Телерадио патриотов Зимбабве (beaver_cherokee) wrote,
Телерадио патриотов Зимбабве
beaver_cherokee

Превосходства Джулисса псто.

Кот Бублик Моя кошка без имени: А чего вы ещё хотели от цепных псов режима?!
Относительно мой ворон Ютер, психический инвалид, жертва бихевиористов и каннибалов: Где трупы врагов, где кровавая месть, конец света где?
Пять маленьких платанчиков (из-под снега): Вообще-то нас здесь нет, но идея хороша. Автор явно тоже за глобальное потепление.
Молодой талантливый читатель (то ли на бэд-трипе, то ли на батт-хёрте): Оборотни. Ожившие мертвецы. Бессмысленный набор фраз.



Определить, что книга великая, я могу очень просто. Во-первых, я проглатываю её за сутки или около того. Во-вторых, после её прочтения IRL случается какая-нибудь жопа.
Так было почти со всеми книгами Пратчетта. Так (с оглушительным треском) было с «Детьми Ананси» и «Одиссеем, сыном Лаэрта».
Поэтому «Детей богов» я начал читать там, где они открылись, а последние двадцать страниц старался прочесть как можно медленнее и раз за разом (почти трижды) перечитывал с начала. Жопа, впрочем, стрястись не замедлила – в Москву вернулась зима.

Не, чуваки, сюжет я пересказывать не буду. Он есть хорош, и хорош весьма, в нём оказалась даже совсем неожиданная в наше время однозначная развязка, столь радующая сердце патриотов Зимбабве, но лучшее в «Детях богов» - это не сюжет. Лучшее из лучшего – это детали и стиль.
Стиль совершенно визуальный, кино можно снимать прямо так, как написано, без переработки в сценарий.
(Только что у меня в голове замкнуло, и я понял, чем не угодили мне многие писатели-кумиры. Я не могу увидеть действие их книг глазами. Буквы вижу, а образа нет. Хоть режь.) Узкому кругу друзей должно быть понятно, откуда у foxy_langolier взялся такой навык, и он - огромное преимущество. Иным прочим писателям, чем по архивам сидеть и искать точные схемы танчиков и ассегаев, лучше было бы сходить на курсы сценаристов. Профит несомненен. Да правда же! Весь, весь сюжет вливается в мозг сплошным зрительным образом! Ну не как «Аватар», конечно. ;) Как вода в капитанскую рубку «Титаника», если кто ещё помнит.
Самая же стилистическая конфетка – это семь страниц курсива где-то в середине книги. Письмо одного фашиста другому фашисту, вызывающее такой когнитивный диссонанс, до которого далеко даже палачу из Андерсоновско-Шварцевской «Тени». Столетний дедушка-фашист тоже отменно хорош. Вообще, канадская сцена виновата вышла настолько рельефно, как будто я сам вернулся оттуда, просто пройдя сквозь дверь. И неужели там действительно так много тюльпанов?
Заметили, что я ничего не сказал ни про героя, ни про какбэ антигероя? И не скажу. Очень уж «шкурные» они персонажи – в них изнутри вживаться надо, приращивая к себе. Если я опишу, каким местом каждый из них оказался мной самим, то вам-то это зачем? Вы наверняка что-то другое увидите, более важное для себя. И это правильно, это хорошо.
Но непрерывная в путешествии в нижний мир тема «чего-то тяжёлого по затылку» - всё равно отличная тема. Тут можно вспомнить целый ворох аллюзий, от всё того же Пелевина до геймановского старшего сына Ананси и чуть ли не до Орфея-Эвридики, но зачем? Кто-нибудь ещё скажет, что «на самом деле», в скандинавской-то мифологии то исть, всё совсем не так, и даже в названии мира главного героя есть сколько-то неправильных букв, но не пойти ли этому кому-нибудь попросту лесомъ? Даже не тем лесом, который в книжке, а обычным. Чтобы подумать на простую такую тему – может быть, игральная доска всё же важнее фигур? Может быть, нет разницы не только меж эллинами и иудеями, но и меж альвами и людьми? Может быть, единственная мудрость, которую стоит увидеть левым глазом и которая даст окончательное утешение - это то, что мир наверняка продолжит существовать, если даже ты умрёшь? В принципе, после этого духу-койоту можно и не приходить, но он всё же пришёл и в итоге не ошибся. (А вот я уже и начал спойлерить, не удержался)
Кстати, я не знаю, как можно назвать сцену в хосписе (из-за которой, как я провижу, роман люто не понравился одному нашему общему с автором другу). Я знаю только, что в ней есть что-то такое же, что и в лучшем рассказе, который я читал за последние несколько лет – «Harlequin Valentin»’е Нила нашего Геймана. Какой-то такой мрачный, но именно поэтому высший гуманизм, который оказался не по зубам почти никому из рускипесателей. Один наш общий с автором друг, наверное, говорит: «Это всё розовые сопли. Не бывает!». А я это знаю. Я знаю, что «не бывает», мой друг, и надеюсь лишь на то, что ты знаешь это только рассудком, как знаешь про десять километров льда над океаном Европы или венерианские облака из серной кислоты.

А ещё книжка оказалась написана политически верно, несмотря на все старания мсье Пилюлькина и Ко. «Когда эфэсбэшная крыса начинает рассуждать о земле-матушке – это всё, это тушите свет», например. Хотя она и совсем, абсолютно не о том. Кстати, и пелевинскую тему волков-оборотней foxy_langolier развил с кинематографической рельефностью. Не говоря уже о финале, который хотя и похож чем-то на геймановскую развязку «Американских богов», но ещё достовернее. И желание быть там третьим, несмотря на всю ненужность там третьих, в голове нормального живого существа возникает само собой, как выбор единственно правильной стороны в "Аватаре". Снова скажу, что книга с развязкой – по нынешним временам штука редкая. Тем более что единственный приемлемый «открытый финал» я видел разве что у Кинга в «Тумане». Это потому, наверное, что и Кинг – гуманист. Зверь редкий почти в той же степени, как и логически завершённые книги.

Ах да, платанчики. Ну да, не растут они в Москве, не растут. Мёрзнут. Вернее, их тут всего человек двадцать, причём пятеро – мои. Но мы будем над этим работать. А вот тюльпанов зато – не меньше, чем в Торонто. Правда, в этом деле Лужков уже без нас обошёлся. ;)))

PS. Следовать exlerовскому стилю - так до конца.
Визуализация действия: 7.
Переработка канонических сюжетов: 5+.
Психологическая достоверность персонажей: 5-.
Читать непременно всем, кроме олдскульных толкинистов, молодых и наивных чиновников, а также онкологических больных, это я говорю абсолютно серьёзно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments