Телерадио патриотов Зимбабве (beaver_cherokee) wrote,
Телерадио патриотов Зимбабве
beaver_cherokee

Category:

Летнего солнцестояния и разоблачения разоблачительства пост

В головах у людей с некоторых пор прочно укоренился миф о том, будто папоротника, который цветёт на летнее солнцестояние (на Ивана Купалу, если угодно), причём цветёт очень недолго, едва ли не одну только ночь, на самом деле не существует и всё это - не более чем легенда.
Разумеется, это неправда - у легенды есть реальный (буквальный) прототип с историей, уходящей во времена, когда не было не то что людей, но даже динозавров.

osm2


Вот он, здесь и сейчас. Это королевская осмунда, Osmunda regalis, из одного из древнейших родов папоротников, известного в земной палеонтологической летописи чуть ли не точно в таком же виде, что и сейчас, как минимум с триаса, причём на всех континентах - и ныне обитаемых, и в углях Антарктиды .
Вот с "сейчас" и связано то, что его считают мифом.
Ледники и прочий ад плейстоцена оттесняли в Европе всё живое далеко на юг и юго-запад, за Кавказ и (кому повезло как Суворову, а повезло не всем) Альпы, где их поджидали степи и средиземноморский климат. Для папоротника, двести миллионов лет росшего в заболоченных равнинных лесах, это было немножечко слишком, и европейская популяция осмунды сохранилась только около Атлантики, в Колхиде, и небольшими очажками вдоль берегов приледниковых озёр на землях будущего Княжества Литовского.

Что до магического значения цветка папоротника, то оно было известно ещё древним кельтам, и споры осмунды, смешанные с мёдом из вереска, составляли тот самый рецепт "верескового мёда", ради сохранения которого в тайне, по известной легенде, погибли последние пикты.
Тем не менее в средневековой магической практике споры осмунды (а ещё похожих на неё ужовников и гнездовников, хотя они ей очень дальние родственники) всё ещё считались мощнейшим афодизиаком.
Видимо, корни славянской легенды о цветке папоротника и купальской ночи растут именно оттуда, хотя как раз славянам не повезло с её практической проверкой, и цветок папоротника перекочевал в область беспочвенных мифов - в местах, куда наших предков оттеснили германцы, осмунда попросту не росла (в отличие от той же Германии, хотя и там её крайне мало). Славяне могли увидеть образ цветущего папоротника разве что в Чехии (где он, как и в Колхиде, был уничтожен мелиорацией болот уже в середине 20 века), Польше и вот совсем недавно осмунду нашли в Брестской области Беларуси.

Но, как видите, при некотором уходе она неплохо себя чувствует и здесь, на северной границе пригодной для жизни части мира:

osm1
А споры всех осмунд действительно разлетаются меньше чем за неделю и сохраняют всхожесть чуть ли не одни лишь сутки.

зы. Эти фотки, разумеется, тоже сделаны только что - вчера вечером. ;)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments