Телерадио патриотов Зимбабве (beaver_cherokee) wrote,
Телерадио патриотов Зимбабве
beaver_cherokee

Categories:

Другая сторона теневых гор. Сухая


Внизу - южный берег Иссык-Куля и посёлок Каджи-Сай (основная часть ближе к горам, туристская - вон тот хвостик слева). На гранитных булыжниках - какое-то говно, то ли мумиё, то ли урановая смолка (дадада, именно там, за хребтом, роют ураниум). Вокруг какая-то несъедобная ни для кого трава типа эфедры, полыни и лука, ради которого собственно и.

Хотя вопрос "А что я собственно делаю здесь, в объеденной овцами гранитной полупустыне, поставленной под таким крутым углом к небу?" я всё равно задавал себе примерно каждые полчаса.
План-максимум включал "дойти до ёлочек и прогуляться по здешним альпийским лугам". Люблю планы, как говорил кто-то у Пратчетта, то ли ном-аббат, то ли сам кот Моррис. Нет, ёлочки там растут отлично, их видно аж с берега. Причём растут невысоко, карабкаться до них всяко меньше километра и скорее всего - вообще метров 600-700. Но да, "карабкаться". Вверх. И хотя на первый взгляд - ништяк, всего лишь недоеденные скотиной колючки (и полынь)

, но чуть выше при попытке найти гребень и влезть на него начинается ЭТО:
.
Причём это вовсе не надёжный гранит влажных гор долин Каракола, это гранит предательски сухой, его куски вообще никакими корнями не приделаны друг к другу и если из расшевелить, весело ухают вниз. А вниз уже далеко. Вон они, первые ёлочки, уже на том уровне куда я забрался:

И ещё одна проблема. Вон то зелёненькое вокруг ёлочек, что снизу кажется лужайкой. Объеденной, но всё равно ведь лужайкой. Никакая это не трава!
Это кусты метра по два-три высотой, сплошной стеной, и неколючий из них - только кизильник. А неломкая - только карагана. И что у неё, что у шиповника старые сухие колючки отлично набиваются куда угодно, даже в носки. Но нет, я был уже умеренно хитрый и спас хайры - шёл в походной панамке. Всё равно, по таким кустам можно лезть или вбок или вверх, а вниз - примерно метр за две минуты (да, примерно на этом месте Бобёр вспомнил, что уже полчетвёртого. И хорошо бы вернуться хотя бы к семи, чтобы засветло успеть анархически проплыть за буйком)

В общем нет, вверх ползти была уже не только не судьба, но и не время.

Зато вот нашёлся внезапный клематис, вернее княжик. Как я только сегодня (не в смысле "неделю назад на горе", а буквально сегодня) неожиданно выяснил - это вообще свежеописанный вид, живьём почти нигде нету. Ну вы поняли ;)
Хорошо ещё, что минут через десять "спуска" я понял, где именно идёт овечья тропа, которая была видна сверху.

Ну да, она идёт ровно под скалой с ёлочками, которых, увы, даже не удалось коснуться. Сурков, кстати сказать, в этой пустыне тоже нет. Что они, дураки что ли здесь жить?
А тут и традиционная послеобеденная горная погода уже началась. Не всёрьёз, как сейчас тут в Мск, но всё-таки

Снизу, из Каджи-Сая, пейзаж, конечно, щщикарный:
.
За обратную дорогу коренные каджисайцы успели мне рассказать и что дальше по дороге - водопады, и на гору взбираются не здесь, а "вон по тому ущелью" (примерно 50 пикселей правее середины фотки, вообще-то там вертикальный каньон) и да, что здесь всегда живут волки. И змеи.

PS.

Волки волками, змеи змеями, камнепад камнепадом, но черешня, поспевающая в саду Динары - это супер. Прям можно рвать, чем с особым восторгом пользовались случившиеся там японцы. Японских туристов вообще, что удивительно, пол-Кыргызстана. Самое удивительное, что китайцев при этом нет вообще. Вот вообще не видели ни одного китайца за всю дорогу. Французов - десятки, корейцев - наверное, ещё больше, но у них не пешком по горам, а зомби-автотуры-олл-инклюзив, даже стайка голландцев прошмыгнула по склону горы, но, понятное дело, в Алтын Арашане, не здесь. А вот китайцев как-то вообще нет. То ли слишком близко к самому Китаю, то ли уйгуры. И это совсем, вообще говоря, не няшки из новостей бибиси. Если совсем коротко, уйгуры - это такие восточные чеченцы, только не очень горные. И друг с другом живут на ножах, и на всех остальных смотрят понятно как на кого. Не любят, короче, там уйгуров.

PPS
А Марата и вообще Алтын-Арашан я потом ещё порекламирую, если получится добыть фотки из большого фотоаппарата.
Subscribe

  • Предвыборный, тыкскыть, нох айн нагель куда придётся.

    Я с осторожностью предполагаю, что меня иногда читают люди, гордящиеся олимпиадой-2014 и даже нервно дёргающие щщеками, когда её называют истинным…

  • Иапагоди

    Водоуборочная техника не справляется: Можете не верить, но вот этот бородатый чувак меньше часа назад ещё волейболировал на пляже:

  • Внезапнокактус

    Не то чтобы я был настоящим кактусоводом, и из них всех наипаче мне по сердцу "декабристы" и прочие неколючие эпифиты. Но вот этот Echinocereus…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments