Телерадио патриотов Зимбабве (beaver_cherokee) wrote,
Телерадио патриотов Зимбабве
beaver_cherokee

Таки превед из маленькой снежной страны


Это обычная погода почти всех десяти дней. А вот та белая гадость - угадали, снежник. На высоте не больше 2800, прямо вот одиннадцатого июня.


А это И.В. tyx-Тяньшанский с подозрением обозревает долину реки Арашанки


...чуть не доходя до первого Алакольского перевала


Вон то рыжее пятнышко между двух пней - это сурок. Он тоже смотрит на это дело весьма подозрительно. И это правильно - потом три дня до уровня метров на сто выше этого места натурально шёл снег.

Кстати о пнях. Тяньшанские ёлки настолько суровы, что их почти никогда не выворачивает с корнями, даже на мокрых склонах. Они в буквальном смысле умирают стоя и переламываются только гораздо позже, когда их подточат тамошние муравьи и прочие трутовики. Но даже мёртвыми они внушают чувство большого почтения.

Я, кстати, всю дорогу полагал их теплолюбивыми. Ага! Они, видимо, летом "просто" выдерживают перепад от ежедневных заморозков и холодного тумана до +35, растут невероятно (для ёлок) медленно, но зато живут лет, наверное, по четыреста. Неспроста там на Тескей-Ала-Тоо, Теневых Горах, то есть южном хребте Иссык-Кульской котловины кроме них нет вообще никаких деревьев, представляете?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments