Телерадио патриотов Зимбабве (beaver_cherokee) wrote,
Телерадио патриотов Зимбабве
beaver_cherokee

Гуманизм, антропоцентризм, whatever

Тут, в Дефолт-сити, ещё только-только стало можно дышать, как пипл, не до конца очухавшись от угара, начал традиционную народную забаву - поиск виновных (Ну да, и я в ней тоже поучаствовал, чего уж там. Угар - он такой угар). Одни кричат "во всём виноват проклятый совок!", другие - "при светлопрекрасном СССР такого бардака никогда не допустили бы!", третьи же, думая возвыситься над схваткой, говорят, будто (цитирую!) "жизнь одного пожарного дороже всех нацпарков" и "дома важнее леса".
Вот о них-то, гуманистах хреновых, и разговор. Короткий, впрочем, разговор, потому что такая позиция изнутри моей головы видится настолько несуразной, что спорить с ней так же странно, как с давешним каментом mithrilian насчёт прочистки лесов и русел. Хотя воспроизвести такую логику очень даже можно. В её истоках - "плодитесь и размножайтесь" (какими бы атеистами ни выставляли себя её поборники), а в перспективе - рассмотрение (cамо рассмотрение) возможности срубить секвойевые леса на домики для бездомных поросят ради Высших Интересов Прогресса и, как апофеоз, "что плохого в геноциде?"
Спорить странно, но картинки из совр. рос. жизни какбэ сами за себя говорят. Они говорят нам, что пожарные/МЧС, отказывающиеся тушить лес, потому что им было высочайше велено не размениваться на "пустяки" и охранять только населённые пункты (тьфу, блин, какое канцеляритское выражение! :(), потом не спят по пять суток кряду и таки тушат деревни, не те, так другие, не со сгоревшими, так с задохнувшимися людьми.

Всякие размышления о самоценности лесов и живых существ вообще господа клиенты всё равно не поймут, но ради ясного формулирования мысли я всё же скажу и про это. Потому что это - самое важное.
Вот сгоревшая деревня. Её (если найти денег и не воровать их) можно быстро отстроить в прежнем виде, а то и лучше. Вот жители, которые потеряли всё своё имущество. Им можно помочь всем миром (и, фактически, уже помогли).
Но ни один энтузиаст, ни один олигарх, ни один ВВП (пусть даже это валовый продукт всего мира) не способен сделать так, чтобы через год, десять и даже двадцать лет леса выглядели так же, как до пожаров.
Ах, господам клиентам этого и не нужно? Отлично. Прошу считать меня полицаем экологической диктатуры.

И да, то, что над Москвой рассеялся дым, ещё вовсе не означает, что пожары окончились.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments