Телерадио патриотов Зимбабве (beaver_cherokee) wrote,
Телерадио патриотов Зимбабве
beaver_cherokee

Про войну пост.

Деревню моего дедушки утюжили раз пять, она переходила из рук в руки чуть ли не до лета 42-го. Не осталось ни одного целого дома, хотя жители в основном спаслись, отступив с войсками к Москве. Это было близко. Кстати, странная песенка-стишок Успенского со словами "от деревушки Пешки до деревушки Ложки" - как раз об этом самом месте. Только не ЛОжки, а ЛожкИ. Ни одного целого дома в пяти деревнях.
Василий Фёдорович Семёнов. Победил под Берлином.
Иван Фёдорович Семёнов. Победил над Кёнигсбергом.

А деревню моей бабушки война по причудливому стечению обстоятельств обошла стороной. В ноябре пришли фашисты (как потом выяснилось - австрийцы и финны), дорогу под дулом автомата показал мужик из соседней деревни. Его, как ни странно, отпустили. Бабушку спрятали на печке, потому что она из всех детей больше всего была похожа на еврейку (потому что на самом деле была в значительной мере цыганкой), но потом слезла, австрийцы (или финны) даже угостили её леденцами. В соседнем доме врач этого подразделения лечил русских детей от простуды какой-то особо забористой микстурой. Тут очень кстати перемёрли все немецкие лошади, и наши всю зиму ели вдоволь мяса. Австрофинны ведь брезговали. Они даже сквозь пальцы смотрели на то, как полдеревни бегает в лес, таская еду "партизанам" - остаткам окружённых советских войск, прятавшихся по оврагам. Бабушкин брат тоже к ним сбежал, а яма их землянки вообще цела до сих пор.
Когда "немцы" уходили, врач отдал хозяйке того дома, где он стоял, свою фотографию с женой и дочкой - попросил отослать в Австрию, когда всё закончится. Он знал, что не вернётся - их всех положили в пяти километрах к югу, там сейчас памятник посреди двадцать лет как заброшенных полей.
Из мирных жителей никого не убили.
А за Калугой в это самое время младенцев на тын насаживали и колодцы были полны мертвецов.
Виктор Егорович Светлов. Погиб за свободу Праги.

Но, конечно, поминать мертвецов куда проще, чем пытаться помочь живым. Вчера, кстати, умер Матёкин.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments