Телерадио патриотов Зимбабве (beaver_cherokee) wrote,
Телерадио патриотов Зимбабве
beaver_cherokee

  • Music:

Солнцеворот же! Посевная началась!

Каррент бук: 花的中國, начало третьего тома.

(Этот псто я посвящаю panchuly, у которого вчера был день рождения, и всем живым существам Старой Земли.)

Солнце повернулось к лету, страна гипербореев – к гражданскому самосознанию, а я продолжу свою любимую тему.
В сентябре-то, будучи у воронежских коллег, я не только берёзки с дубами да сосенками видел. Правду сказать, живут мои коллеги, как и мы сами, не то чтобы богато (Хайль Хутин! Хайль новый лесной кодекс!) и вынуждены

много кого растить чисто на продажу.

Хотя некоторых умудряются растить и для настоящего, прямо-таки научного лесовосстановления.


На фотке – семенное потомство легендарных плюсовых дубов Шипова леса, двухлетки в контейнерах. Почему-то олдскульные лесники до сих пор не любят сажать растения, выращенные в контейнерах, предпочитая мучить их с голыми корнями (на ум сразу приходят фанаты СССР и старого стиля ЖэЖэ, но сейчас речь не о том ;)). Однако дубок, высаженный в чисто поле из горшка, принимается практически наверняка, практически на любой почве и с минимумом ухода.
Взрослый дуб над ними при этом – никакой не плюсовой, а жертва войны, как и почти все остальные дубы Европейской части СССР. Он – порослевой и никогда не достигнет ни большого размера, ни положенных ему природой полутора тысяч лет. Просто в Великую Отечественную дубовую древесину рубили и советские, и немецкие, да ещё и от танков с бомбами им досталось по самое не балуйся. Саруман не на пустом месте придуман, в общем.
Но мы тут вроде как работаем на благо живых существ, и истинно говорю - у молодёжи дубов, как и у молодёжи людей, есть шанс. Как есть он и у глобального потепления, поэтому кроме дубов коллеги мои основательно подошли к выращиванию

кашмирских кипарисов

криптомерий

секвойядендронов («мамонтовых деревьев»), и, конечно

метасеквойй наших любимых, почти вымерших. Эти крохи – даже не просто метасеквойи, а непосредственные дети

вот этих сорокаметровых титанов из Очамчири, о которых я когда-то уже писал. Угадайте, кто привёз семена. ;)

Ах да, сосенки! Сосенок в мире не один вид и не десять, а почти полторы сотни.

Вот, например, сфотографированная всё в том же Воронеже гибкая сосна, Pinus flexilis, родом из центра Скалистых Гор.


А это их дети.
Но если кто скажет вам, будто это фигня и гибкие сосны есть в нашей стране и Европе вообще ещё где-то, кроме Воронежа, не верьте этому человеку, не давайте в долг денег и не коллаборируйте с ним в печатных трудах - врёт! Потому что этой же осенью сама леди Диана рассказала нам всю правду о белых («кедровых») соснах горных штатов. Их там не один, а три (два с половиной) вида, но только один из них, гибридогенный, здоровенная колорадская сосна Pinus reflexa, хоть как-то представлен в Европе. А гибкие - только в Кью Гарденс, где-то на юге Германии и вот, в Воронеже.


Болотная же сосна, Pinus palustris, если и растёт в Европе, то только на дальнем Западе и юге. И, как здесь видно, в Абхазии есть ещё несколько штук. Ну ещё бы – она в природе-то живёт в болотах Эверглэйдз и Джорджии, под ней плывёт аллигатор, а над ней летит ракета с космодрома имени Кеннеди. Аватар мирового древа в нелинейном времени.
Но у наших в Воронеже есть и она:


Да здравствует глобальное потепление! Да здравствует Всемирная Калифорния!

24. Канун Рождества. Проспект Сахарова. ;)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments