Телерадио патриотов Зимбабве (beaver_cherokee) wrote,
Телерадио патриотов Зимбабве
beaver_cherokee

Category:

В жопу монархию, господа, в жопу!

Это, разумеется, навеяно свежепрочтённым Пратчеттом*. "Ноги из глины." Конечно, линия Стражи выглядит на так рельефно, как линия Смерти, но зато, блин, куда более злонасущно. На момент, товарищи, четвёртого года третьего тысячелетия в одной отдельно взятой стране на поверхности шарообразного мира в вакууме. А я-то, наивный, просто хотел прочесть остроумную книжку...

Всё это очень похоже на какую-то хроническую болезнь. Даже у самых образованных людей в голове найдётся уголок, на стенке которого написано: "Короли. Какая Отличная Идея!" Тот, кто создавал людей, кем бы он ни был, допустил в своих разработках большую ошибку. Люди так и норовят встать на колени. Оттуда, стр. 107-108.

И с чего бы, собственно, мне так кипятиться - ведь знал же, что монархистов в стране есть, и есть немало, но тут ещё наложились новости и ЖЖ-сёрфинг.  Новость номер раз - губернатор Краснодарского края, видный черносотенец, выдвинул свежее предложение переименовать Краснодар в "Екатеринодар". А что, очень даже современно - "...как говорил великий Бари Алибасов, Самодержавие, Монархия, "На-На"" (но это уже Тимур Шаов, я отвлёкся). Чувствуете Благость, чувствуете? А ну чувствуйте! Блин...

И особенно прискорбное. Так получилось, что в ЖЖ-шный инет я въехал в основном со стороны толкинизма. Ну, так уж получилось. Ну, то, что Толкиен был католик - знают все. То, что он при этом был убеждённый роялист - не все, но и ладно, казалось бы. Так вот, сэры.  В ЖЖ среди Видных Столпов Толкинизма имеется множество убеждённых христиан. Убеждённых именно Толкиеном, но это, на мой взгляд, совершенно нормально. В множестве толкинистов-христиан, Убеждённых Толкиеном, существует подмножество христиан-католиков, приведённых к выбору религии Угадайте Кем. Да тоже, в общем-то, нормально, хотя местами их и заносит. Но, камрады! Существует ещё и множество христиан-роялистов, которым сию Отличную Идею подсказал не кто-нибудь, а лично Профессор. Посредством ВК, естественно. Ну, блин, товарищи, приплыли. Я, конечно, понимаю, что мир Средиземья вообще и Шира в частности - супермир, я в курсе что "Толкин всегда прав". Но вот так, с ходу, переносить веру в Благого Короля из книжки (да, гениальной, но - книжки) в, прошу снова отметить, реальный шарообразный мир в вакууме... Нет, я точно или ничего не понимаю, или понимаю слишком много. Вот это, например (стр. 467):

- И Я Отпустил Всех Животных, Но Они Никуда Не Убежали, Просто Бродили По Улицам. Некоторые Даже Вернулись В Загоны Скотобойни. Почему?

- Добро пожаловать в наш мир, констебль Дорфл.

- Неужели Так Страшно Быть Свободным?

- Заметь, ты сам это сказал.

- Ты Говоришь Людям: "Сбросьте С Себя Цепи", - А Они Лишь Куют Новые?

Вот, собственно говоря и всё, что я думаю.  И то, что я думаю как Ваймс и Дорфл - хорошо. Потому что я не думаю как многочисленные герольды Арагорна, плавно перетекающего отнюдь не в Витинари, а прямиком в Палпатина. И мне кажется, что правы скорее мы.

* - Я читаю Пратчетта при стечении 2 обстоятельств - когда остро понимаю, что вот сей же момент мне нужен для дыхания иной газ, чем представителям интеллектуального большинства, и когда появляются сравнительно свободные 100 рублей на книжку. А ещё он поднимает настроение, потому что показывает, что, хотя вот всё это ...о, от которого ты прячешься в книжку, будет и в книжке тоже, но там его всё же постараются одолеть одолееют. Может, и в жизни - это всего лишь кучка г...а, а не Страшная Угроза Всему?

PS. Флаг Евросоюза на месте. Заправка возле деревни Кирилловка. Убей в себе монархию!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments