Телерадио патриотов Зимбабве (beaver_cherokee) wrote,
Телерадио патриотов Зимбабве
beaver_cherokee

"Дети пчеловодов" как диагноз


Как известно узкому кругу друзей, у меня аллергия на мёд. Практически на любой натуральный пчелиный мёд.
Как известно ещё более узкому кругу друзей, так было не всегда, и в то легендарное время, когда дедушка держал пчёл, мёд я совершенно спокойно ел если не кружками, то ложками уж точно - и хоть бы хны.
А потом "внезапно" случилась аллергия - и всё.
И я так и считал бы это необъяснимой подлянкой от судьбы, если бы вчера вечером санитарные ветеринары не рассказали мне, что аллергия на мёд очень широко распространена в семьях, где держали пчёл, причём именно у детей.
Всё дело - в жадности.

Когда лётные пчёлы собирают нектар, складывают его в ячейки сотов, а ульевые пчёлы, по нескольку раз обслюнив* его, испаряют всю лишнюю воду, в процессе они насыщают будущий мёд огромным количеством ферментов (недаром слюнные железы пчёл-приёмщиц во время взятка составляют до 10% веса тела). В основном это инвертаза, превращающая сахарозу глюкозо-фруктозную смесь, но также масса антибиотически активных веществ, подавляющих развитие бактерий и дрожжей в нектаре, пока воды в нём больше 20%. Когжа же совместными усилиями всей семьи водность мёда снизится как минимум до 20%, пчёлы запечатывают ячейки и печатный мёд ещё некоторое время дозревает в них.
Но для складывания напрыска нектара и незрелого мёда пчёлам нужно очень много места, а улей не резиновый, что особенно остро чувствуется во время пика взятка, когда пчёлы могут приносить до 6-8 кг нектара в день. Если же все ячейки уже заняты, то пчёлы почти перестают носить в улей новый нектар, как бы много его ни было в природе.
И тут самое время для "эффективного хозяйствования" - можно откачивать мёд на медогонке, а то и по-варварски выхватить ножом кусок сотового, незапечатанного, ещё жидкого и потрясающе ароматного незрелого мёда - и наслаждаццо. А пчёлы тем временем с удвоенной энергией понесут в улей новый нектар.
На этом месте и начинается иммунохимия. Потому что организм детей пчеловода вместе со свежеоткачанным незрелым мёдом получает такую дозу чужеродных ферментов, какая в любых других условиях не наберётся и за год. В результате иммунная система нарабатывает антитела с упреждающим запасом, на всё то новое, что разом поступило в молодую неокрепшую тушку, включая не только пчелиные и дрожжевые ферменты, но и белки споровой оболочки цветочной пыльцы, которая в любом мёде есть всегда. И которая, собственно, и вызывает аллергию на уже зрелый мёд потом, когда все ферменты давно "выдохнутся", а бактерии с дрожжами окуклятся в споры от засахаривания. На этом фоне дисбактериоз (понос от свежего мёда - это и есть дисбактериоз) кажется весёлым детским утренником.
В общем, свежий мёд есть нельзя, а можно только тот, что простоял хотя бы месяц, а лучше - два. А хорошо закрытый и поставленный в тёмное место мёд не портится годами.

("взяток", "водность", "напрыск", "пчёлы-сборщицы", "пчёлы-приёмщицы", "ульевые пчёлы", "семья" - слова из тайного языка пчеловодов)


* - - Какой МЁТ?
- А вот что пчелы собирают.
- Да вы в уме ли?!
- А ты попробуй. А то жрете мышей да червей, а потом удивляетесь, что
столько мутантов развелось.

Превед tanyant . ;)))
Tags: культпросвет
Subscribe

  • Вы отаку, Бэрримор?

    Ня, сэр!

  • Культурный кот

    Я существо ленивое, а сейчас вдобавок ещё и исполненное радостей молодого отцовства, так што всё будет в кучу. пару недель тому интернеты были полны…

  • Квачи прилетели.

    Как-то раз Торвлоднора Петровича Пуздого и Акакия Назарыча Зирнбернштерна спросили, как они относятся к сексуальным меньшинствам. И они ответили:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • Вы отаку, Бэрримор?

    Ня, сэр!

  • Культурный кот

    Я существо ленивое, а сейчас вдобавок ещё и исполненное радостей молодого отцовства, так што всё будет в кучу. пару недель тому интернеты были полны…

  • Квачи прилетели.

    Как-то раз Торвлоднора Петровича Пуздого и Акакия Назарыча Зирнбернштерна спросили, как они относятся к сексуальным меньшинствам. И они ответили:…