Телерадио патриотов Зимбабве (beaver_cherokee) wrote,
Телерадио патриотов Зимбабве
beaver_cherokee

Бобёр-адвокат дьявола внезапно с вами.

Я хотел сказать за озеленение богооставленного града нашего Москова.
Я хотел сказать, что весь хайп нащщот того, что "а-а-а-а-а-сука-собянин-снова-украл-все-наши-деньги-и-посадил-прутики-которые-тут-же-сдохли" - это не что иное, как пустая брехня, простите за мой французский. Собянинско-кацевская "Моя улица" тут практически не при делах, за исключением того факта, что да, деревья они-таки посадили.
Причём не самым худшим образом посадили - Тверская в районе памятника Нашему Сергеевичу Всему мне аж прям дико понравилась. Но зимой. Но всё же отложив в бэкграунде смутное чувство того, что оптовая цена таких саженцев в питомниках Немеччины* эдак впятеро ниже заявленной в тендере.
И все они погибли, не проснувшись весной.

Читатель ждёт уж рифмы "суки!!11!11" и ответа на вопрос "кто виноват?"
Ньет. Не будет такого ответа. Будет поиск правды.
Во-первых, "не проснулись" означает, что у деревьев погибли все или большая часть почек. Теперь вспоминаем прошлую зиму. Конечно, учитывая своеобразие отечественного мышления, сейчас, в канун лета, зима постепенно начинает казаться чем-то мягко-снежным, новогодним и едва ли не пушистым и тёплым, но бобров не обманешь ложной памятью. Зима - это всегда ад, а уж тем более прошлая, которая даже тут, на 55 градусе северной широты (то есть на северном пределе пригодных для жизни земель) началась, на секундочку, двадцать третьего октября и длилась аж по самое двенадцатое мая. Плюс ледяные дожди, которых в особо удачных местах было аж целых три, судя по прослойкам льда в снегу.
Но.
Деревья имеют столь плачевный вид отнюдь не везде. В лесах даже в местах особенно лютых заломов, сквозь которые даже Бобёр не прополз (ровно вчера не прополз), так вот, даже там, где лёд падал с неба прям кусками, даже там те кто не сломан, отлично пробудились весной. Ну, за исключением абрикосов, персиков и даже части магнолий, которым (да, я снова хочу напомнить вам о сущности зимы) пришёл конец эдак примерно на Рождество с евонными минус тридцатью двумя- тридцатью пятью.
Но в городе абрикосы с магнолиями почему-то не сажали. Сажали совершенно обычные деревья, даже не всегда кондиционно-немецкие*
И тут мы на чуть-чуть заваливаем своё хайло и едем в автобусе сначала по любой крупной улице, потом по МКАДу, а потом дальше, ну километров примерно на сорок, а то и больше. Что мы видим? Мы видим непрерывные ряды жмуров. Все, абсолютно все деревья вдоль автострад имеют ровно такой же вид, как липы Тверской. Независимо ни от возраста, ни от размера, ни от породы (ну, кроме ёлок. Ёлки, похоже, везде выглядят просто огурчиками на общем фоне).
Шо це було?
Просто ледяной дождь отпадает, но и просто загазованность отпадает тоже - в обычные годы уж клёны-то с их терпеново-фенольным метаболизмом отлично себя чувствуют едва ли не на самой обочине МКАДа.
Болезнь. Ну да, у лип эпифитотический (я уже просил прощения за французский?) тиростромоз. Но так чтобы вот прямо все насмерть - так он не проявляется даже у них. И да, он опасен для них одних, никак не для клёнов и не для берёз. У клёнов, впрочем, в последние годы появилась какая-то листовая зараза (помните, они местами буреют в июле? Так вот это поражение грибом, имя которого я забыл. На букву G.). А так - нет.
Хотя вот кстати берёзы. Берёзы вдоль магистралей имеют подобный вид практически всегда - они очень не любят сажи и недогоревшего топлива, а когда МКАД стопицот лет назад расширили, то березняки по обеим его сторонам усохли в шесть секунд.
Значит, копоть. Но существенно грязнее ведь вроде не стало?
Может, копоть+солёный туман+таки ледяной дождь+бесконечная зима. Вот это объяснение мне представляется наиболее правдоподобным.
Хотя это. Вот ты, друг, что знаешь о разрешённых топливных присадках? Я - ничего.
А о летучих соединениях никеля и платиноидов? Я-то хотя бы знаю, что они существуют, причём образуются в условиях, подозрительно похожих на те, что формируются в цилиндрах ДВС (да, эту аббревиатуру я тоже внезапно знаю).
И это, друг. Циклические углеводороды в составе синтетического топлива. Мы, животные, например, очень не любим циклические углеводороды. Растения, видимо, не любят их тоже.

* - "Импортозамещение", грите? Вот ты, юзернэйм, ты и ещё вон тот аноним в картонной коробке на башке, стоять. Как вы думаете, сколько времени занимает процесс выращивания такого липового саженца экстра-кондиции, как высадили на Тверскую? Да-да, даже в Германии с её стабильным климатом никак не меньше пятнадцати лет. Собственно, потому они столько и стоят - однолетка десять баксов, двулетка - сорок, трёхлетка - сорок, далее везде. Стандартный маркетинг. Между тем, если кто помнит, пятнадцать лет назад тут была совсем другая страна, которой "импортозамещение" и в страшном сне не приснилось бы. И через пятнадцать лет, чсх, выжившим оно не приснится тоже.
Потому что тут земля страдания, а не долговременного планирования. И Собянин со присными -
лишь орудие страдания, а не персонализация Сатаны.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments