Телерадио патриотов Зимбабве (beaver_cherokee) wrote,
Телерадио патриотов Зимбабве
beaver_cherokee

Великих Древних псто

Как вы уже знаете (а если не знаете, то я повторю), раньше, до ледникового периода, леса Северного полушария были другими. То есть все те ёлки, сосны, дубы, пихты, буки, грабы и магнолии, которые мы видим сейчас, тоже в них росли, но при этом над всеми ними возвышались

секвойи.

Конкретно вот эта возвышается над ботаническим садом Сухуми и ей 160 лет. Скамейка, что стот рядом - вполне стандартная двухметровая чугуниево-деревянная садовая скамейка. И видно, что основание ствола крупнейшей на всём Черноморском Побережье секвойи - лишь немногим уже. То ли ещё будет через тысячу-другую лет!

Там, где для секвойй было слишком мокро, вместе с метасеквойями (о которых был специальный псто) росли другие их родичи - болотные кипарисы, таксодиумы.

Этот (Taxodium distichum) растёт всё в том же ботсаду Сухими. Он, как можно видеть, листопадный.


А это - другой вид того же рода, совсем южный мексиканский болотный кипарис (Taxodium ascendens), и он стоит всю зиму зелёным. Снято уже в Очамчири.


Представьте себе болота Луизианы, что называется. На фотке - основания болотных кипарисов в болоте, образовавшемся третьего января после совершенно лютого шквала , которому так и не удалось сдуть Путина с Красной Подляны, но "зато" вполне успешно удалось утопить аспирантку нашего факультета. Такие дела. :(


Неподалёку растут и третьи их родственники - криптомерии (Cryptomeria japonica), каковые суть важнейшее лесокультурное дерево Японии и которыми, как некогда в картинках поведала нам catta, обсажена 5-километровая аллея в Эдо, ведущая к усыпальницам дома Токугава, но в абхазских болотах им плохо. Очень плохо. А абхазских горах они тоже не выживают - холодно. Вот и мучаются там, где посадили.


Липы к секвойям не имеют отношения, но эта, которая растёт всё в том же ботсаду Сухуми, а посажена была вообще при турках - Старейшая. Ей триста пятьдесят лет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments