Телерадио патриотов Зимбабве (beaver_cherokee) wrote,
Телерадио патриотов Зимбабве
beaver_cherokee

Аутентичная бобровая кулинария. Тема I. Соус чили.

Сейчас, дети, я расскажу вам, как правильно приготовить национальную индейскую приправу - чили.
Но на сей раз мы обойдёмся без фаршированного Пиночета (Он ещё не сдох, кстати? Жаль, жаль. Ад уже остыл, дожидаясь его.)
Чили - это такой соус. Очень острый, очень перечный и очень красный. Red Hot Chili Peppers, типа того, да.
Нет, люди, то, что публично и бесстыдно продаётся за деньги в магазинах, а состоит из компонентов, именуемых "modified starch", "natural-like flavour" и "color E666" - это не то. Тем более, если made in Podolsk, Russia. Потому что в стране Russia главных компонентов соуса чили просто так не найти.

Итак. Основных компонентов суть двои.
Элемент 1. Перец чили. Нет, это не то, что в горилку кладут! Если бы ЭТО клали в горилку, то потом этими бутылками можно было бы подрывать танки. Перец чили - это другой вид перцев (Capsicum frutescens). Его плоды раз в пять мельче и торчат на кустах вверх. Про его убойную силу я уже говорил. Мной он был добыт в оранжереях Главного Ботанического Сада Академии Наук. Тогда же, когда и рододендроны. Всё-таки Академия Наук полезна.
Элемент ДВА. К действующему веществу положен наполнитель. НЕТ, не крахмал!!! Индейцы, конечно, поклонялись Уитцилопочтли да Кетцалькоатлю, жертв тыщами на теокалли клали, жрали пейотль и считали белых людей воплощением богов, но до такого маразма всё же не дошли.
Наполнителем в соусе чили работает физалис. Да-да, родственник того физалиса, который "фонарики". Но "фонарики" (Physalis alkekengi) мелковат и даже ядовит; используется "овощной" Physalis ixocarpa, называемый также сочным мексиканским ругательством "tomatillo". Это добро растёт у меня в деревне сорняком в посадках гладиолусов. (Что забавно - помидоры, которые всем нам, а в особенности kenigtigerу, хорошо известны, сначала были сорняками в посадках этого самого физалиса. Точно так же, как рожь - в пшеничных полях).

Значит, так. Далее приведён ход работ, он же техпроцесс.
1. Берём томатиллы и сдираем с них внешнюю шкуру - зелёный "фонарик". Взору предстают неаппетитные зелёные плоды, покрытые чем-то липким. ИХ НЕЛЬЗЯ МЫТЬ! Потому что этот самый полужидкий воск - и есть основа соуса, делающая физалис обязательным компонентом. Он потом обволакивает чили, чтобы это хоть как-то можно было засунуть в рот. Есть просто так, впрочем, их тоже нельзя. Больше всего они по вкусу похожи на неспелые помидоры, которые суть редкая гадость, по силе рвотного позыва сравнимая разве что с протухающей капустной солянкой.
2. В общем, физалис режем на кусочки, чили режем на кусочки и бросаем в кастрюльку, чтобы тушились и булькали. Физалис к чили в соотношении 10:1 или вроде того. На протяжении стадии резки чили держим руки подальше от лица и прочих важных частей тела. Последствия могут быть ужасающими.
3. Долго и тщательно моем руки с мылом.
4. Пробуем варево.
5. Продышавшись и прополоскав горло, понимем, что физалис весь кончился, а ЭТО могут есть только прирождённые мексиканцы, вроде трёхрукого и безглазого Джонни Деппа из "Однажды в Мексике", да и то под пейотлем.
6. Бежим на рынок, где покупаем нормальных горьких перцев для снятия остроты блюда.
7. Режем теперь уже их, кидаем в кастрюльку, моем руки.
8. Продолжаем мыть руки.
9. Пробуем. Продышавшись (это уже съедобно!) оставляем остыть.
10. После чего протираем это дело через сито (в физалисе полно мелких семян, а они, гады, довольно твёрдые, что неприятно) и добавляем третий компонент - "соль по вкусу". То есть примерно 1:15 по объёму. Говорят, что нужно добавлять непременно морскую, но тут я слажал - кинул йодированную.
11. Берём горбушку черного бородинского хлеба, кладём на него ломтик сыра сулугуни, мажем сверху (тонко мажем!) полученным соусом и, счастливо почавкивая, получаем удовольствие от смешения кулинарных культур планеты.


Благодарности.
На решительное поднятие некоторое время назад задуманной кулинарной темы меня подвигли:
1. biovolk, сегодняшнее сугубо гастрономическое высказывание которого про хурму собрало уже 53, нет, 56 комментариев! UPD. 67!!! ;)))
2. animus_ater, который в ответ на пожелание ему Сильмарилла возжелал сразу железную корону с тремя. Трона Моргота, в отличие от рецепта джина, я ему, конечно, не обещал, а вот рецепт джина - обещал... Да и самого джина... Это тоже такая кулинария. Вон, и chieffa в своё время оценил.
3. Лично Юрий Юлианович Шевчук (да пребудет с ним Сила!), стоя в очередь на концерт которого А. и О. также, закатывая в восторге глаза, вспоминали этот самый "джин".


В общем, всем должно быть понятно, что в следующий раз в рамках "кулинарии" я опишу процесс приготовления концентрата джина в домашних условиях. ;))) Готовьте перегонные кубы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments