Телерадио патриотов Зимбабве (beaver_cherokee) wrote,
Телерадио патриотов Зимбабве
beaver_cherokee

Category:

Старого леса, Старой страны и успехов интродукции псто


Се - лес русский изначальный, липовый. Совсем не сохранившийся, правда, в своём тысячелетнем величии (именно столько способна прожить липа. Больше чем дуб) и спасшийся от столетий подсечно-огневого земледелия и изготовления лаптей, обуви нищих, лишь благодаря поросли да и то лишь...

...в оврагах. На первом кадре (эту точку было непросто поймать) была приукрашенная отсутствием бурелома действительность, а на самом деле наш лес Заказ (у нас на родине каждый угол леса называется по-своему, и каждый приличный лужок - тоже. Но возможно, что я буду последним, кто помнит их имена, и это ещё в лучшем случае), так вот, наш Заказ - он весь такой, это сеть глубоченных оврагов, где можно спасаться* от топоров или похолоданий, и хозяйственно-ценная пустыня между ними.

Вот она, пожалуйста, еловая пустыня на "водоразделе":

О том, что это ненастоящий лес, можно догадаться лишь по траве и кустам, совсем для ельников нетипичным. Тут должна была быть дубрава с ясенями, и она даже осталась кое-где по соседству, но только не в этом месте. А в этом месте в конце сороковых годов была вырубка (* - а зимой сорок первого прятался в землянке брат моей бабушки, и ещё трое его друзей, с основаниями боясь и немцев и КГБ, но пост не совсем про то)

Времена партизан прошли, а теперь у нас с ёлками принято бороться так:

(это - ну, как перевести словосочетание "боксёрская груша" на язык ударов оленьими рогами? Вот именно оно)


Ну или так, правда не очень понятно, зачем есть еловую кору,

...когда рядом есть вкусная осина. Воистину, неисповедимы пути пищеварения в семействе Cervidae**.

У этого молодого ельничка история совсем другая:

Этот ельник - посадка шестидесятых-семидесятых годов, а это место называется "Ефима Романыча", и только много после того как вырастешь, задаёшь немногим оставшимся в деревне старшим очевидный вопрос: "Что именно Ефима Романыча?"
А Ефима Романыча был - хутор.
Вот его остатки:

Хотя дом это был или рыга - теперь уже не разобрать. С тридцать шестого года всё это уже не имеет значения, как не имеет значения и Светлов хутор (Светлов - фамилия моего прадеда), и семья священника бывшего Логинского прихода Покрова Пресвятой Богородицы.
То место, где удалось вырасти ёлкам, и эта полянка, где ёлкам это не удалось даже с лесничьей помощью, а сейчас олени объедают верхушки таволги

...были раньше усадьбой того самого сгинувшего в лагерях Ефима Романыча, "кулака и единоличника".

И это единственное место во всём Заказе, где имеет шансы вырасти серый орех

Если его, конечно, посадить не орехом, который тут же сожрут мыши, а саженцем высотой хотя бы по колено, чтобы он мог потягаться за свет с травой, пока не разрастётся до того, чтобы накрыть наконец своей кроной всю эту полянку целиком. Но это ещё когда будет, а сейчас только третий год с тех пор, как я его посадил.


А вот аралиям тут не кайфово ни на полянке, ни тем более в лесу. Этой те же три года, причём она - ещё не из самых плохо выглядящих. Бедные постгляциальные почвы, чугунные подоконники, очень холодно зимой, жарко летом. Нет, при этом за полтора километра оттуда, в огороде, им ооочень хорошо, недаром я их по лесу и соседям растаскиваю уже который год. Но шансов уйти хотя бы на относительную волю у них всё же маловато.


Как, впрочем, и у "девичьего винограда", который, по идее, может оплести ёлку целиком, но где-то явно не здесь. Здесь он оплетает целиком разве что сливы, и поэтому в огороде его скоро придётся категорически прижать к ногтю.

** - а ещё кто-то из них почти в том же лесу прикончил этой зимой последнюю из туй, доросшую было до высоты человеческого роста. Туи - вычёркиваем из кандидатов на реконкисту Северных Территорий. Тисы, кстати, вычёркиваем тоже, хоть я ещё и не пробовал их внедрять - говорят, что страшные дела творят с тисами чешские олени.

PS/NB. Опят, хвала Господу Вишну, в лесу всё-таки не выросло.
Subscribe

  • Предвыборный, тыкскыть, нох айн нагель куда придётся.

    Я с осторожностью предполагаю, что меня иногда читают люди, гордящиеся олимпиадой-2014 и даже нервно дёргающие щщеками, когда её называют истинным…

  • Иапагоди

    Водоуборочная техника не справляется: Можете не верить, но вот этот бородатый чувак меньше часа назад ещё волейболировал на пляже:

  • Внезапнокактус

    Не то чтобы я был настоящим кактусоводом, и из них всех наипаче мне по сердцу "декабристы" и прочие неколючие эпифиты. Но вот этот Echinocereus…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Предвыборный, тыкскыть, нох айн нагель куда придётся.

    Я с осторожностью предполагаю, что меня иногда читают люди, гордящиеся олимпиадой-2014 и даже нервно дёргающие щщеками, когда её называют истинным…

  • Иапагоди

    Водоуборочная техника не справляется: Можете не верить, но вот этот бородатый чувак меньше часа назад ещё волейболировал на пляже:

  • Внезапнокактус

    Не то чтобы я был настоящим кактусоводом, и из них всех наипаче мне по сердцу "декабристы" и прочие неколючие эпифиты. Но вот этот Echinocereus…