Телерадио патриотов Зимбабве (beaver_cherokee) wrote,
Телерадио патриотов Зимбабве
beaver_cherokee

Вот, немного про сферу желаний Сансары написал.

Написал, разумеется, сегодня в глубочайшей ночи и, разумеется, с позиций буддиста-недоучки, вдохновившись титаническим подвигом knjazna, и всеобщим поветрием к типизации друг друга (поветрием, разумеется, ложным! :))

Частей Сансары, сфер желаний суть шесть.
Мир богов, мир асуров, мир людей, мир животных, мир голодных духов и нарака.
Чуть-чуть вводных нечт. Миров существует неизмеримое множество. Можно говорить о том, что миров много физически, и это правда. Но ещё миров много и в метафизическом понимании. Вот идёт существо на двух ногах, но человек ли он? Не форма же тела, в конце концов, определяет принадлежность живого существа к тому или иному «state of mind» («статусу сознания», наверное). Свойства, данные по дефолту (от рождения) существам относительно высших миров, существами уровня "-1" воспринимаются как Недостижимый Идеал, аналогичным образом, при взгляде "сверху вниз" эту самую верхнюю личность обуревает ужас. А уж понять образ мышления и бытия существ, находящихся "через ступеньку" от тебя, и вовсе невозможно...

Девалока, мир богов – это самое благое место во всей Вселенной, там буквально текут молочные реки в творожных берегах. А самая главная особенность богов (помимо относительного долголетия, конечно) – это Удача. Богам вообще нет необходимости заниматься чем бы то ни было, им _гарантировано_ это самое благое существование и плюшки. Любые занятия богов – это просто развлечения. Да-да, именно из простого желания позабавиться они творят миры и всё, что в них есть. и ещё они не могут ничего потерять – всё, что у них есть, остаётся с ними навсегда. Как бы это существование описать согласно теории игр? Пожалуй, "игра с положительной суммой"
Вот один из знакомых мне существ-богов, местами узнаваемый:
Что значит семьдесят четвёртый год? Я ведь ещё не был в Гималаях и не купался в истоке Ганга! Эй, куда вы там все отстаёте, молодые люди («молодым людям» 40 и 50), это же высота всего 4200! Эх, я-то в ваши годы (Памир-Эфиопия-Каракорумский хребет). А, вот где, значит, ущелье Ганга! Вполне можно спуститься, подержите-ка лучше трос! Что значит «холодно»? Тут же температура воды - целых пять градусов, а ледник – ну так что, ну и ледник. Эта гора, кстати, - Аннапурна, шеститысячник. Ну так и быть, на гору не пойдём. А зря, молодые люди, зря! Угадайте, у кого, единственного изо всех них, не было после всего этого воспаления лёгких?!
И таковы ещё по крайней мере трое из здешних «френдов». :-Р

Здесь пропуск! (см. вниз)

Мир людей – это такой специальный честный мир, мир равновесия сил, равновесия желаний и возможностей (чуть не добавил «добра и зла», но даже старик Скот Эриугена прав – зла нет). Око за око, добро за добро, «а это Вам, доктор!» Ну что тут про людей говорить – их и так все видели в достаточном количестве, наверное. Вот разве что про Освобождение… Но это глубокая и особая тема, боюсь даже понимание её не осилить, не то что объяснить. Вкратце – современный философский буддизм говорит, что освобождение возможно для существ любой локи, но по классическому Учению выходит, что некоторые значительно равнее остальных. Эти «некоторые» - разумеется, люди. Им, видимо, проще увидеть и постигнуть равновесие, чтобы покинуть эти бесконечные вселенские весы Сансары. Игра с нулевой суммой, в общем.
Преталока, мир голодных духов, ужасен даже по сравнению с существованием животных. Представьте себе мир, населённый существами, имеющими огромные метафорические желудки и рты размером с игольное ушко. Ну никак, никак не получится у претов удовлетворение желаний. Их всегда больше, чем возможностей (и, видимо, не важно, сколько именно, важна разница). Претов в окружающем мире просто толпы. Посмотрите как-нибудь вокруг, особенно на заядлых скандалистов или наивных сетевых продавцов «Гербалайфа». О, я вспомнил пословицу, отлично характеризующую жизнь в преталоке: «Тот, у кого есть миллион долларов, никогда не поймёт того, у кого этих миллионов десять». И, разумеется, «Обгони Джонсонов!» Описывается это игрой с отрицательной суммой.
Но это всё же не девизы всей двуногой земной цивилизации, как хочется надеяться.
А есть ведь ещё мир животных и шесть адов нараки. Но там всё просто – существам-животным дано ровно столько стремлений, сколько помещается в Ложной Троице бихевиористов - триаде «безопасность-еда-размножение». И психически-физиологические возможности их в точности соответствуют этому. Игра в точке нуля.
Кстати, именно потому, что домашние животные так плотно общаются с людьми (и таки да, в них пробуждается разум), их кругозор неизмеримо расширяется, преодолевая ограниченность Ложной Троицы, и они по праву принадлежат локе людей. Вот как, например, наши кошка с хорём. Или ваши собаки. ;)))
Ады нараки – это чистое страдание безо всякого позитива, как-оно-есть. Отрицательная константа. Разница между адами лишь в длительности и силе страдания. Шестой ад (куда попадают самые отъявленные) – это самый что ни на есть типовой христиански-мусульманский ад в числе один штук, «а места хуже нельзя вообразить правоверному». Оттуда нет выхода до самого конца суток Брахмы. Остальные – это так, чистилища, где душам вправляют (мозги) дхарму.

А вот теперь, граждане, добро пожаловать в мой мир. Мир асуров. Что-то посередине между людьми и богами. Хаотида.
Асурам, разумеется, принадлежит майа как магически-жизненная сила, так что в плане хорошего здоровья, поколдовать там, поставить кусочек мира слегка так на уши – это да, это по адресу. Вот только есть два важных момента – всё это имеет совершенно непредсказуемую отдачу и никакая майа не в силах совладать с удачей, а удача в Хаосе не водится, удача вся у богов. Против богов переть совершенно бесполезно. Сущность асуров поэтому – зависть. Завидуют они, понятное дело, не людям, а богам, и завидуют именно потому, что в асуралоке нет того благого постоянства, которым наслаждаются в девалоке.
Что такое непостоянство Хаотиды, хорошо сказано у Пратчетта, хотя и чуть по другому поводу: «Те, кто просыпался утром в своих постелях, уже считали это удачей, а те, кто сохранял вдобавок и прежнюю форму тела, были совершенно счастливы.»
И ещё чуть про этот самый хаос. Штука вся в том, что здесь нет никакого равновесия – можно, произведя зловонную кучу, получить от мира охапку фиалок, а можно и наоборот. а можно то же самое, но безо всякого повода. Вот хороший нейтральный пример из личного эн-летнего опыта – деньги.
Что, в семье есть Куча Денег? Не вопрос, вот вам реформа тов. Павлова – извольте. Что, теперь совсем-совсем нет денег? Да дадно, вот 2 тыщи баксов почти ни за что. А, опять денежка завелась? А бабушка - голодный дух на что? Нету, нету больше денюжков-то. А вот зарплату в триста баксов кому? Приворовать, разумеется, можно ещё столько же. А вот у друга свадьба скоро, ремонт нужен – не одолжить ли ему, а? А там дитя, развод, все дела. Минус на минус даёт огромнейший минус, особенно когда клиент – генерал «Альфы»- решает Кинуть Всех. Работа, по обыкновению, машет ручкой. Залил абсолютно по-дурацки три квартиры, считая свою. Отделался 15 т. р., ремонт своей – почти столько же. А вот статей теперь пописать не желаете? Правда, платить много не сможем, _всего_ по $100… Далее- в том же духе :)
«Вам смешно, а я так живу!» - (с), это игра с непостоянными правилами. Насчёт же того, "лучше" или "хуже" быть асуром, чем человеком, точек зрения существует не менее двух ;) Но богам жить по-любому лучше! (*Истекая ядом зависти*)

Но если хотите ещё примеров лично моего хаотизма-асуризма, то это потом. И говорить за кого-то ещё я не стану именно из-за этой хаотической непредсказуемости. Асур может, кажется, распознать другого асура, но отнюдь не его жизненную траекторию (это не путь, это именно что траектория – её тоже нельзя предсказать). Совместные действия? Какие такие совместные действия, какая программа на будущее?! Вы что, может ещё скажете, будто знаете, что случится с Вами через секунду? Тогда Вы, наверное, просто человек. Увы.
PS. Кстати, в мире асуров расположено основание мирового древа Читтапали, пронизывающего также миры людей и богов. Угадайте, кто ухаживает за корнями, а кому совершенно за так достаются все плоды-плюшки? (Подсказка – люди, как водится, ни при чём).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments