Телерадио патриотов Зимбабве (beaver_cherokee) wrote,
Телерадио патриотов Зимбабве
beaver_cherokee

Categories:

мне не уснуть - из меня лезут фотки

В пяти километрах к югу от славного города Истра есть совершенно дивное болото Баево с озером, полным реликтовыми живыми существами. Я провёл там утро прошлой среды и кое-что успел наснимать за мгновение до прихода осени.


Это, как вы понимаете, Врата. Если пройти внутрь, там окажется...



...страшноватое на вид и на ощупь болото с чахлыми берёзками. Совсем не биостанционная "Сима", совсем! В обычный год там можно пройти, только извазюкавшись по колено, а в этот - всего лишь по щиколотку.


Как ни удивительно, черноплодная рябина преотлично дичает на таких болотах. Ягоды жирные-жирные, прямо вот где сидите, там и завидуйте. Я-то к подобным "фруктам" равнодушен, и собиратели клюквы почему-то тоже. Птицам остались.
Клюквы же нет вообще - то ли уже всю собрали, то ли не уродилась как класс.

Мох-сфагнум зато уродился. Красные листья - не клюква, а "болотный мирт" Chamaedaphne calyculata, при пристальном рассмотрении

весь увешанный бутонами.
Но расцветут они только ранней весной, такова уж их сущность. Очень красивые маленькие беленькие цветочки, кстати, но какой идиот полезет в болота сразу после схода снегов?

Впрочем, один идиот (c'est moi) и так уже начерпал полные кроссовки воды и терять ему было как-то нечего.

Впрочем, не настолько "нечего", чтобы соблазниться вот этими заманчивыми "листьями морковки". Познакомьтесь, юзернэймы, это цикута. Цикута, это юзернэймы. Унесите тела, продезинфицируйте помещение.

Собственно, озеро (сразу за цикутовым кустом) - оно вот какое:

Не глубже пары метров, сплошь заросшее, и полное ротанов-гигантов. Как-то года четыре назад, на резиновой лодке, я вытащил оттуда браконьерскую сеть с ещё живым зверюгой тридцати сантиметров длиной! Отпустил, конечно, а сеть, наверное, до сих пор лежит плотным мотком под корнями болотных папоротников. Она же, сука, капроновая, ей годы нипочём. Хотя вообще-то это болото - областной заказник, там охотиться и рыбачить западло. Но и рыбачат, и охотятся - в этот траз я тоже видел пяток свежих стреляных гильз.
Кстати о птичках. Внезапно вот отсюда

вылетело человек двадцать уток-чирков, которые, естественно, оказались проворнее меня и успели покинуть кадр все до единого.

Собственно, в этот момент и наступила осень - дождь и ветер взяли своё, и я засобирался до Мск.


Но с искушением пофотографировать куст куманики на обратном пути я справиться не сумел. Очень уж я люблю куманику. Да-да, она из ближайших родичей той самой "адской кавказской ежевики", которая хватает за ноги почище колючей проволоки. Куманика, однако, ведёт себя поскромнее - она даже не стелется по земле, а торчит из земли ровным пучочком, как и подобает каждой честной малине.

Ах да, реликты-то остались несфотанными! Они пока что плавают в аквариуме, до них дело дойдёт как-нибудь потом. ;)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments