Телерадио патриотов Зимбабве (beaver_cherokee) wrote,
Телерадио патриотов Зимбабве
beaver_cherokee

Category:

Только естественные науки! Только хардкор!

Найдя у богоравной morita ссылку на пост о трилобитах...

...в общем, полчаса уже прошло и трилобитами по ссылке вы насладились?
Ну так вот. Что самое интересное в трилобитах? Нет, их форма тела сама по себе - фигня, природа ещё не таких существ производила, производит и производить будет. Самое интересное - это их экологическая ниша.

Тут нужно вспомнить несколько фишек сразу.
Во-первых, единственные хоть как-то родственные трилобитам современные живые существа - это мечехвосты. Живут они только в Мексиканском заливе* и на побережье Индокитая. В местах, где климат не менялся уже больше ста миллионов лет и, что ещё более важно, все эти сто миллионов лет там было (суб)тропическое мелководье с постоянно колеблющейся солёностью воды.
Во-вторых, давайте обратим пристальное внимание на картинку в каментах и фразу "Временем их расцвета и гибели была вся палеозойская эра, начавшаяся 550 миллионов лет назад. В начале ее жизнь еще не вышла на сушу, в конце – по лесам уже бродили предки млекопитающих и динозавров, и за всё это время ..." , а затем соотнесём их смыслы друг с другом и с тем, что краешком упомянуто в Книге Бытия.
Смотрите - до силура доживают 11 отрядов, до девона - девять, до карбона - три и только один - до перми, но и то лишь до самого начала.
А что происходило в это время по лесам? В силуре почти ничего не происходило - над болотами (назовём их пока что "болотами") торчали многолетние грибы Prototaxites, под ними в прочном симбиозе росли всякие (очень малоразнообразные при этом) псилофиты, а дух святой если где и летал, то, как обычно, над водами. Что характерно - этот дух почему-то отнюдь не благословлял появление глубоководных форм жизни.
А вот начиная с девона, и уж тем более карбона дух сей уже вовсю рассекал и над сушей тоже - стали постепенно бысть и растения сухопутныя, и насекомыя гигантския, и тут же незамедлительно на сушу повалили позвоночныя.
Казалось бы, что до того трилобитам? А очень даже много им было до того, ибо, как учит нас всё тот же Еськов Кириллл Юрьич, растения, вышедши на сушу, резко замедлили оной суши эрозию, постепенно уменьшили твёрдый сток и тем самым создали и реки с постоянными руслами, и глубины морские.
А вот "мелководья", на окраинах "континентов" плавно переходящие в "болота", постепенно исчезли, и трилобиты исчезли вместе с ними.

И вот тут-то мы должны вспомнить свежую гипотезу В.В. Малахова, по которой свойственный трилобитам, ракообразным и (сугубо впоследствии) насекомым "артроподный" тип строения тела со спинным панцирем, защищающим как от высыхания, так и от колебаний солёности, с брюшной нервной цепочкой, которая оказывается в самом безопасном месте водоёма - рядом с дном и с глазами, которые изначально могут видеть как на воздухе, так и в воде, так вот, такой тип мог сложиться (и сложился) только на мелководье. Каковым мелководьем и была большая часть нашей планеты во времена расцвета трилобитов, иначе не было бы у них такого многообразия.

* - АПД. artem_sinev cправедливо указал в каментах, что они встречаются практически по всему восточному побережью США. Но восточное побережье США как раз и есть длиннющее мелководье, омываемое ответвлениями Гольфстрима.

PS. Вселенная вечна.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments