Телерадио патриотов Зимбабве (beaver_cherokee) wrote,
Телерадио патриотов Зимбабве
beaver_cherokee

Ну что, недобуддисты поздравляют православных!

С Рождеством Христовым!
(За компанию можно поздравить мусульман с днём рождения пророка Исы, а иудеев - уж не знаю с чем, пусть хотя бы с Субботой!)

Вот обещанная позавчера баечка по мотивам житий даоссках Бессмертных, некогда рассказанная мне artem_sinev и слегка доработанная напильником мною по части приближения к исходной культурной среде (то есть имена подлинны).

*****************************************************************************
Случилось так, что Лань Цайхэ и Цао Годзю – мудрецы, превосходящие прочих людей Поднебесной во владении магией, - решили для выяснения первенства состязаться в искусстве превращений.
В благоприятный для состязания день Цао Годзю со своими учениками пришёл к западному склону горы Тайшань. Через некоторое время из-за бамбуковой рощи на склоне появился и Лань Цайхэ.
- О, брат мой! – начал Лань Цайхэ после приветствий. – Я залюбовался в дороге ручейком в бамбуковой рощице и недостойно опоздал, потому тебе по праву принадлежит право начать наше состязание!
Цао Годзю кивнул, сотворил заклинание и превратился… в женщину. Через некоторое время он превратился обратно.
Лань Цайхэ, посмотрев на Цао Годзю, также превратился в женщину и обратно.
Тогда Цао Годзю правратился в ребёнка. И Лань Цайхэ также превратился в ребёнка. А затем они оба превратились обратно.
Цао Годзю превращался также в кабана, тигра, дракона, рыбу и даже в насекомое. И Лань Цайхэ неуклонно повторял все его превращения, так что невозможно было определить, кто из мудрецов более совершенен в этом искусстве.
Наконец Цао Годзю сказал некое очень сложное заклинание и превратился в камень. Но Лань Цайхэ не спешил последовать его примеру.
Когда солнце склонилось к блаженной земле Владычицы Си Ван Му, один из учеников Цао Годзю решился спросить у Ланя Цайхэ:
- О, собрат нашего учителя, а когда же наш учитель превратится обратно?
- Никогда. – был ответ мудреца.
- Но почему? – в ужасе спросили все ученики.
- Это просто, - отвечал им Лань Цайхэ. – Дело в том, что для того, чтобы стать из камня живым существом, необходимо желание стать живым существом. Но сущность камня состоит как раз в невозможности всяких желаний, в том числе и желания превращаться в иное. Можно, конечно, подобно оборотню, только притвориться камнем и остаться самим собой, но это не было бы истинным превращением. А мой собрат Цао Годзю применил заклинание истинного превращения и потому теперь останется камнем навсегда.
С этими словами Лань Цайхэ покинул место состязания и направился вниз.
- Но тогда получается, что наш учитель победил в состязании – ведь ты не смог повторить его превращение?! – закричал ему в спину другой ученик Цао Гойдзю.
- Конечно! – весело смеясь, отвечал Лань Цайхэ из сумерек.
Ученики Цао Гойдзю, некоторое время постояв вокруг камня, догнали его у ручья в бамбуковой рощице.
****************************************************

А рецепт лобио и правдивая история про новогоднюю ёлочку будут завтра - сейчас я со страшной силой убегу в гости к chieffa.
Москва-река, кстати, снова растаяла (о радость!), а про лососей в ней я слегка наврал - они, как рыбы приличные, нерестятся всё же в конце лета, это икра всю зиму развивается. Называются же они Oncorhynchus masou (в просторечии - симА), исходно обитают от устья Амура до юга Кореи (плюс Япония) и славны тем, что образуют постоянные речные популяции даже в небольших речушках. Проходные лососи этого вида крупнее горбуши - дорастают аж до 6 кг. (составляя важнейший компонент пищевой цепи пограничников в Южном Приморье), а речные - так, средних размеров форельки. Я таких как раз в Приморье и видел. А в Москву-реку их, наверное, наши ихтиологи запустили. Их, конечно, пока не больше нескольких сотен, но, надеюсь, всё ещё впереди. Кстати, кто-то из этих самых ихтиологов уверял, что пару лет назад здесь поймали и стерлядь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments