Телерадио патриотов Зимбабве (beaver_cherokee) wrote,
Телерадио патриотов Зимбабве
beaver_cherokee

  • Music:

Последний в 2005 году текст.

То, что висит под катом, начало писаться мной по следам критики, высказанной в мой адрес со стороны animus_ater. Но потом как-то оно заглохло до самого сегодняшнего дня, когда Мастер разместил вот это сообщение.
В результате (а ещё потому, что как-то нехорошо тащить в новый год незаконченные в прошлом гневные творения) сегодня я это и дописал. Перед прочтением рекомендую изучить вышеупомянутые сообщения. Обратите внимание на современный социальный статус "совершенствователя мин", помянутого animus_ater.
А что касается баек насчёт того, кто какому оружию по гроб жизни этой самой жизнью обязан, вот вам парочка экскурсов в недалёкое прошлое. Впечатлительным - лучше НЕ.
1. Про Мозамбик, на флаге которого, как всем известно, как раз и изображён АКМ.
Жили-были люди народа суахили на островах около восточного побережья Африки, торговлей с Индией занимались, города себе строили (где-то около V-VII веков города уже были точно, хотя какие-то странные намёки есть ещё у римских авторов-современников Иисуса). А что такого могла предложить Африка Индии, спросите вы? А очень даже было что. Потому что чуть глубже, где-то в полутысяче километров от океана, располагался район, специализированный на добыче золота-бирюзы и ещё железной металлургии. Да-да, в то самое время, когда в европах железо считалось едва ли не драгоценным металлом, в Африке уже освоили доменную плавку. Домны, правда, были сделаны из термитников, но на качестве это сказывалось скорее хорошо. В общем, «наваривали» на транзите островитяне очень даже, богато жили.
Где-то веку к 9 обратили на них внимание свежеобращённые пророком и Алидами йеменцы. Интересовали их, правда, не столько руда и слоновая кость, сколько рабы-зинджи. Рабов поставляли всё те же племена внутри континента. Потихонечку, в основном династическими браками, прибрали арабы под своё крылышко большую часть этих островов-государств. А один из обращённых в ислам суахилийцев, сын раба, накатал в Халифате около 960 года труд «Китаб фахр ас-судан ала-л-бидан» (Книга о превосходстве чёрных над белыми), которыи и лежит, собственно, в основе современного чёрного расизма.
Но от темы оружия я как-то отвлёкся.
В общем, ещё лет через четыреста на горизонте показались паруса португальских каравелл. «Что это за земли?» – спросили первопроходцы Васко да Гамы у подвернувшегося владетеля мелкого острова. «Люди называют меня шейх Муса Мбику!» - ответил он. Португальцы поплыли дальше на север (нанятый здесь же лоцман-араб повёл их «открывать» Индию и остаток своих дней горько жалел об этом), нарисовав на картах слово «Mosambique». Позднее (не так поздно, как кажется, двадцати лет не прошло) на этом самом острове, названном «Isla de Mosambique», расположилась главная португальская крепость. Против пушек не попрёшь, не так ли? Арабы тоже так считали, постепенно сдавая острова, но отнюдь не торговые пути на континенте. Туда, сколько ни пытались, португальцы так и не смогли существенно углубиться, несмотря на все свои пушки. Тогда они решили окапываться в крепостях, совершая время от времени карательные вылазки. Любимой забавой вице-губернаторов было изловить семью какого-нибудь островного вождя, да и расстрелять, привязав к жерлам пушек в назидание отцу семейства. В общем, с островов бежали все, кто только мог. Какая бы то ни было торговля и поток африканского золотишка накрылись полностью, несмотря на гневные письма вице-короля, недоумевавшего у себя в Гоа, и короля в Лиссабоне. Тогда расстрельные команды (шёл девятнадцатый век, и в ходу было оружие немного покруче мушкетов) отправились на континент. В результате оказалась полностью разгромленной культура плавки железа, пало государство Мономатапа, а люди племён шона, на чьх землях всё это происходило, в массовом порядке переселились с плодородной низменности на неприступные, но неплодородные столовые горы (см ниже).
Португальцы не получили ничего, кроме пустой земли, а шона потеряли всё.
После этого территория Мозамбика на целый век ухнула в пучину непрерывной партизанской войны, с вялыми перерывами на Первую и Вторую мировые.
Тут нужно сказать кое-что о физической географии этой части Африки, потому что это важно. От берега километров на двести простирается равнина вроде Прикаспийской низменности – очень ровная, очень низкая и чертовски плодородная. От моря (и не просто моря, а самого Индийского Океана!) её отделяют дюны и мангровые заросли.
К западу равнина переходит в плоскогорья, но ещё раньше появляются столовые горы а-ля «Затерянный мир» - невысокие, но почти неприступные. Жить там можно, даже не спускаясь вниз, но жить приходится бедно –сорго там не растёт. Вот туда-то и сбегали шона от португальцев, там и устраивали партизанские базы ФРЕЛИМО.
А с семидесятых повстанцы на плато получили и интернациональную помощь (слава СССР!) – те самые АКМ. В Португалии в то время диктаторствовал Салазар, долго диктаторствовал, но и там случилась Апрельская Революция (1973, если мне не изменяет маразм) – тиран пал, социалисты стали смотреть на колониализм косо, да и с континента белых к тому моменту прогнали почти совсем. Только в островных крепостях они и отсиживались, гноя пленных повстанцев в полузатопленных подземельях.
Но, как бы то ни было, Мозамбик всё же стал свободным (т. е. тех португальцев, кто не успел сбежать после передачи власти ФРЕЛИМО, постигла участь всех пушных зверей), символом свободы стал АКМ на государственном флаге.
Виктория, матушка? Нет, не конец. Потому что португальцы перед концом империи вырубили мангровые леса вдоль моря (частью на дрова, частью на постройки, а главным образом потому, что в них было удобно прятаться партизанам). В результате дюны снесло нафиг, некогда плодородные равнины сейчас с завидной регулярностью подвергаются океанским наводнениям, а на засолившейся почве не растёт вообще ничего.
И это тоже не всё. Потому что кроме партизан-коммунистов, на тех же плато были ещё и партизаны-шаманы (да-да, натуральные боевые отряды под лозунгами Истинного Посвящения В Тайны и Возвращения К Нашим Древним Обычаям, ведомые племенными жрецами). Разумеется, социалистическая идея равенства им оказалась противна, и бывшие союзники стали тем, чем обычно становятся союзники после Победы Над Врагом. Ненадолго пережив СССР, Мозамбик оказался в затяжной гражданской войне. Не как в Сомали, конечно, но всё же. АКМ там, что неудивительно – с обоих сторон. Equal Rites. «Обязаны жизнью»…

2. А вот ещё про Камбоджу. (Я снова повторяю увещевание насчёт слабонервных)
Вообше-то кхмеры (так называют тамошний коренной народ) особо мирными не были никогда, просто почти до самого 20 века их силы уходили главным образом на поля, дамбы и прочее полезное жизнеобеспечение - не больно-то повоюешь, если очередной (ежегодный, а то, в сезон, и ежемесячный) муссон смывает всю жратву с полей. Да тут ещё их французы с голландцами (тоже какой-то превосходной хренью, разумеется, вооружённые) завоёвывали попеременно. Но вот колониализм кончился. Пожили-пожили камбоджийцы (около 10 миллионов их было по последним колониальным переписям) под пятой родной династии Сианук, да и устроили во главе с видным марксистом Пол-Потом самую что ни на есть марксистскую революцию. При мудрой поддержке Китая и лично Председателя Мао, разумеется. Китайцы к тому времени уже давно украли у СССР чертежи того самого АКМ и вовсю его штамповали на своих конвейерах с ручным приводом. Пол-потовцам эти «калашниковы» доставлялись по этому гуманитарному каналу просто вагонами (хотя рельсы через хребты среднего течения Меконга проложить абсолютно нереально). Гражданская война удалась Пол-Поту и его «красным кхмерам» на славу – в боях полёг миллион народу.
Народ полёг-поразбежался-всеушлинафронт, текущий рисоводческий сезон меж тем пошёл псу под хвост, жрать победителям стало нечего. Пол Пот, хитрая жопа, придумал такой финт – Настоящему Марксисту (нет, не везде ништяк, а всего лишь…) нахрен не нужны города! Ну разумеется, там же недодавленная «тилигенция» окопалась, да и рис в городе только жрут, а не растят. Никакой пользы от них. В общем, столицу _разогнали_ по глухим деревням в течение _недели_. Во время переселения – минус сто тысяч.
Но и на новых местах как-то оно не очень случилось продовольственное изобилие. Кто виноват? Ясное дело, вредители и саботажники! Вредителей и саботажников за те годы (10, кажется), что Пол-Пот был главарём страны, набралось _три миллиона_. Убивали их мотыгами в затылок – патроны экономили. Да, да – в ходе репрессий была убита _ТРЕТЬ_ населения страны. Тов. Сталин нервно курит солому в углу, одолжив косячок у фюр. Гитлера.
Но конец в мире людей приходит всему. Об ту пору вьетнамцы, начистив предварительно американские задницы, задумались о своей западной границе и совершенно чудовищном потоке беженцев оттуда. Разумно прикинув, что своих полей на всех не хватит, они (НЕТ, не перебили беженцев, ЭТО было бы даже по понятиям индокитайской этики беспределом) пошли на Пол-Пота войной и, разумеется, в конечном итоге победили. Используя АКМ, естественно.
Ну там везде, разумеется, тропический лес, где лес – там засады, а где засады – там и мины. Минировали друг друга на славу. И французы-голландцы, и полпотовцы, и роялисты, и вьетнамцы. И чем только не.
И вот что мы имеем с этого странного стимфалийского гуся на данный момент? Совершенно нормально на данный момент увидеть на рисовом поле работающего человека без, например, ноги. Ибо ДВЕ ТРЕТИ территории Камбоджи – это минное поле. Объявленное (по случаю невозможности что-то радикальное с этим поделать) национальным парком. С кусками (вы будете смеяться) действительно работающих национальных парков, с очень приблизительно разминированными сельхозугодьями и (sic!) огромной, совершенно невидимой сверху сетью кокаиновых плантаций. Контролируемой, разумеется, бежавшими и прячущимися по горам «красными кхмерами». Транспорт дури – через горы, во Вьетнам и Таиланд.По этому поводу население Вьетнама – наркоманы едва ли не поголовно, а в любезном animus_ater Городе Льва, как и в Бангкоке, расстрельная машина никогда не простаивает.
Обязаны все эти люди современному оружию, повторюсь, _жизнью_, ага.

Типа вот, в связи с этим. Заключительное уведомление о моей позиции.
_Жизнью_ я обязан матери и отцу. В основном - матери. И врачам.
Чуть в меньшей степени – дедушкам-бабушкам. Прабабушкам и прадедушкам. И пра-пра (до безвестных вятичей, кривичей, татар, цыган и стрельца Шкутова, государева бунтовщика).
А на господ изобретателей и Политиков Древности эта обязанность не распространяется никак. Потому что тогда (следуя логике, ага) читающий эти строки с неизбежностью должен признать каждого их живущих в «этой стране» (ну, или «славе России», это кому как угодно) обязанным, например, моему прапрадедушке , который одной рукой дал Ленину денег на революцию, другой заделал незаконнорожденную дочь – мою прабабушку, а третьей застрелился. А уж без Ленина никого из нас не было бы вааще никогда.
Или - тому кроманьонцу, которому первому пришла в голову идея ради экономии ценного белка съедать собрата, а не хоронить его, как это делали глупые и расточительные неандертальцы.
Мой дедушка в войну, кстати, был бортмехаником эскадрильи истребителей. Почему-то мне кажется, что один вовремя сбитый ими бомбардировщик мог наделать куда больше дерьма, чем предотвращённые вышеупомянутым "минодельцем" пехотные вылазки. Да, люди гибли по любому. Но так - пилоты и мало, а иначе...
Причинно-следственная связь as it is, ничего личного… Но я-то, повторюсь, хаотик – в предопределение и стопудово-железную связь всего со всем не верю, верую едино в Божественную Игральную Доску.
Как-то так. С наступающим всех!

21 день до времени XXX
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments