Телерадио патриотов Зимбабве (beaver_cherokee) wrote,
Телерадио патриотов Зимбабве
beaver_cherokee

Category:

...и как их люблю я.

С чего бы мне вообще в самом конце лета приспичило идти на эти болота? Ну не за клюквой же,
в самом-то деле. И не за болотным миртом, которого я, правда, всё-таки надёргал, тому що у меня образовался План, Посрамляющий Аптекарский Огород.
И точно не за опятами

Опята надо (если вообще надо... Да, надо!) собирать дома, а никак не в Подмосковье.

Вот за кем я туда подорвался:

Эта невзрачная сопля - не много ни мало как уходящий в зимний покой второй вид европейских роголистников, Ceratophyllum submersum, и это озеро - единственное место, где он растёт, во всём Окском бассейне. А кто его там нашёл? Я нашёл. Правда, уже лет 16 назад. ;)
"Озеро"? Разумеется:

И довольно большое, больше километра в диаметре. Но мелководное и летом сплошь заросшее роголистниками (причём обоими видами, повсюду встречающимся Ceratophyllum demersum - тоже)несколькими видами рдестов и ещё одним дико редким в Подмосковье растением - малой кубышкой. Но то летом.
А сейчас сверху было видно разве что вольфию (это такая совсем мелкая круглая ряска). Зато КАК её видно!

Да-да, все маленькие заливчики ею забиты и забита часть открытой воды. Вообще в этом году ряски прямо-таки зверствовали - некоторые прудики и озерца, где рясок раньше было только краешком по бережку, в это "лето" покрылись ими целиком. Ну в общем понятно почему - растениям в толще воды слишком холодно (заметка самому себе на память: многие рдесты вообще даже не цвели), из-за этого конкурировали они слабо, а тут ещё дожди непрерывно выносили минеральное питание с берегов и сгружали его в воду.
В общем, с берега ничего под водой видно не было.
Пришлось что? Правильно, пришлось лезть. Товарищи, постарайтесь не лазить двадцатого сентября в торфяное озеро, покрытое сверху ряской, а снизу - корягами. Хотя не корягами, конечно, а так, сучками. Кстати, о суках. Сука холодно!
И вот значит вылезаю я такой минут через пятнадцать (добыв роголистник, но не кубышку. Кубышки, видимо, давно зачехлились до весны с концами) на сплавину, покрытую серой ивой и болотным телиптерисом

Любимое моё болотное растительное сообщество, кстати. На языке нашей с oxalis узкопрофильной научки оно называется "Thelipteridi-Phragmitetum", и это обычно - почти не проходимые тростниковые топи. Только на этом озере нет тростника.
В общем, вылезаю, обтекаю, обтекаю и снова обтекаю (потому что когда вылезаешь весь в ряске, нужно потом тщательно обливаться), медленно погружаясь вместе со сплавиной по колено в воду и чувствуя себя почти что партизаном из романов Василя Быкова, только без немцев, И тут... Дорогие коллеги из Нижнего Новгорода, которых мы привечали к обоюдному удовольствию за день до того, не могли выбрать более своеобразное время для звонка. ;)))
Ну а я что, я так по колено в воде и говорил с ними ещё минут пять. Заодно и обсох.

Потом и назад пора стало идти, а то электричка.
"Назад", к полям болотного мирта и клюквы, выглядит так:

А так выглядит единственное относительно съедобное растение на этих болотах (ну кроме голубики)

Черноплодка неплохо дичает, но именно по таким вот местам и ближнему к болотам лесу.
Кстати, за интродуцию.

Если на этой картинке, что снята где-то за километр от цели похода, заменить тополя эвкалиптами (по ходу прибавим им метров двадцать роста), а берёзки убрать нафиг, но парочку из них заменить гейзерами - один в один получится пейзаж, открывающийся на северной стороне шоссе Сухуми-Тбилиси в том месте, где его пересекает дорога из Очамчири в Ткварчел.
:)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments