Телерадио патриотов Зимбабве (beaver_cherokee) wrote,
Телерадио патриотов Зимбабве
beaver_cherokee

Культурный кот

Я существо ленивое, а сейчас вдобавок ещё и исполненное радостей молодого отцовства, так што всё будет в кучу.
пару недель тому интернеты были полны восторженных репостов Иванова-Петрова на тему того, что вот, мол, какой был сука умный Лев Толстой и ещё более сука более умный Ярослав Гашек - прославили жизненную стратегию человека-пельменя. Жизненную стратегию человека-пельменя бобры с негодованием отметают как оскорбляющую разум, а почтеннейшей публике смеют напомнить, что в пул* мировой культуры явлена она была, мягко говоря, задолго до начала 20 века - аж ещё в "Симплициссимусе", да куда там - и того раньше, ещё Апулеем.
А сюжетообразующие завязки лунного цикла "Рассказов о пилоте Пирксе" Станислава нашего Лема внезапно** оказались попяченными из лунного же цикла Артура ихнего Кларка. Да-да, даже та, из "Охоты на Сэтавра", с искусственным газовым облаком!

Но на самом деле я хотел пропиарить иныэ цэнности. Ведомо ли, напримерЮ почт. публике, что описание верхних ярусов Копей в третьем томе "Ведьмака" "Волкодава" не высосано из пальца, а взято из самой что ни на есть натуральной натуры?
Вот фотки этой натуры, виз зе литтл хэлп оф май френдз.

И да, только пару месяцев назад, после стопиццотого прочтения "Волкодава" "Ведьмака", до меня наконец дошло, с кого списана Коршуница, Мария Барринг!

* - ну, все знают основное значение этого слова. Но не без исключений, не без исключений.
** - для меня "внезапно" - ведь я не читал Кларка раньше.
:)
Tags: культпросвет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments