Телерадио патриотов Зимбабве (beaver_cherokee) wrote,
Телерадио патриотов Зимбабве
beaver_cherokee

Глас разума из болот Юга

Все теории заговора, объясняющие любые события махинациями ЦРУ, Моссада, нефтяных компаний, еще каких-то тайных сил - это уже не глупые страшилки, как раньше, а мечты не очень умных людей, выдающих желаемое за действительное. Мир с каждым днем все менее управляем и все более хаотичен. Чем-то манипулировать даже в открытую становится совершенно невозможно, а тайно - и подавно.

Соответственно, что-либо прогнозировать тоже невозможно. Процессы слишком хаотичны, чтобы их по-настоящему понимать. Египетская революция сопровождалась шквалом прогнозов, с удивительным постоянством отказывавшихся сбываться. Ну ладно российские журналисты, которые в большинстве считали, что столица Египта - Хургада, ну ладно западные, которые знают чуть больше только потому, что перед написанием статьи заглядывают одним глазом в Википедию, ну ладно клоуны из Аль-Джазиры... пальцем в небо попадали и ЦРУшники, и серьезные арабисты, ну вообще все подряд. Политология, как и экономическая наука несколько лет назад, доказала свою полную несостоятельность.

Революции на Ближнем Востоке опоздали на полвека. Сейчас демографическая и экологическая ситуация в большинстве стран региона такова, что всерьез надеяться на какие-то улучшения смешно. Те, у кого много нефти, будут неплохо жить, пока она не кончится. Те, у кого нефти нет или недостаточно для полного обеспечения всего, будут прозябать в нищете. Я всей душой сочувствую восставшим трудящимся, но толку будет мало. Может, им и удастся что-то отнять и поделить, но хватит этого ненадолго.

Если диктатор решает перестрелять собственный народ, помешать ему практически невозможно. Никто не хочет мараться. ООН - совершенно неэффективный бюрократический монстр, который если уж во что-то вмешивается, то лучше бы не. Пол Пот убил треть населения страны, прежде чем Вьетнам ввел туда войска. США остановили этническую чистку в Косово и скинули Саддама, но совершенно очевидно, что больше этим заниматься они не будут. Мировая общественность негодует в любом случае: вмешались - империализм, не вмешались - предательство идеалов демократии. На самом деле Обама поддерживает восставших настолько,насколько это вообще возможно в его положении. Для сравнения, республиканцы их иначе, чем взбесившимся быдлом, не называют - кто не верит, послушайте фашистское радио или теленовости на букву "ф", если вы живете в Америке.

В мире куча стран, которые можно с достаточно серьезными основаниями назвать "империей зла". Если вдуматься - подавляющее большинство. Но, пожалуй, самый серьезный кандидат сейчас - Саудовская Аравия. Мало кто отдает себе отчет, что вся бодяга с исламским экстремизмом в последние двадцать лет - результат деятельности этого милого королевства. Кстати, прикупившего, судя по всему, атомную бомбу во время известной пакистанской распродажи. На прошлой неделе король Абдулла позвонил Обаме и с истерическими воплями потребовал, чтобы США поддерживали Мубарака, даже если тот прикажет стрелять по толпе. Обама его вежливо послал, но нетрудно догадаться, какие советы давал Его Величество коллегам в соседних странах.

И еще кое-о-чем нам напомнили революции этой зимы. О том, какие все-таки мелкие, подлые, трусливые ничтожества - все эти "отцы народа". Любой президент, портреты которого остаются висеть на улицах больше чем через неделю после выборов - наверняка такой же узколобый, лживый, злобный карлик, с заныканным под кроватью ящиком с бриллиантами, с пошлыми дворцами и готовностью до последнего цепляться за власть любой ценой.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments