Телерадио патриотов Зимбабве (beaver_cherokee) wrote,
Телерадио патриотов Зимбабве
beaver_cherokee

Category:

Не, нимагу. Щас всё-всё-всё скажу, что думаю про давешний пейсатель-срач.

Жырнейшая, жырнейшая всё-таки оказалась тема.
Но по порядку. Вчера ближе к ночи, погуляв и уложив малышонка спать, приготовив ужин и даже немного успев по вялотекущей уборке хатки, мы с дорогой любимой женой сели поговорить о культуре. То есть об интернетиках и что в них происходит. Надо сказать, что дорогая любимая жена таки довольно крута в интернетиках, она в них _работает_. И вот, значит, говорит она мне умные слова вроде "партнёрская программа", "пи-аш-пи", "счётчик перехода по ссылкам", вот это вот всё. И я такой внезапно понял и говорю: "А, именно это и называется конверсия!"
Дорогая любимая жена посмотрела на меня примерно так, как вы сами посмотрели бы на настоящего, дикого бобра из настоящей, дикой хатки, который бы вышел к вам поговорить о новостях мировой гидробиологии и таки сказала что да, именно что конверсия. И поинтересовалась, чегой-то я стал такой умный откуда я узнал это слово.
Тут я и рассказал (и даже попытался показать пруфы) про писателя-Пейсателя, про писателя-Лазарчука-Шесть-Процентов, про писателя-Мефо... Афрания, ну и про прочих писателей и читателей, так славно набрасывавших всю прошлую неделю. Пруфы дорогая любимая жена отмела как суетное, но с выводом о сущности никогда не читанных ею писателей вполне согласилась.


Про шесть процентов конверсии текста джакча* Лазарчука в деньги только ленивый не отписался, вот и я не буду. Другое попробую пояснить. Почему-то господа Творцы (не только писатели, это кого угодно касается вплоть до хозяев питомников с саженцами малины) относят себя к некой избранной касте, за представителями которой всё остальное общество должно бегать высунув язык и слизывая амриту. Особо чОтко это видно по попыткам господ Творцов устроить себе бизнес в интернете. Роскошная позиция: вот вам смерды счёт в банке (где-нибудь на рогах у самого чорта в центре дефолт-сити. По выходным не работает), вот невнятная ссылка на систему интернет-платежей (работающую через два раза на третей) - поклоняйтесь мне, такому современному.
Да ёлы же. В то самое время, когда космические корабли посылают чёткий сигнал на всех языках обитемой части Галактики: Интернет-банкинг. В ближайшее время в условиях стагнации имеет значение только интернет-банкинг. Как поняли, приём?, господа писатели встают в Обличительную Позу и говорят, что шести процентов конверсии им недостаточно и что видели они этот ваш интернет в гробу.
Кстати, о деньгах. Означенные шесть процентов конверсии г-на Лазарчука - это, на секундочку, 60 К руб. за три недели, полученные в дополнение к основному заработку.
Нет, я не буду спрашивать, платят ли писатели налоги.
Я сошлюсь на совершенномудрого маоиста torbasow'a, который на пальцах объяснит, что суммарный личный доход граждан не может превышать ВВП (да не дохода Путина, а валового внутреннего). То есть иначе бывает, но плохо заканчивается для экономики страны. Вот у нас, например, к концу лет тучных, отношение ВВП к численности населения как раз достигло штуки баксов в месяц на человека**. То есть человек, получающий в два раза больше, должен, по идее, это как-то правдоподобно объяснять своим почитателям, зарабатывающим во много раз меньше. Хотя тут всё просто - гениям действительно можно платить относительно много. Но "относительно" не значит "беспредельно", господин Лукьяненко. Фразу "I'm a fucking millionaire" из числа современных писателей с чистой совестью могут позволить себе единицы. Например, собственно автор цитаты. До которого господам отечественным фантастам... Даже взятым чохом... Даже вместе с поднятыми из гробов и гальванизированными Стругацкими... Ну, это очевидно.

Ладно, хва. Ложка мёда.
Господа писатели, выдыхайте.
Длинные тексты лучше воспринимаются в бумажном варианте, т.к. при чтении с экрана сложнее сосредоточиться. Чтение с экрана требует большей концентрации внимания и поэтому сильнее утомляет. Кроме того, беря в руки книгу, люди обычно готовы сосредоточиться на чтении, а приближаясь к монитору чаще бывают настроены быстро проглядеть имеющуюся там информацию, поэтому поданный в электронном виде текст читают менее внимательно.
Человеческий мозг может воспринимать длинный текст как разновидность пространства и формировать когнитивную карту (по тому же общему принципу, как формируется ориентация на местности). Подобное восприятие текста как пространства оказывается затруднённым при чтении электронной книги, т.к. в первую очередь теряется чёткое понимание своего положения в тексте и общей длины пути (в бумажной книге это обеспечивается весом книги, различиями в весе прочитанной и непрочитанной части, привязки эпизодов к определенному месту на странице и т.д.). Кроме того, для внимательного чтения должна быть возможность быстро вернуться в определенное место книги, чтобы еще раз прочесть что-то непонятное. При чтении электронной книги такие перемещения по тексту затруднены и осуществляются значительно реже.

Ну да, господа писатели, там внутре какие-то странные буквы, аглицка наукова мова. А шо ви таки хочете при насаждении патриотического невежества в богоспасаемом отечестве? В богоспасаемом отечестве исследований подобной проблематики и масштаба не ведуть.
Зато у них, на Загнивающем, инвесторы как осознали факт приверженности человека-читателя к твёрдым носителям информации, да как давай один за другим газеты перепродавать и перепокупать... Газеты. Которые "интеренет обрёк на быструю и неотвратимую смерть".
Не дружат, в общем, отечественные писатели-фантасты с наукой, ой не дружат. Не следят за её достижениями с придыханием и ужаса восторгом. Всё больше про свои недополученные деньги пишут. ...А также за значением слова "луддит" нам пришлось лезть в словарь, что оскорбляет нас сугубо, как припомнил англоязычный аналог aalien, главный по Лурку.

Но, разумеется, не всех писателей букв накрыло. Собственно, единственное, что отрадно видеть бобрам во всём этом копирайт-сраче - так это то, что молодые фантасты оказались на одной стороне баррикады вовсе не с Лукъяненко и Ко. Ну, не по части работы "за спасибо", конечно, а по части большей подкованности в науках и готовности к работе в интернетах, но как раз это бобров радует несомненно.
Город спасётся. :)


*-чем бы это ни было. Вообще же господам писателям стоит, наверное, в дополнение с слову "банкинг" узнать слово "нэйминг". И да, раз уж у них роман, то ещё научиться посылать в жопу господ редакторов с их Блестящими Идеями.
** - отсюда есть и второй, алармистский вывод относительно того, для чего именно ВВП (который на этот раз не валовой и не внутренний) понадобилось, чтобы так много народу сидело сейчас по тюрьмам. Но я его не скажу.
Subscribe

  • Theory of mind в превосходных иллюстрациях.

    Ибо истинно сказано в Двоекнижии от Маркова: II:VI:1:79 Чтобы стать профессиональным шахматистом, нужны годы тренировок. II:VI:1:80 Чтобы…

  • Suuuuuuka!

    Снег. Кстати сказать, лето в этом году, хотя и было почти во всех отношениях отличным, длилось всего лишь с 11 мая примерно по 5 сентября. Кукуруза…

  • Шеломом испить

    воды озера Плещеева в день Покрова ПС. А все уже успели заценить рокабилли на трёхструнной лопате? Как так "нет"?! Это я у товарища

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment