Телерадио патриотов Зимбабве (beaver_cherokee) wrote,
Телерадио патриотов Зимбабве
beaver_cherokee

Доказательства лучшего будущего

На октябрьском съезде мясников сентябрьской конференции лесников в числе прочих были два доклада - про генетическую неоднородность популяций обыкновенных сосен западного Приуралья и про продуктивность 90-летних географических культур тех же сосен в Сумской области Украины.
Генетическую неоднородность, насколько я понял, смотрели по экспрессии хлоропластных РНК.
В результате получилась очень забавная карта (я её словами опишу, рисовать не обучен) - максимальный градиент приходится на ледниковый рефугиум Южного Приуралья - Башкирию и Удмуртию, к востоку остаётся "белое пятно" - ледяной ад горного Урала, а к западу субпопуляции сосны "разворачиваются в наступление на север" - наиболее южные из уральских соответствуют равнинным лесам вплоть до Вологодской и Костромской областей, средние - занимают изрядный кусок от Кировской области до юга Архангельской, а северные горные дают в итоге начало равнинным лесам Коми и далее до Мезенской губы. Хотя на самом деле этих субпопуляций выделили не три, а пять.
Вывод: за постгляциальный период стало достаточно тепло для возвращения на север большинства субпопуляций.

А "географические лесные культуры" - это вот что такое. Собирают семена "плюсовых" (о которых я писал что-то чуть раньше) или средних деревьев в естественных лесах какого-нибудь, выражаясь языком лесной генетики, лесосеменного района, рассылают этот образец по нескольким опытным питомниками в других районах-областях-странах, закладывают опытные посадки и десятки лет смотрят, как они там будут развиваться.
Так вот, обычно принято думать, что "где родился, там и сгодился", так? Что именно местные популяции лучше всего приспособлены к природным условиям, то есть меньше всего страдают от климатических анома... норм и дают максимальный прирост? Не тут-то было.
Оказалось, что в условиях Сумской области западные (польские и восточнокарпатские) популяции сосен за 90 лет наблюдений по устойчивости и приросту обошли местные. Хуже всего при этом проявили себя северо-восточные популяции (примерно из тех самых областей, где была сделана первая работа).
Если при этом вспомнить схему распределения тепла и влаги в Восточной Европе, то это тянет на хорошее доказательство влажного сценария глобального потепления.
Аллилуйя!

PS специально для тех, кто боится, что ёлки, сосны и кедры в результате окончания ледниковой эпохи вымрут нафиг. Был ещё третий доклад - про генетический полиморфизм сибирской кедровой сосны, "кедра".
Вы знаете, какова среднегодовая температура в Московской области и какова при этом её широта?
Ответ: 3,8-5,2 градуса Цельсия и примерно 54-56 градусов северной широты.
А среднегодовая температура в некоторых урочищах около Телецкого озера (51,5 градус северной широты), где, собственно, обнаруживаются и максимальное генетическое разнообразие популяции, и наиболее высокие показатели прироста - 7,4. Плюс семь целых четыре десятых, естественно. Почти четыре градуса в запасе даже для "тёплой Европы", не говоря про сибирские, как бы их поприличнее назвать, просторы. В масштабах всего госпиталя это очень много. А "кедр" - дерево вовсе не такое уж и северное.

Оптимистичный вывод: кедрово-магнолиевые леса. Вон, и я сегодня ещё шестерых новых магнолий в грядку посадил. Одна из них - так и вообще вот такая. :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments