Телерадио патриотов Зимбабве (beaver_cherokee) wrote,
Телерадио патриотов Зимбабве
beaver_cherokee

А вот:


Мышление обходится без речи, пока оно внутри _Я_. Речь возникает тогда, когда одно _Я_ хочет воздействовать на другое _Я_. Обычная пятизвенная схема информационной цепи: источник-энкодер-среда-декодер-приемник. Причем код, используемый для согласования состояний источника и приемника, ограничен не свойствами сознания, а чисто механическими свойствами тушки приемника.

Нас приучают не различать процессы собсно мышления и изложения надуманного. Дидактически приучают, кстати, насильственно-травматически - через аристотелево мышление силлогизмами. Кое-кому удается сохранить образное мышление, у кого-то абстрактное развивается сверх всякой меры. Но большинство приучается зажимать себя в языковые рамки, а поскольку мыслить в них тяжело, то и мыслить большинство избегает.

А потом удивляемся феномену интуиции, т.е. тривиальному приходу решений из недобитков невербальной мысли. И еще поражаемся, что маленький ребенок способен выучить несколько языков, познать окружающий мир, а пройдя школу, превращается в ломанного-переломанного, закостенелого дебила, малоспособного к обучению.

"Мыслить на языке" - это катастрофа для разума. Во всяком случае, у людей, которые сумели вымыслить хоть что-нибудь существенное, даже в таких сугубо вербальных дисциплинах, как математика, процесс мышления радикально отличается от "вставим шплинт А в отверстие Б". Вот только вербализовать невербальные процессы, да еще человеку, прошедшему вербальное кондиционирование... :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments