Телерадио патриотов Зимбабве (beaver_cherokee) wrote,
Телерадио патриотов Зимбабве
beaver_cherokee

Categories:

Наукообразный псто про флоксы в основном для sergeyk


Это у меня в огороде цветёт флокс, который я почему-то называю "Бисмарк" и настоящего названия, разумеется, не знаю.


А это цветёт "просто белый", который я не называю вообще никак.
Первый от второго отличается на наш взгляд тем, что у него есть красное пятнышко в центре каждого цветка. Так это не просто пятнышко, это то, что называется "указателем нектара", и Всеблагой Эволюцией рассчитано оно не на нас, а на опылителей. Цвет же этой фигни у большинства растений обеспечивают флавоноиды.
Они же, флавоноиды, отвечают и за разнообразнейшую окраску всего цветка, особенно

...особенно у красно-фиолетово-синих цветков. А всё почему?
Всё потому, что содержание флавоноидов (вообще этих самых флавоноидов известно чуть ли не пять тысяч разных, а флавоноиды флоксов биохимики относят в основном к группам апигенина, для краткости - тригидроксифлавона, и лютеолина, для краткости - тетрагидроксифлавона) так вот, количество флавоноидов в растениях зависит от целой кучи факторов, в том числе и от степени плоидности растения . Это, по-видимому, та самая причина, почему новые (как правило очень полиплоидные вплоть до анэуплоидности) сорта флоксов столь разительно отличаются цветом друг от друга и от своих диких предков.
Да что там "диких".
Вот, например, эти двое сеянцев метельчатого флокса


...похожи на дикого предка из прерий своей титанической высотой (во втором в этом году - больше двух метров), но отличаются друг от друга...
Правильно, вечерней окраской! Второй - гораздо синее.
И вот тут-то мы подкрадываемся к ответу на то, почему некоторые сорта флоксов вечером и в пасмурную погоду резко меняют цвет.
Это происходит вот из-за чего:

Здесь показаны спектры поглощения того самого лютеолина в комплексе с ионами железа.
Шо жэ мы видим на этой картинке?
В первую очередь мы видим пики в ультрафиолетовой, невидимой для нас, но очень даже видимой для большинства насекомых части спектра. Поглощая излучение там, молекула флавоноида перемещает внутри себя протон и испускает свет с меньшей энергией (для этой пары флавоноидов - в жёлтой части спектра). То есть чем больше флавоноидов и существеннее ультрафиолетовая составляющая спектра, тем краснее или желтее цветок или его часть для нас, плодоядных дневных древесных млекопитающих, и "чернее" - для ультрафиолетововидящих общественных перепончатокрылых насекомых. В случае многолетних флоксов - краснее, потому что кроме этих флавоноидов, в них, как правило, много сине-фиолетовых антоцианов (они тоже флавоноиды, но пики их спектров поглощения находятся в видимой части спектра, не заходя в ультрафиолетовую зону), которые в смеси с очень бледно-жёлтым излучением, выданном флавоноидами группы лютеолин-апигенина, дают цвет, который мы видим как красный.
А в "плохую" погоду и вечером ультрафиолет поглощают, соответственно, облака и во много раз более толстая заревая тропосфера. ПОЭТОМУ В ЭТОТ МОМЕНТ ЭФФЕКТ ФЛАВОНОИДОВ ЗАТМЕВАЮТ АНТОЦИАНЫ , которые и делают растение почти синим.
На картинке сверху есть ещё что-то про железо? Именно! В сочетании с ионами металлов (кроме железа важную роль играет почему-то алюминий и его комплексы) один и тот же флавоноид может слегка изменять свою форму и в результате давать целую группу пиков поглощения.
И это уже то, почему один и тот же сорт флоксов на разных участках (с разным содержанием в почве солей металлов и разной кислотностью) иногда цветёт отчётливо разным цветом.


Это же - просто пшеничное поле за полтора часа до заката, снятое на тот же телефон, что и флоксы, но лучше. ;)

А это постскриптум про колхоз: Если А.Панчин против А.Элбакян и советской власти - то я за.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments