Телерадио патриотов Зимбабве (beaver_cherokee) wrote,
Телерадио патриотов Зимбабве
beaver_cherokee

Category:

Вот такой сумбур, написанный в полчетвёртого ночи.

"Если существо питается, как собака, совокупляется, как собака и разговаривает, как собака, то не называем ли мы его собакой?!" - Комментарии к "Бхагавад-Гите" Его Божественной Милости А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады (Типа, эпиграф.)


Вот мы вчера с findway радостно поделились своими соображениями на тему «убить всех собак», попутно поддержав друг в друге идею кошачьести. Но так просто это меня не отпустило, и в моей голове аж целая теория родилась. Каковую, собственно, и.
Во-первых, разделение разумных существ на кошек и собак довольно широко известно среди людей.
Во-вторых, «кошки» и «собаки» в том, что сейчас будет, - это отнюдь не просто виды животных, но, скажем так, состояния ума. Я буду называть их К и С, чтобы никого, гм, не обидеть.

Итак, что такое кошки? Это такие специальные существа, у которых в основе мироощущения сидит «Я». При этом «Я» отнюдь не подразумевает автоматического эгоизма, просто мир в восприятии существ К преломляется через личностное восприятие. Например: «я думаю…», «я хочу…» «мне интересно…» и, конечно же, «ЭТО МОЁ!». Каким образом «моё» может быть не эгоистично автоматически? Очень простым – «это МОЯ жизнь», «это МОИ заморочки» и «это МОИ дети» вовсе не в равной степени проявляют собственничество. Штука и вовсе не в собственности на это пресловутое «МОЁ», а в том, что в случае К в отношении к миру первичнен именно что индивидуальный опыт личности и характерные для этой личности (в продвинутом случае – даже вполне осознаваемые) особенности. Кошек караулит куча неприятностей в жизни – замедленное развитие, пинки более социальных существ, затяжной конфликт с родными, наконец (если те не соображают, что к чему, и лезут править это самое «Я», когда оно этого не хочет, а оно никогда не хочет этого под давлением). Ставка на силу (не только физическую, но и «подавление интеллектом») – это не к Кошкам. Это дело резко ставит их на дыбы (в смысле «шерсть дыбом», конечно), если обращено против них, и унижает их ум, если по ситуации требуется с их стороны. «В случае чего» кошки убираются зализывать раны в какой-нибудь наиболее «свой» уголок, и их там и тогда лучше никому не трогать.
Идеальная кошка уважает право ближнего иметь своё «Я». Ну или хотя бы границу зон влияния на мозг чётко обозначает. Что, конечно, не мешает при случае подраться один на один с другой Кошкой за пресловутое «МОЁ». Объединение «против чего-то» Кошкам попросту непонятно, а «за что-то» почти невозможно – ведь «МОЁ» у каждого собственное.

А что собаки? А собаки кодируются словами «МЫ» и «ИЕРАРХИЯ». Вот все эти «наша страна», «наш человек!», «ты неудачник – убей себя!» и проч. – это они, родимые. Здесь в восприятии мира первичен не опыт, а Авторитет. И совершенно неважно, чей (то есть важно, конечно, но это что угодно, кроме авторитета собственного опыта) – хоть родителей, хоть парней во дворе, хоть Вумной Книжки, хоть Маленьких Зелёных Человечков. Принятие готовенького авторитета-на-блюдечке даёт щенкам (а как иначе называть?!) иллюзию защищённости. И сила этой иллюзии по защите С-ума настолько велика, что обычный для кошек кризис личности им почти не грозит (разве что при очень недолгой перебежке в более «авторитетную» стаю). Но вот чуть позже у Собак возникают Огромнейшие Проблемы с широтой взглядов и восприятием нового. Метод защиты того, что у них вместо личности, при этом довольно однообразен – в ситуации, когда Кошка (в количестве 1 штука, соло) размажет по полу аргументами или просто размажет по полу, Собака зовёт Хозяина и Стаю («ведь сам Хэнк так сказал!», «все честные люди Родины, как один, должны…», «наших бьют!»). «В случае чего» Собаки громко скулят в надежде, что всё общество кинется их утешать или хотя бы пригласит на охоту за какой-нибудь Кошкой. В такой момент изоляция для них оказывается гибельна.
«Чужие» для Собак – это враги независимо от образа. Или добыча. Никак не просто «другие-у-которых-своя-жизнь». Разумные существа в восприятии Собак кончаются за пределами стаи.

Вот, смотрите:
Если говорить о конфликтности, то Кошки дерутся только ЗА что-то жизненно для них важное (потому очень редко и неохотно, но очень всерьёз), а Собаки – ПРОТИВ чего-то, как правило, не очень-то рискуя шкурой (ведь главное – Честь Стаи показать да чужих на «слабО» проверить), зато почти постоянно.

Это собаки построили пирамиды и прорыли Панамский канал. Это собаки затевают любую войну и любой Великий Почин.
А кошки, как мне кажется, соорудили воздушный шар и парус. Зато они же придумали дуэли и искусство.

Ах, да! Пока я вчера шёл по лужам, подумалось вот что. Сверхкоронная фраза для определения Кошек – «Это мой дом!», а для Собак – «Это наша стая!»
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments