Телерадио патриотов Зимбабве (beaver_cherokee) wrote,
Телерадио патриотов Зимбабве
beaver_cherokee

Categories:

an answer. Овощи войны.

Невероятно, но раз в год появляющаяся в ЖэЖэ oxamyth пришла и ответила исчерпывающе полно!
Да, это урожай маниока в миллионах тонн на страну.
С маниоком есть такая проблема, что при всей своей дикой урожайности (аж до 50 тонн с гектара, практически как борщевик у нас на Северных Территориях) он, мягко говоря, не пшеница. Он в сыром виде ядовит как [чего там давеча выпил хорватский генерал? Цианиду? Ну вот как раз оно].
Да, маниок относится к известному своей ядовитостью семейству молочайных, в котором нет ни одного неядовитого растения; съедобны только некоторые части некоторых видов, и в строго определённое время. Совсем как у паслёновых.
В общем, чтобы съесть маниок, его нужно мелко натереть, промыть, отжать, высушить, и раскатав тонким слоем (это важно!) испечь на открытом воздухе. Только таким сложным способом улетучиваются его цианиды.
Но это полбеды.
В том продукте, который получается после всего этого, нет ничего кроме крахмала, витамина А и исчезающего количества белка (меньше процента). Практически это обойный клей, а даже тараканы не могут питаться одним обойным клеем.
Между тем в Африке и всё той же Камбодже люди после десятков лет непрерывной войны, разрушившей всё что только можно разрушить, именно это и делают. В результате организм, не получающий ни витаминов, ни жиров, ни белков, медленно сдаёт позиции на клеточном уровне, нарушается проницаемость клеточных стенок и развивается синдром "квашиоркор" - огромный живот на дистрофичных ножках и ручках. Это происходит потому, что жидкость со всего тела просачивается в брюшную полость, а почки уже неспособны её оттуда откачивать - почкам для нормальной работы нужно непрерывно строить мембранные белки (белки!) и сами мембраны (жиры!).
Человек в конце концов умирает, а задолго до этого перестаёт быть человеком в смысле "трудовых и интеллектуальных ресурсов". Перестают даже соблюдать технику обращения со своим ядовитым урожаем и, конечно, травятся до смерти или хотя бы до "миелопатии конзо" - спазмы, судороги, нечленораздельная речь - всё за что мы любим Линкольна и Достоевского.
И нет, маниок сажают не просто от временного голода, и даже не как спасение от засухи. Его сажают из-за общего кризиса сельского хозяйства, когда (далеко не по природно-географическим причинам) становится невозможно произвести достаточное количество менее урожайных, но более питательно ценных растений (кто сказал "мясо"? Вы фотки-то из какой-нибудь там, я не знаю, Руанды, погуглируйте. И да, это тот самый случай, чтобы сказать: тутси вполне заслужили своё). Дело усугубляется тем, что маниок растёт не "вместе", а вместо других полевых культур. На его выращивание расходуется драгоценная посевная площадь, тем самым уменьшая долю полноценной еды, тем самым... В общем, рост производства маниока в стране - это и следствие, и причина "гуманитарной катастрофы". Даже выведение новых ГМО-сортов с пониженным синтезом цианидов (богатейшая тема для попила и славы в наше время) с этим справиться не сможет просто потому что истинные причины лежат где-то в другом, никак не в сельском хозяйстве.

Тут я вчера попросил findway написать пост поддержки с картинками из Южной Америки на тему "как надо" - так надо вот так. И уж точно индейцы не питаются одним маниоком. Даже сейчас.
Кстати сказать, в современной Бразилии большая часть маниока идёт на производство спирта, которым, да, там заправляют автомобили. А В Китае и Индонезии он теперь уже не повседневный продукт, а оставшийся с голодных веков элемент традиционного стола, вроде той тухлой норвежской селёдки или квашеной капусты у нас*.

* - Да, англовикипедия добавляет, что есть ещё одна вишенка на маниоковом пудинге (никогда не делайте его! Только ровным, как у индейцев, хрустящим блином. Никак иначе. Да и сам англопудинг, кстати, ровно такой же реликт средневековых времён войны, нищеты и голода). Кроме самих цианидов, в нём есть хуже вымываемые водой и неразрушающиеся при термообработке тиоцианаты SCN−, нарушающие не много ни мало синтез тиреоидных гормонов в щитовидной железе. Длительное потребление их с пищей приводит к развитию "эндемического зоба", но большинство африканцев до него не доживают. А вот европейцы в 18-19 веке доживали вполне. Правда, по дороге становясь кретинами, потому что тиреоидные гормоны в норме стимулируют интеллект.
Но ведь в Европе не выживает маниок!
Да, но зато выживает капуста. Хотя она, как и все крестоцветные, куда богаче витаминами чем маниок и картошка, тиоцианаты в ней содержатся тоже. Как и во всех прочих "овощных" крестоцветных, приятного аппетита.
Традиционно считается, что европейский эндемический зоб времён наполеоновских войн вызывался недостатком йода. Это само собой, но представьте себе быт крестьянина времён непрерывной паневропейской войны? Да, у него отобрали всю скотину и теперь не на ком пахать поле. Да, если собрать урожай чего-нибудь питательного и компактного, вроде зерновых, его непременно отберут на нужды непрерывной войны (привет, Сталин. Привет, Никита Сергеевич). Да, если ты высунешься из своей деревни и подашься на заработки, тебя убьют по дороге нищие-"разбойники" или забреют в солдаты (то есть убьют на войне). Всё как в Африке сто пятьдесят лет спустя. Только вдобавок ещё и малый ледниковый период - снег ежегодно идёт даже над Альбой** По. Что ты тогда будешь сажать у себя в огороде и сделаешь потом своим национальным блюдом, а, эльзасец, австриец и баварец? Именно. Капусту. Самую урожайную из культур северных пределов земледелия.

Ситуация получит шанс наладиться только тогда, когда закончится война.

** - Долой поганую войну.
Subscribe

  • Предвыборный, тыкскыть, нох айн нагель куда придётся.

    Я с осторожностью предполагаю, что меня иногда читают люди, гордящиеся олимпиадой-2014 и даже нервно дёргающие щщеками, когда её называют истинным…

  • Иапагоди

    Водоуборочная техника не справляется: Можете не верить, но вот этот бородатый чувак меньше часа назад ещё волейболировал на пляже:

  • Внезапнокактус

    Не то чтобы я был настоящим кактусоводом, и из них всех наипаче мне по сердцу "декабристы" и прочие неколючие эпифиты. Но вот этот Echinocereus…

  • Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments

  • Предвыборный, тыкскыть, нох айн нагель куда придётся.

    Я с осторожностью предполагаю, что меня иногда читают люди, гордящиеся олимпиадой-2014 и даже нервно дёргающие щщеками, когда её называют истинным…

  • Иапагоди

    Водоуборочная техника не справляется: Можете не верить, но вот этот бородатый чувак меньше часа назад ещё волейболировал на пляже:

  • Внезапнокактус

    Не то чтобы я был настоящим кактусоводом, и из них всех наипаче мне по сердцу "декабристы" и прочие неколючие эпифиты. Но вот этот Echinocereus…