Телерадио патриотов Зимбабве (beaver_cherokee) wrote,
Телерадио патриотов Зимбабве
beaver_cherokee

Бобровая кухня. Тема II. How to make a gin at home.

Что такое джин?
Джин – это такая хитрая субстанция, которая замешана на смеси эфирного масла можжевельника и спирта. Конечно, продажный джин – всего лишь жалкая пародия на оригинальный продукт, получаемая в бездушных машинах простым и рационалистически вычесленным смешением рафинированных ингредиентов (возможно, о боги, даже и синтетических!), но не таков настоящий Путь!



Началось всё с того, что на своём дне рождения в 1998 году я поставил на стол бутылку настоящего аглицкого джина «Greenalls» (тм). Общественности это понравилось (кстати, из вас, лжеюзеров, там был разве что artem_sinev, да и в этом я теперь уже не вполне уверен). Все пребывали в самом радужном настроении. Однако не далее как через 7 месяцев грянули Масштабные Финансовые Оппаньки, и главным следствием коллапса отечественной экономики для меня оказалась невозможность тратить прежнюю сумму на день варенья. Ну не “очаковским” же пойлом было вас поить, правда? И тогда я, вспомнив славные самогонщицкие традиции прадеда, прибег к хитрости. Потому что сзади на пустом “Гриноллсе” оказались перечислены компоненты оного, и воспроизвести его при желании труда не составляло. Компонентов этих было перечисленно одиннадцать, и они таковы: можжевельник, дягиль, анис, мята, цедра лимона, тимьян, имбирь, аир, фиалковый корень, мускатный орех и корица.
Недоступен из всего этого сонма пряностей только “фиалковый корень”, который на самом деле никакой не фиалковый, а ирисовый, добываемый из возделываемого в Западной Европе Iris lactea, что нарисован у Клода Монэ на картине «Ирисы».
Как ни странно, главная проблема возникает с можжевельником. Там, где стоит моя деревня, можжевельник почти не растёт, а ехать куда-то специально по можжевельник моей ленивой тушке слабО. Ягоды меж тем потребны непременно свежие - при хранении улетучивается много эфирного масла. То, что продают в аптеках, малопригодно именно по этой причине. Поэтому в первый, опытный, джин веток можжевельника пошло больше, чем самих ягод. Благо пахнут – и ладно.
Дягиль, что растёт вдоль некоторых рек, также обнаружился неподалёку от моей деревни. Компания «анис-мята-тимьян-аир» мною с успехом возделывается. Остальное добыто за презренные деньги, а потому вряд ли обладает должной силой.

Однако главным в процессе приготовления джина и вообще в алхимическом искусстве добычи Spiritus Vini служит не софт (рецепт), а хард - перегонный куб, вульгарно именуемый самогонным аппаратом (к вопросу о «превосходстве белых» - его в Магрибе изобрели). Очень важна форма этой ёмкости – куб должен быть строго кубическим. Правильной формой обладает только большая полуторалитровая жестяная коробка из-под индийского чая. Закрывается эта коробка (плотно закрывается !) жестяной же крышкой. В крышке нужно проделать аккуратную круглую дырку, по размеру которой делается деревянная пробка. В пробке тоже делается дырка, на этот раз – по диаметру загодя украденной стеклянной пипетки.
Применив дремлющий в каждом потомке древнего народа арья талант стеклодува и газовую плиту, пипетке можно придать изогнутость. Изогнутость нужна, чтобы присобачить к другому концу шланг. Полихлорвиниловый шланг, изначально предназначенный для ухода за аквариумом, - штука нежная, прямо над плитой он и сгореть может. Дальше шланг втыкается в ещё одну хитроумно изогнутую пипетку, которая при погруженни в кастрюльку с холодной водой и работает охладителем. Это уже много позже, разбирая очередной хламовник на работе, я обнаружил парочку целеньких противоточных охладителей, а до того – всё ручками, всё ручками!
Да, вот ещё что ВАЖНО: в перегонном кубе нельзя использовать медные детали. Если просто для перегонки спирта это совершенно параллельно, то реакция с горячей медью эфирных масел может быть непредсказуемой.
Куб нужно засунуть в кастрюлю с водой, чтобы кипела не сама смесь, а эта самая «водяная баня» - так надёжнее. Потому что спирт кипит при температуре 91 градус (кажется), а большинство эфирных масел – и того раньше.
В первое время я сначала настаивал компоненты каждый отдельно на водке (да, водку для процесса безусловно нужно покупать готовую и наиболее дешёвую – там спирт почти гарантированно чист и безо всяких лишних ароматизаторов), но потом обленился до того, что просто бросал в куб куски соответствующей травы, прямо всё вместе. Результат совершенно одинаков, разве что мятную настойку лучше делать прямо на грядке – очень уж этот ментол летуч и в сухой траве его мало.
А вот теперь – хитрости процесса.
Не все компоненты одинаковы по содержанию эфирных масел. Какой-нибудь дягиль содержит их столько, что, когда моешь его корни, на воде образуется плёнка, а в мускатном орехе их всего ничего, но зато они очень специфичны.
Эфирное масло аира настолько убойно, что стерилизует воду в болотах, где эта трава обитает, - его класть нужно совсем чуть-чуть. А вот аниса много не бывает – анетол безвреден и запах его мягок.
Самая хитрость – с эфирными маслами лимона и имбиря. Они, гады, разрушаются при нагревании, поэтому нужно провести холодную экстракцию. Маленькие кусочки имбиря (опять же, его нужно взять мало, хотя некоторые любители вроде вьтнамцев или меня могут есть его прямо кусками) заливают водкой/спиртом и добавляют эту настойку в уже готовый продукт. То же с лимоном, но там ещё хитрее – если просто настаивать цедру, то в раствор перейдёт и горечь. Поэтому чем-нибудь вроде железной щётки или остой вилки царапают поверхность целого лимона, а потом смывают выступающее масло всё той же водкой/спиртом. О как. Говорят, что для получения померанцевого масла у хитроумных италийцев есть даже специальные валики, утыканные иголками вроде Железной Девы. Одно слово – дети инквизиторов…

Правильно приготовленный продукт имеет крепость под 80% и столько эфирных масел, что при попытке разбавления хотя бы до 50-60% эта адская эмульсия незамедлительно мутнеет и приобретает вид отвратительно-сивушный.

На закуску – мутации процесса.
В один год не уродился у меня на огороде анис (его, гада, полоть надо было, видимо). И по магазинам искать его – нарушение традиции. И дягиля я вовремя не нарыл. А джин-то делать надо, ведь к тому времени это стало уже ритуальным действом! Что делает псевдонаучный сотрудник ботанического сада? Правильно, идёт по своему участку и примечает, что слишком уж расплодилась тварь под названием Myrrhis odorata. Запах у неё анисный, а корень – вполне себе дягилеобразный, жЫрный. На дворе меж тем начало января, лежит почти полметра снега и земля промёрзла едва ли не на столько же. Однако кирка и лопата в умелых руках творят чудеса.
В другой год протормозил я с можжевельником. Важно, что большинство можжевельников, вообще говоря, довольно ядовиты. Сравнительно съедобны разве что обыкновенный да арча (что такое арча, спросите, лучше, у mushuk – она наверняка знает). На этот случай в саду растёт три вида кипарисовиков и два вида туй в многочисленных сортах. Туи следует отметать сразу – их эфирное масло содержит столько туйола, что из них впору скорее абсент делать, вместо полыни. Но абсент – это уже не ко мне, это к нашему с animus_ater общему знакомому – химику Алику В.
Опытным путём (жертвою пали, в числе прочих, seveter , А., О, и жена Великого Учителя) установлено, что порт-оксфордский кипарисовик (Chamaecyparis lawsoniana) отменно заменяет собой можжевельник. Но в тот раз я, признаюсь, переборщил – на пол-литра конечного продукта ушёл чуть ли не килограмм веток, а то и больше.
А ещё меня как-то раз на эксперимент потянуло – добавил я несколько капель настойки пиона (не пропадать же добру - корни пионов отломились в деревне при решительной пересадке, а культурные сорта пионов столь же лекарственны, как и пресловутый марьин корень). Стероиды пионов, естественно, при нагревании разрушаются, потому «пионовка» тоже добавляется в самом конце. Я, по щедрости, капли-то не очень считал, и джин приобрёл отчётливо розоватый оттенок. Но с тех пор уже почти два года прошло, а подопытный chieffa до сих пор жив и даже обрёл ЩАстье ;)))

Вот и сейчас чую я, что пора, пора мне заняться ежегодной алхимией.

P.S. Надо ли пояснять, что при всём при этом сам я этого своего напитка никогда не пробовал и не собираюсь?!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments