Телерадио патриотов Зимбабве (beaver_cherokee) wrote,
Телерадио патриотов Зимбабве
beaver_cherokee

Category:

У Господа нет рук для чудес, кроме твоих

Это - метасеквойя (Metasequoia glyptostroboides), листопадный родственник настоящей секвойи, и ей сто миллионов лет.

Впрочем, конкретно этой, растущей в бот. саду Сухуми - примерно шестьдесят обычных лет, а сто миллионов - это история её вида. Полная, как это бывает с любой великой историей, превратностей.

Когда-то в вернем меловом периоде, когда для них всё начиналось, а для динозавров уже почти совсем заканчивалось, метасеквойевые леса покрывали почти весь север Евразии и Америки, доходя до 80 градуса северной широты.
И свои позиции они продержали почти до самого плиоцена (то есть каких-то 5 миллионов лет назад), когда на планете началось глобальное похолодание. И они вымерли.
Так, по крайней мере, считал японский ботаник Сатсуо Мики, который в 1941 году обратил внимание на странные отпечатки, обнаруженные в каменном угле, который потоком шёл из захваченого Китая для нужд японских милитаристов. Он, собственно, и описал род метасеквойя, а буквально парой месяцев позже нашёл такие же остатки и в углях Хоккайдо. (Вы обратили внимание, что шла война?)
Как ни удивительно, но три года спустя в не до конца ещё освобождённом Китае (а кстати, знаете, что такое японо-китайская часть второй мировой войны? Это почти как германо-белорусская того же времени. Лучше не знать) нашлись двое ботаников, которых занесло в южный Хубэй. Хубэй - это провинция Центрального Китая. Горы, долины, МНОГО гор. Ну так вот, и именно в одной хубэйской деревне, возле старого храма китайские ботаники Ху и Шень нашли странного вида 400-летнее дерево, родичей которого местные жители называли "водяной пихтой" и испокон веку сажали вдоль рисовых полей и каналов для укрепления берегов, как иву. Такие же деревья росли и в долине реки чуть выше в горах, и осталось их, считая посаженные крестьянами, не больше тысячи. Собственно, это и были последние оставшиеся в живых метасеквойи.
А теперь отдадим должное китайцам. Буквально в следующем году после победы (шёл 1946) они при участии англичан организовали специальную экспедицию за семенами метасеквойй, собрали их и разослали по всем странам-победительницам. (Опять же, вы хорошо представляете себе послевоенную разруху? В Китае?)
В США опытные посадки метасеквойй заложили от Флориды до Канады, и везде они начали расти с большим успехом.
А та, что у меня на первой фотке - одна из первых, выращенных из той самой партии семян в СССР (есть ещё несколько в Никитском бот. саду в Крыму).
И уже из её семян (заплодоносила она то ли на шестой, то ли на седьмой год после посева) выросло вот это:


Это - двести метасеквойй, которые в Очамчирском опытном лесопитомнике посадил в 1961 году будущий профессор Колесников, автор "Декоративной дендрологии", нашей библии.

А это - они же вблизи. Собственно, они - главное, что я хотел увидеть в Абхазии.
Сорок метров в высоту и сантиметров 60 в диаметре. Всего лишь за пятьдесят лет.

Продолжаем обращать внимание на детали. В 1961 году в Абхазии (Очамчири - юг Абхазии) малярия только делала вид, что сдалась; впрочем, она там есть и сейчас. И вот в этих малярийных болотах фанатики (по-другому ведь не назовёшь, да?) насадили не только метасеквойи. Там есть рощи и буков, и ликвидамбров, и эвкалиптов (само собой), и пробковых дубов, и кого только там нет.
Кстати, о войне. В Очамчири пусты не девять из десяти домов, как в остальной Абхазии, а примерно четырнадцать из пятнадцати. Ещё недавно я был свято уверен, что очамчирские метасеквойи, о которых я узнал из той самой "нашей библии", или разбомбили прямо тогда, или пустили на дрова потом. Но нет - не срублено ни одной. Вообще в этом лесопитомнике почти нет никаких порубок, и это при том, что уже много лет нет сторожей.
Интереснее всего то, что в 1954 году, как раз после открытия живых метасеквойй, проф. Колаковский снова открыл их в ископаемом виде, причём именно в Западном Закавказье, где они дожили чуть ли не до второй, самой жуткой волны плейстоценовых оледенений 500 тысяч лет назад.

Через полмиллиона лет они вернулись домой.


И вот когда lev_evgenevi4 недавно вопрошал тролля о смысле его жизни, я вспомнил эту самую историю. Потому что смысл в жизни японского доктора Мики, китайских патриотов Ху и Шеня, советских профессоров Колесникова и Колаковского, а также многих поколений хубэйских крестьян определённо был.
Про меня же самого ещё рано говорить - я ещё жив, да и метасеквойй у меня пока что всего семь. ;)

Да здравствует глобальное потепление и всемирная Калифорния Каролина!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments