Телерадио патриотов Зимбабве (beaver_cherokee) wrote,
Телерадио патриотов Зимбабве
beaver_cherokee

Categories:

Юго-западный эвакуационный экспресс

Бобры во вторник закрыли садово-огородный сезон в деревне, почти на месяц раньше обычного.
(Настоящие, дикие бобры, кстати, тоже закрыли - свалили дуб и две последние яблони вокруг своего пруда и плотно нашпиговали их ветвями подходы к хатке. Перезимуют.)
А это такое дело, ежегодный аврал. Хорошо хоть, что пчёл в этом году я успел подкормить и утеплить заранее, а вот последние гладиолусы выкапывались практически из-под снега, как в наихудшие годы. И такие туманы бывают только пару дней в году. И пожарами на радиоактивных болотах обычно не пахнет.
Но я хотел рассказать не о трудностях садоводства на Северных Территориях, а о мистической составляющей последних дней осени.
Почему-то так получается, что в последней электричке сезона вот уже четвёртый, если не больше, год, мне попадаются преудивительные попутчики. В этом, если подумать, и нет ничего удивительного - живые существа Старой Земли (ну, или если угодно, "нечистая сила") покидают замерзающие земли до весны, как издавна повелось. Только методы изменились, и если раньше мы прятались на дно озёр, то теперь появились города.
В общем, четыре года назад это была тётка из соседней деревни, мастер спорта по гребле на байдарках и страшенная пьяница, в позапрошлом году - подъячий храма в Д. (он в том же году достроил дом своему брату в другой соседской деревне и ушёл монахом в Тихонову Пустынь), в прошлом году - обнинский инженер метановых установок для свалок, а в этом году...
А в этом году прибегаю я такой на станцию С. с рюкзачиной, пакетом яблок и мотком ветвей винограда, звоню дорогой жене и уже вижу вдали, на мосту, приближающуюся электричку-полуэспресс.
От группы дачников отделяется дедушка в очках и внимательно смотрит на мою поклажу. "Это у вас виноград?" - спрашивает он. "Да. Хотите?" - говорю я. Тот, с невероятным восторгом, соглашается. Входим в подоспевшую электричку. Я отматываю несколько черенков, объясняю, как резать, хранить и сажать, и как называется сорт.
Достаю из пакета яблочки, угощаю его, соседку справа и внезапно случившуюся тётку-контролёра.
Дедушка постепенно начинает рассказывать о себе, а я вдруг обращаю внимание, что на нём шарфик "Король и Шут" и начинаю подозревать плохое. Но зря.
Оказывается, что "дедушка" в свои 84 года - действующий преподаватель на Международной журналистике в МГИМО, знает оба малайских языка (у него с собой написанная совершенно непонятными буквами книжка некой великой индонезийской тётки на тему "Роль и достоинство женщины в Исламе", написанная как комментарии к Корану). У него четверо детей, причём старшая - врач-кардиолог, младшая некоторое время была пресс-секретарём губернатора Сулавеси, а младший сын - бас-гитарист в том самом КиШе, откуда и шарфик.
Он полностью убеждён сам, и привил эту убеждённость детям, в том что нельзя заниматься нелюбимым делом.
А имя его - Свет.

да, город спасётся.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments