Телерадио патриотов Зимбабве (beaver_cherokee) wrote,
Телерадио патриотов Зимбабве
beaver_cherokee

Categories:

Успехи генетики и селекции

Вот два сорта гладиолусов, которые вполне оправданно считаются одними из лучших достижений великого Андрея Николаевича Громова:

"Половецкие пляски"


и "Оранжевое лето".
Обратите внимание на обращённый паттерн окраски (да, я наконец-то выучил значение слова "паттерн") у этих двух сортов-двойников. Этого чрезвычайно трудно добиться, потому что паттерн окраски - по-видимому, доминантный признак, связанный к тому же с геномом пластид материнской клетки. Сам Андрей Николаевич называет такой насыщенный и частично асимметричный рисунок "глаза Анюты" и с особенной любовью работает именно с ним, а самой вершинистой вершиной этой группы нужно считать сорт "Джордж Сорос", фотки которого нет, ибо у меня он напрочь выгинул адски холодным летом 2007-го*. Он нежно-розовый с огромным малиновым пятном и малиновыми же штрихами на нижних лепестках. Ну ой. :( И да, коммунисты - молчать! А то есть ещё сорта "Юрий Лужков" и "Королева Елизавета II", но если у какого-нибудь англо-голладского селекционера получилось бы вывести хотя бы один сорт, подобный им, то его жизнь уже можно было бы считать прожитой не зря.

Перейдём же к результатам моих первых шагов в этой славной области.
Вот главный исходник:

"Небо и звёзды" селекции Вячеслава Алексеевича Лобазнова, по-видимому, он - сеянец "Звезды Украины" селекции Нины Афанасьевны Мирошниченко из Державного бот. сада Киева (Андрей Николаевич Громов не любит синие и не работает над ними. Я люблю. ;))

При его скрещивании с высоченным розовым гладиолусом

старого забытого (мной) сорта из группы "простые поздние"
получились вот кто:

(в принципе, ничего особо выдающегося - сортов с подобным рисунком десятки, а у этого к тому же и сам цветок небольшой)
и вот кто:

Вот он - уже хороший промежуточный результат. Смотрите, какой паттернистый паттерн как белые пятна с нижних лепесков перешли ещё и на верхние, а сам цветок стал вверх открытым, как иногда бывает у отцовского розового сорта. Когда и если это закрепится, я назову его "Мечом джихада" "Иль рашх". Погуглите-погуглите, что это значит, будет интересно. ;)
А следующие три - результат опыления "Неба и звёзд" пыльцой Громовского сорта "Мать" (из потомков староанглийской линии "Ebony Beauty", значительно улучшенной), фотки которого у меня не вышли. Он тёмно-пурпурный (настолько, что газета, в которую заворачивают букет, покрывается большими кровавыми пятнами к ужасу соседей по электричке ;)) с тонкими белыми штрихами посередине верхних лепестков. Что характерно, "чёрные" гладиолусы цветут первыми, чуть ли не в середине июля.

Те же самые "Небо и звёзды", но сменившие цвет с синего на фиолетовый. Мораль: гены сине-голубой окраски - рецессивные, как и предсказано святыми отцами-селекционерами. А "чёрная" - поди, вообще полигенный признак. Только Громов и знает, как с ним справляться. ;)

О, уже интереснее. Белые "усы" пропали, а гофрированность усилилась. Значит, я что-то напутал с этикетками, потому что оба родительских сорта - не гофрированные. Но были ещё и сеянцы других скрещиваний. На этой фотке не видно,

...а тут вполне хорошо заметно, что белое пятно есть и на правом верхнем лепестке. Вот люблю и уважаю я эти асимметричные паттерны, аж кушать не могу. Когда закрепится, назову в честь какой-нибудь звезды-пульсара. Ну, учитывая происхождение.


А вот этого, со взрывными белыми пятнами, который цветёт уже второй раз (остальные гибриды - в первый, за четыре года жизни-то. Это вам, таарищи генетики, не арабидопис растить или там пшеницу какую :РРР ), назову "Бетельгейзе". Потому что космическая разведка доносит нам, что одноимённая звезда уже взорвалась, и давно.

* - вот и в 91-м тоже весь путч было +12. Да, я всё ещё жалею, что не был тогда у Белого Дома. Да, сейчас, наверное, стоит быть в Триполи. Нет, гладиолуса в честь Каддафи у меня нет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments