Телерадио патриотов Зимбабве (beaver_cherokee) wrote,
Телерадио патриотов Зимбабве
beaver_cherokee

Categories:
  • Music:

Минное поле Распилиады.

Забыли уже, поди, про двести украденных миллиардов-то? То-сё, Крым-наш, четыре тыщи мертвецов Донбасса, хамон всякий, опять же.
А напомню. А то я смотрю, кое-кто изо всей распилиады готов вспоминать только, как лично наварил там деньжат и что Нашы Пабедиле ещё. Ну а я всё о цене той победы.
Помните, как _они_ осушили Имеретинскую пойму и вырубили один из крупнейших массивов леса с самшитами и птерокариями? ага, помните.
Что под это дело приняли закон о проведении природоохранных и лесовосстановительных мероприятий на безвременно оккупированных под олимпобъекты территориях Кавказского заповедника - про то мало кто знает, ну да и толк от него вышел соответствующий.
В общем, закон предусматривал "компенсационные посадки". Компенсационные посадки - штука крайне удобная. Рубим, например, в Ташкенте двухсотлетний платан, пускаем его на элитпаркет, а на его место втыкаем закупленные в Германии грабы, например. Навар идёт на каждой стадии. Хотя чегой-то я про братский Узбекистан, это и в Мск можно наблюдать в квантум сатис.
Эз ризалт, в Сочах просто копали самшитики из других рощ и втыкали вдоль распилиадских дорог. Но на всё бедствие унутренних резервов не хватило, пришлось докупать в Европах. Но и в Европах не хватило, докупили в Китае.
(отступление. Из 60, что ли, видов самшитов тридцать - эндемики Кубы, остальные примерно поровну поделены между Китаем и Мексикой, и только один, в лучшем случае полтора вида сумели продержаться в ледниковом аду Европы и Кавказа.)
А у китайского мелколистного самшита (который Buxus microphyllus) есть природный враг - бабочка самшитовая огнёвка. Она ест его листья, и листья других самшитов. Ну и, соответственно, её, родимую, пару лет назад вместе с кормовыми растениями доставили непосредственно к остаткам самшитовых рощ российской части Кавказа.
За это время она в них размножилась и в этом году массовая гибель деревьев началась даже там, куда не дотянулись бензопилы Распилиады.

Мне почему-то кажется, что теперь никаких 200 миллиардов не хватит, чтобы по-настоящему восстановить даже одну рощу трёхсотлетних самшитов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments