Телерадио патриотов Зимбабве (beaver_cherokee) wrote,
Телерадио патриотов Зимбабве
beaver_cherokee

Categories:

Ахтунг! Ботаник в крепости!

Это вид, открывающийся на запад с перекрёстка Советской улицы и проспекта Гагарина ("Проспект Гагарина", "Советская улица", "улица Вавилова", "Проспект имама Шамиля"... Старая страна. Точно спасётся. ;). Сфотанный поначалу ради "Саус Парка", а потом... Потом становится ясно, что вон то вон сооружение на холме, между рекламным щитом и домом, в котором нет свадебного салона (потому что в Старом Дербенте почти в каждом доме есть свадебный салон. Старая, культурная и невероятно стильная страна) - и есть первая цель похода в "горы".

Да, это крепость Нарын-Кала, северные врата Персии.

А к ней по улице (щас погуглю) да, по улице Кази Мамеда (нет, я не знаю кто такой Кази Мамед. Я знаю кто такой имам Шамиль.) идет Дербентская Стена. Вернее, северная из Дербентских стен. Вернее, улица идёт вдоль стены.



Дерево вверху слева - альбицция. Деревья на стене - айланты. Деревья между стеной и скамейками - голубые ёлки (нуачо, ведь Дагестан мало чем отличается от их родной Юты, разве что там нет моря и старых крепостей), деревья сразу за заборчиком - юкки. Они, да, тоже из Юты-Колорадо и тоже деревья, только маленькие ещё. А альбицция - это вот:

И она тутейшая. Но дальше Краснодара на север - никак. :(

Вообще на самой стене всякой растительности тоже баhато. Сначала кажется, будто так, только ерунда какая-то торчит по щелям.


А потом раз так - и целая стена инжира:


Или каперсы:

Я, конечно, не удержался и сожрал бутончик. И шо я вам-таки скажу - неспелые плоды настурций, которыми эти самые каперсы советует заменять советская традиция пищевого чучхэ, гораздо вкуснее. Но размер цветков! Но их запах! Да, "лето" севернее 42-43 градуса широты - поддельное. Нельзя быть против глобального потепления.

И уже наверху, у самих крепостных стен - гранатики:

Мелкие, конечно, и наверняка неспелые. Но, учитывая, что полмиллиона лет назад, когда я ещё ходил в школу, гранат из семечка зимовал у меня в деревне аж два года... Одна гранатинка тайком отправилась в карман. ;) "Тайком" - потому что Дербентская Крепость, вообще говоря, место очень некислого такого паломничества туристов. Это в десять утра там ещё людей было сравнительно мало, а потом... Но то потом.
А крепость внушает.

Вышки связи, опора современной цивилизации, рядом с ней смотрятся как-то скромненько, не то что у нас среди остатков северных деревень.

Крепость и изрядная часть стены сложены из ракушечника

На фотке отреставрированный кусок, но остальные блоки (которым, конечно, вряд ли все шесть тысяч лет и вряд ли даже две с половиной, но уж по шестьсот лет - точно) почти все точно такие же. Те, которые были сработаны из какого-то более обычного известняка - эродировали прямо в стене, и на общем фоне это здорово заметно. На заметку ландшафтному дизайнеру, так сказать. Не все известняковые породы одинаково неустойчивы. ;) И да, дагестанский известняк с этой самой целью везут фурами аж в Москву. Ну, до войны точно везли.

Внутри Нарын-Калы здоровеннейшее пространство:


С довольно-таки чахлыми розочками более-менее ухоженными клумбочками и заброшенными клумбочками. Вот, например, как на самом деле выглядит "серебристый крестовник", молодыми сеянцами которого утыкивают края клумб у нас тут, на Севере:

А в роли священного дерева желаний, как и положено - персики:


Причём это внутреннее пространство - многоуровневое как сами крепостные стены. Кроны деревьев, которые было видно на верхней фотке, растут вот откуда, из центрального двора:



Такого титанического айланта я в жизни не видел (не то чтобы я видел прям много взрослых айлантов, честно-то говоря. Вот в Дагестане разве что, в Анапе, да в Киеве) - он толщиной не то что с меня, а со скамейку! Не как секвойя в Сухуми, которая толщиной с длину скамейки, но всё-таки, всё-таки. И полно дерево поющих цикад.
За айлантом, кстати, ворота дворца султана (кроме ворот, ничего не осталось, конечно). Ворота охраняет аджахор - не аджахор, но явно же кто-то драконообразный!


А, как там пальмы?
Есть пальмы:
Без пальм не можно. :)
Subscribe

  • Эфемерида

    Очень я люблю кактусы двух типов - чтобы были родом из ада Колорадо и могли зимовать в аду Подмосковья и те, которые южноамериканские райские цветы…

  • Предзимье

    Вот спрошу щяс товарищей зоологов. Правильно ли я понимаю, что это - гнездо мифической мыши-малютки? И если да, то вот ещё какой вопрос - а что…

  • Не люблю ни это время, ни ландшафт. Но прикольно.

    А вот муравейники - совсем не то что моховые болота, муравейники - это круто почти как пчёлы. И вот этот, ростом по плечо, занимает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments