Телерадио патриотов Зимбабве (beaver_cherokee) wrote,
Телерадио патриотов Зимбабве
beaver_cherokee

Categories:

Мощи и силы горной эрозии псто

Видите, как офигевает наш командир anima_atra, стоя рядом с таким вот "камушком"?


Правильно офигевает.
Его сюда не притащил никакой ледник, тем более не прибило волнами реки - на нём нет никаких скруглений, только грани.
Он попросту какое-то время назад* скатился с горы.
Причём не один такой скатился - вон метров через пиисят их уже целая россыпь, хотя они и гораздо меньше:


Примерно оттуда падают:



А вот и "конус выноса" осыпи, здравствуйте.


Как не залезть? Залез, конечно. Вот примерно до тех вот камней вверху фотки, "бараньих лбов", отполированных ледником так, что на них вообще не за что ухватиться кроме ивовых кустов. Примерно 2900, уж точно не выше.

Именно на этом месте примерно за пару минут до этого кадра я услышал сверху какой-то подозрительный стук - и точно. Навстречу летел (не катился, а прямо летел) каменюка с голову человека величиной. В принципе, маленький, но, как бы это сказать, не очень полезный для здоровья. В общем я без раздумий в один секунд вжался в край тальвега (это умное слово почему-то вспомнилось именно в этот момент!) с еловым стлаником, и обошлось. Камень простучал куда-то вниз**.
А та, северная сторона долины в этом месте ещё круче:


* - ещё там я вспомнил, что где-то читал "доказательство древности мира", основанное как раз на таких скатившихся с горы булыжниках. Почему-то казалось, что из НилШубиновской "Внутренней Вселенной" (или как там переводится 'The Universe Within'), где он пересказывает ход мыслей Луи Агассиза, имени которого несуществующее озеро и вполне здравствующая апистограмма, но особо заморачиваться на эту тему я не стал. А тут вдруг подумал - и нашОл! Это, оказывается, через такое наблюдение у Нила же, но Стивенсона в великом "Анафеме" один чувак отошёл от религии в естествознание. Типа того, что вот, если миру всего пять тысяч лет (тамошнему, анафемскому), и одновременно по горным долинам повсюдно лежат камни размером с дом, и их много, и если никто никогда не видел, как они падают - то что-то тут не так и мир значительно старше. (Агассиз, емнип, примерно так же, исходя из ледниковых валунов, доказал реальность всемирных потопов и насчитал их одиннадцать)
** - короче, не ходил Нил Стивенсон в горы. Даже так по-игрушечному, как мы сейчас. И да, Марат рассказывал, как в позапрошлом году у них в Арашане погибла прибалтийская туристка - их группа сдуру и от большой усталости поставила лагерь на первой попавшейся относительно ровной площадке, которая оказалась осыпью возле каменной стены, и ночью её прямо в палатке раздавило сорвавшимся обломком.
Subscribe

  • Предвыборный, тыкскыть, нох айн нагель куда придётся.

    Я с осторожностью предполагаю, что меня иногда читают люди, гордящиеся олимпиадой-2014 и даже нервно дёргающие щщеками, когда её называют истинным…

  • Иапагоди

    Водоуборочная техника не справляется: Можете не верить, но вот этот бородатый чувак меньше часа назад ещё волейболировал на пляже:

  • Внезапнокактус

    Не то чтобы я был настоящим кактусоводом, и из них всех наипаче мне по сердцу "декабристы" и прочие неколючие эпифиты. Но вот этот Echinocereus…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments