Телерадио патриотов Зимбабве (beaver_cherokee) wrote,
Телерадио патриотов Зимбабве
beaver_cherokee

Categories:

вершки и корешки

Помидорокартошка "TomTato" из предыдущего поста, за обнаружение картинки которой я благодарен sergeyk (пост о новинках Челси-2016, в каментах к которому есть ссылка на фирму "Томсон и Морган", каковая и) таки подрывает несколько общепринятых законов.
Нет, это не ГМО и даже не константный вегетативный гибрид, вроде Laburnocytisus (настоящие вегетативные гибриды, да, существуют). Это прививка помидора на картошку, которую, наверное, не так тяжело осуществить и самому, не платя десять фунтов за штучку рассады.
Но его существование здорово подрывает догму репродуктивных усилий и аллокации биомассы.
Каковая догма в народных сказках и нашей малоизвестной науке гласит, что либо вершки, либо корешки, а кто за двумя(мя) зайцами погонится - без урожая останется и будет лапу сосать.
Кстати о зайцах. Тов. zzaets в этой связи выдвинул идею, что гораздо проще было бы провести обычную селекцию плодов картошки на съедобность. На что я, по некотором размышлении, имею две контр-мысли:
мысль один: соланин, главный яд паслёновых, - соединение относительно простое, несмотря на всю свою стероидность. А простое - значит "дешёвое" для растения (вроде того же крахмала). Значит, выключением его синтеза невозможно сэкономить энергию растения в достаточной степени, чтобы это стало фактором нового стабилизирующего отбора (о как). В то время как резкое снижение сопротивляемости к насекомым-паразитам будет обеспечено.
мысль два: Паслёновые - вообще сукаопасное семейство, недаром Аюрведа относит их (все, даже родные для Индии баклажаны!) не с саттвичной, а к раджасической пище, вызывающей гнев и шквалы эмоций. Не картошка уникальна тем, что её плоды ядовиты, а помидоры - тем, что их _зрелые_ плоды после тысячелетней селекции оного соланина лишились. А в популяциях их третьего родственничка - чёрного паслёна - встречаются как ядовитые, так и условно-съедобные особи, и это, похоже, невозможно контролировать в принципе, как пятьдесят лет назад оказалось невозможным вывести стабильно безпсораленовый борщевик Сосновского.
Такшта проращиваем картошку длиннодневного сорта вроде "Лорха" и "Киви", сеем помидоры устойчивого к фитофторе сортотипа Black Knight (они же - "японские трюфели"), прививаем...

В августе, храни нас Господь Вишну войны, поделимся результатами.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments