Телерадио патриотов Зимбабве (beaver_cherokee) wrote,
Телерадио патриотов Зимбабве
beaver_cherokee

Categories:

Лучше быть свиньёй, чем фашистом-2

Тут общественность прётся от последнего полнометражного фильма великого Миядзаки о конструкторе самолётов, который хотел летать, а построил "зеро".
Фильму я не смотрел, зато внезапно прочёл совершенно аналогичную историю в "Человеке не отсюда" Даниила Гранина, купленном любимой женой по дороге из малышового магазина "Дети", что в Крылатском. Только эта история не про красивые самолётики и аниме, она про Гитлера и газовые камеры.

Человек по фамилии Шпеер очень любил придумывать новую прогрессивную архитектуру. Ещё он любил идею превосходства прогрессивной арийской расы и лично своего друга Адольфа, но в первую очередь он был архитектором, и только во вторую - одним из главных членов НСДАП. Любовь у них была вполне взаимной, и часть проектов (к берлинской распили... олимпиаде, например) он даже успел воплотить, хотя большинство по понятным причинам осталось на бумаге. Потому что востребованными оказались приспособления для быстрой утилизации как можно большего числа людей. С поставленной задачей гениальный архитектор Шпеер справился вполне блестяще.
Кажется, за все последовавшие за Нюрнбергом двадцать лет заточения в Шпандау он так и не понял, за что.

Да, этот псто риальне содержит актуальную мораль.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments