя как всепобеждающий сорняк (пока не замёрзнет в особо бесснежную зиму), то у себя на родине - скромненькая такая куртинка, цветочки, ягодки**, вот это вот всё.
Ну ладно, а сразу за источником начинается лес.

Грабовый. С дубами. Но даже для грабового с дубами какой-то странный, потому что ну очень низЭнький. И дубы - ну такие. Самые толстые из них разве что в мою ногу толщиной, причём в нижнюю часть ноги. И вовсе не потому что их рубят, а потому что жарко и сухо. В высоких горах на западе, где прямо в это время шли проливные дожди, и деревья, наверное, вырастают нормального размера.

Некоторые привычные кусты живут и здесь, вон, например, орешник. И ещё клён.

Но орешник наверняка не наш северный, а клён так уж точно каппадокийский. Он же растёт по ту сторону Кавказа, под Анапой. Красивая штука, и за красоту его можно увидеть даже внизу, на дербентских улицах:


Дубы ведь тоже не просто так "дубы". Это здесь у нас на послеледниковых пустошах айн айхе, айн фихте, айн аше, айн готт, айн фю.. один вид дубов да и всего видов деревьев (я как-то давно сосчитал) восемнадцать. А так - нет. На Кавказе разных дубов чуть ли не двенадцать, но какой именно растёт тут, на дербентских холмах - вот того я сказать не возьмусь. Скорее всего, это то, что в середине аж ещё 19 века назвали "Quercus pedunculiflora", а потом советские учёные*** приказали забыть о его видовой самостоятельности.


Но как их ни назови, на краю полян эти карликовые дубы смотрятся невероятно живописно:



Причём попадаются и совсем карликовые, вот этот, например, мне существенно ниже пояса:

Бают, шо в Святой Америце есть прям суперкарликовый вид дубов, который плодоносит будучи лишь полуметровой высоты и вообще ползёт под камнями своего Колорадо как трава. За жизнь, подобную траве, не скажу, но и в Дагестане дубы-карлики есть тоже.

Но не только дубы растут на таких полянах.

Вот, например, грушка. Дадада, это такая специальная лохолистная груша, она куст с колючками больше чем плоды. Сами лохи, кстати, попадаются и на этой высоте, хотя их гораздо больше ближе к морю и вообще к воде.


А вот и виноград. Вряд ли дикий в том смысле, что "ни один его предок не опозорил честь своего вида одомашниванием", но какая разница? Живёт? Живёт. В лесу? В лесу. Проехали, пляшем.****

Вот это вот ааще. Совсем не ожидал увидеть, да и в жизни видел только один раз, десять лет назад под Анапой.

Европейский (ах да, "западно-евразиатский"), он же дубильный, сумах. Тот самый, размолотые ягоды которого кладут с самые аутентичные варианты плова и шашлычного маринада. Ну так, слегка ядовитый, конечно. И страшно теплолюбивый. В этих горах никогда не бывает снега, а зима внизу, в городе - это плюс пятнадцать.

Если по луговине доползти до гребня, где почвы настолько нет, что не уцепиться ни одному кусту, можно вообще встретить Древних.

Это эфедра, а какой вид - не знаю, но это третий вид диких эфедр, который я увидел за это лето и четвёртый за всю жизнь. Вот примерно так же выглядели бы горные склоны в мезозое, если ещё мысленно убрать всю остальную траву и придумать на её место каких-нибудь папоротников. Ну и да, в мезозое не было никакого Кавказа, про Урал такое надо придумывать.

И там же, на низкой ветке боярышника...
Видите? Сидит. Сидит и поёт. Цикада. Здоровеннейшая тварь, вдвое (если по длине) больше своих дальневосточных родичей и раз в десять (если по объёму тушки) больше единственной из наших. Не знали, что настоящие цикады доходят буквально до самой Москвы? Я тоже не знал, пока три года назад прямо возле родной деревни не нашёл в траве шкурку личинки.


А между тем настало пол-четвёртого дня и как-то стало пора возвращаться, так и не добравшись до загадочных сооружений на вершине. Наверняка какая-нибудь страшно государственная тайна, так что и чорт с ними.

Вниз полез тем, другим, теневым склоном долины, безо всякой тропы, всё как я люблю

Криволесье, валежник, непонятные шорохи по сторонам. Ну и что что "валежник" не толще запястья? Зато кто-то из этих кривулин - бук. Вот так вот его плющит на дальнем юге.

А это маленькая рябинка.

"Sorbus subfusca", "почти бурая рябина" если выражаться. Я уже говорил, что систематики (это которые придумывают названия живым существам и думают, что через это попадают прямиком в вечность) - люди без фантазии? Я говорил. А большая часть "западно-евразиатских" рябин - именно такие, с цельным листом. Многие - просто горные кустарники, но некоторые, как раз кавказские, их виды вырастают размером с ольху, даже тут, на Крайнем Севере. Какой вырастет эта - будет ясно лет через пятьдесят. ;)

О, а вот и самое дно долины. Никакой речки нет, есть промоина от весеннего (или когда там идут дожди, в январе? Значит, весна приходит сюда в январе) ручья. Совсем нефотогеничная, поэтому её тут не будет. Зато по краю промоины растут единственные на всей горе папоротники:

Если я правильно понял, то именно они называются "южной многоножкой", у нас на континенте есть ещё обыкновенная и сибирская, а в Америке их около десятка.
Но тут энергия оставила телефон, и от закончил дозволенные фотки.


примечания про пожрать:

* - ну да. В наших краях, слава Мичурину, с недавних пор отличненько дичает аллеганская ежевика сортогруппы "Техас". Примерно три кило с квадратного метра (что в другой системе отсчёта составляет два литра за десять минут) в удачный год вроде этого, а чернокнижники и прочие борцы с интродукцией живых существ на Северных Территориях - на выход из этой жэжэшечки.
** - Ягоды чёрных бузин хотя и не в пример съедобнее, чем у красных, но сырыми ядовиты всё равно. С цианогенными гликозидами вообще лучше не шутить.
*** - вот лучше бы советские учёные не верили в стопицот видов тех же самых ежевик. Или ястребинок. Или (*посягает на Основы*) манжеток с одуванчиками.
**** - "Диких грецких орехов" ведь тоже не существует. А с некоторых пор (и пока только до Урала) - и "диких яблонь". Больше скажу - и диких людей тоже нет. Сторонники подхода что, мол, если существо было одомашнено, то оно ненастоящее и с пирса его, с пирса, зашли сюда и даже дочитали до этого места? В очередь за чернокнижниками, пожалуйста.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments